用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【随笔】茶人茶语

因为开茶馆,我每天都离不开茶,也认识了不同的茶人和茶客,日子久了,对茶的认识反而模糊起来.

陪客人喝完好茶凤凰单枞,夜已深了.空空的茶馆里,只留下一盏孤灯,孤独的我却没有丝毫睡意.泡上一杯玫瑰花茶,坐在电脑前,在花的香气里,我就浮想联翩:到底什么是茶?这世界给茶下的定义是什么?难道一定得从茶科植物采下的叶子才叫茶么?或者,只要是能泡出滋味的都叫茶呢?

如果是从茶树上采下的才叫茶,我几乎喝遍了全国的名茶:什么绿茶\黄茶\白茶\红茶\黑茶\乌龙茶.春天里,我喜饮花茶,夏季来了,我喝绿茶消暑,秋高气爽,我泡乌龙,天寒地冻,我烹红茶来暖胃.

如果说,只要是能泡出滋味的都叫茶,象我手中的玫瑰花都叫"玫瑰花茶"了,那更有意思了!

我敢说,世界上所有植物的花,只要没有毒,皆是茶!茉莉花\菊花\玫瑰\桂花\金银花____

植物的根\茎\叶\果实都可以泡茶,我们客家人就喜欢用草药泡茶治病,比如,布荆叶可以泡茶,布荆子泡的茶更香,有山歌为证:只要两人有情义,布荆泡出嫩细茶.又比如,雷公跟\茅草跟都可以作药茶。

那这个世界还有什么不是茶呢?我想起一位学者说的话来,这世间万物"无所不茶,无不是茶",今晚,我终于悟透了这句话.

随着制茶工艺的发展,使我们对茶有了更多的选择.也使一些茶人误入了茶的迷障,到处找"碴",甚至扬言:非千元以上的好茶不喝.每每听到这些言论,我便想起,在我们乡下,我们客家人泡的山查叶茶,在一大壶开水里,掷下三两片山查叶即可,成本几乎忽略不计,在某个炎热的夏日的午后,从田间劳作归来的我,灌上一大海碗,那种幸福甜美的滋味一辈子忘不了!

茶是给有感情的人喝的!千万不要负了茶的灵性.

【随笔】茶人茶语

版主雨后梧桐:我写的可能语无伦次,见笑了:shy:
回复 点赞 拍砖

品茗

清茶一壶,
盈杯翠,
未饮心先醉。
纤纤素手,
香茗奉,
凝眸娥眉退。
闭眼闻香,
识其味,
好茶紫砂对。

名茶共品,
得精髓,
人间茶之最。
甘泉又沸,
茶炊水,
微倾玉壶嘴。
复起香杯,
兰气吹,
陆羽应陶醉。
回复 点赞 拍砖

Posted by 雨后梧桐 at 2004-7-5 16:11
清茶一壶,
盈杯翠,
未饮心先醉。
纤纤素手,
香茗奉,

...

梧桐真棒!:cool:
回复 点赞 拍砖

看到秋版写的这篇贴子,那些个长篇大论,梧桐又写不出什么来,想起以前写过的《品茗》,就拿来这里当回贴了。
回复 点赞 拍砖

Posted by 雨后梧桐 at 2004-7-5 16:20
看到秋版写的这篇贴子,那些个长篇大论,梧桐又写不出什么来,想起以前写过的《品茗》,就拿来这里当回贴了。

很好啊,恰到好处的!:cool:
回复 点赞 拍砖

【随笔】茶人茶语 »

我希望雨后梧桐用宝墨把<品茗>书于我,我要高挂茶馆中.
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿秋歌 at 2004-7-10 23:02
我希望雨后梧桐用宝墨把<品茗>书于我,我要高挂茶馆中.

惭愧,梧桐很懒,所以没练好字,不敢写出来。现在写信都是用打印的,呵呵。秋主要是喜欢,尽管拿去好了。改天我要是去了你的茶馆,看到了,也好向你讨个八折什么的呀。呵呵。

不过,说实话,这东西,写得不好。真的。
回复 点赞 拍砖

【随笔】茶人茶语 &raquo;

我就不客气了!我会请本地有名书法家来挥毫,将<品茗>挂于茶馆中
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿秋歌 at 2004-7-10 23:52
我就不客气了!我会请本地有名书法家来挥毫,将<品茗>挂于茶馆中

没问题,反正这是我自己的原创,我本人同意了,也就什么问题都没有了,呵呵

不过,我去你那里喝茶人时候,你可得给我打折哦:shy:
回复 点赞 拍砖

【随笔】茶人茶语 &raquo;

没问题,反正这是我自己的原创,我本人同意了,也就什么问题都没有了,呵呵

不过,我去你那里喝茶人时候,你可得给我打折哦
  如你能来"围龙湾"茶馆,我定以好茶招待!亲自为你泡一壶功夫茶(只不过我没有纤纤玉手)
回复 点赞 拍砖

我也喜欢喝茶,在广东,最出名的茶可能是潮汕的工夫茶,但是我们客家的单丛茶也是很不错的!!
回复 点赞 拍砖

各有各的特点。都好喝。我们家很喜欢喝单枞
回复 点赞 拍砖

茶香飘处,收敛奢欲。
洗心涤烦,振作向上。
消除情乏,自我整合。
人伦和谐,其乐融融。
回复 点赞 拍砖

人生如茶

一个屡屡失意的年轻人来到普济寺,慕名寻到老僧释圆,沮丧地对他说:“人生总不如意,活着也是苟且,有什么意思呢?” 释圆静静听着年轻人的叹息,末了吩咐小和尚说:“施主远道而来,烧一壶温水送过来。” 稍倾,小和尚送来了温水。释圆抓了茶叶放进杯子,然后用温水沏了,微笑着请年轻人喝茶。杯子冒出微微的水汽,茶叶静静地浮着。年轻人不解地询问:“宝刹怎么用温水泡茶?”释圆笑而不语。年轻人喝一口细品,不由摇摇头:“一点茶香都没有呢。”释圆说:“这可是名茶铁观音啊。”年轻人又端起杯子品尝,然后肯定地说:“真的没有一丝茶香。”释圆又吩咐小和尚:“再去烧一壶沸水送过来。”稍倾,小和尚便提着一壶沸水进来。释圆起身,又取过一个杯子,放茶叶,倒沸水,再放在茶几上。年轻人俯首看去,茶叶在杯子里上下沉浮,丝丝清香不绝如缕,望而生津。年轻人欲去端杯,释圆作势挡开,又提起水壶注入一线沸水。茶叶翻腾得更厉害了,一缕更醇厚更醉人的茶香袅袅升腾。释圆如是注了五次水,杯子终于满了,那绿绿的一杯茶水,端在手上清香扑鼻,入口沁人心脾。释圆笑着问:“施主可知道,同是铁观音,为什么茶味迥异吗?” 年轻人思忖着说:“一杯用温水,一杯用沸水,冲沏的水不同。” 释圆点头:“用水不同,则茶叶的沉浮就不一样。温水沏茶,茶叶轻浮水上,怎会散发清香?沸水沏茶,反复几次,茶叶沉沉浮浮,终释放出四季的风韵:既有春的幽静、夏的炽热,又有秋的丰盈和冬的清冽。世间芸芸众生,又何尝不是沉浮的茶叶呢?那些不经风雨的人,就像温水沏的茶叶,只在生活表面漂浮,根本浸泡不出生命的芳香;而那些栉风沐雨的人,如被沸水冲沏的酽茶,在沧桑岁月里几度沉浮,才有那沁人的清香啊。”
回复 点赞 拍砖