用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

纠正些许误差

很高兴成为论坛一员。
    看了一些文章,为客家人的成就而自豪。
    在此纠正一些文章中的误差。
    在《石旗杆上飘扬客家精神 (2004-6-6 15:38)》中有“据他们讲,2001年高考,村里一个叫张舒的孩子是福建省理科状元,被清华大学录取;”,此段有误二:
    一、张舒是2000年的福建理科高考第一名,非2001年。
    二、张舒是在漳州市参加高考,不是从村里。
    当然,我们为德远堂有众多璀璨的人物而自豪,我们不会因被当作“村里”人而觉得难为情。但作为研究自然科学者,总是力求表述准确。
    补充:
    张舒今年夏天从清华大学自动化系毕业,被本系导师肖教授录取为研究生。
    我作上述说明,因为我是张舒的父亲。:)

Posted by cygnetzhang at 2004-7-4 17:50
很高兴成为论坛一员。
    看了一些文章,为客家人的成就而自豪。
    在此纠正一些文章中的误差。
    在《石旗杆上飘扬客家精神 (2004-6-6 15:38)》中有“据他们讲,2001年高考,村里一个叫张舒的孩子 ...

我妹妹95年考上北大中文系,我们村也宣传了,但我们家从爷爷起就搬到城里,没什么呀?我妹妹还是村里的.
  你明白我的意思吗?
回复 点赞 拍砖

谢谢阿叔的指正,欢迎常来客家人社区聊聊天。:)
回复 点赞 拍砖

謝謝你

cygnetzhang 謝謝你,《石旗杆上飘扬客家精神》是我轉帖過來的。你有張舒這樣出色的兒子,客家有這樣的好後生,是十分值得高興的。
回复 点赞 拍砖

很抱歉!

阿妹,我文中已经说明了,我不认为“村里”有什么不好,我
是从“严谨”的角度来说明。或许我们学计算机、数学的人爱“较真”,写文章讲究用词准确,但仅仅字面上的意义而已。况且,拙“文”也仅是“说明”而已,没有丝毫别的意思。我也为客家自豪!谢谢!
回复 点赞 拍砖

谢谢!

谢谢版主!我又要“较真”了,这是咱学计算机、数学的职业“毛病”。张舒是我的女儿,不是儿子。
再次谢谢您!
回复 点赞 拍砖

Posted by cygnetzhang at 2004-7-4 18:11
谢谢版主!我又要“较真”了,这是咱学计算机、数学的职业“毛病”。张舒是我的女儿,不是儿子。
再次谢谢您!

那我也跟著要更正了
回复 点赞 拍砖

本版的反映真快啊!

夏荷版主:
    我今天刚注册,没想到论坛的反应这么快,说明人气不错。我很高兴。
    其实,类似的报导在许多文章中也有,如福建省的“炎黄纵横”杂志。我能在本论坛“纠正”,还是很高兴的,何况版主还是一个虚怀若谷的人。我想这论坛是很好的。如果我的言语会得罪人,请大家包涵,那一定是无意的。因为咱性不喜张扬。
    我原想注册“赤子”,但已落后一步。我非常爱我的祖国,我发表文章一般都用“赤子”署名。

谢谢!

赤子
:)

[ Last edited by cygnetzhang on 2004-7-4 at 18:23 ]
回复 点赞 拍砖

cygnetzhang ,我是學結構的,同你一樣嚴謹“较真”。剛才上網看見你的文章,想馬上回帖,不知為何竟然當我是游客,要重新登陸,忙亂中把孩子誤寫成兒子了,所以特地說聲:很抱歉!
這樣的錯誤不會造成事故,還好。
回复 点赞 拍砖

Posted by cygnetzhang at 2004-7-4 18:09
阿妹,我文中已经说明了,我不认为“村里”有什么不好,我
是从“严谨”的角度来说明。或许我们学计算机、数学的人爱“较真”,写文章讲究用词准确,但仅仅字面上的意义而已。况且,拙“文”也仅是“说明”而已, ...

看来大叔没有明白我的意思.
回复 点赞 拍砖

今天放假,所以有時間。我上這網才三個多月,真正送帖是上個月才開始。在這裏有那麼多客家人同聲同氣,可以講我童年許多美好的回憶,可以交流,找到知音。網上的帖那麼多,你一來就看到那篇文章,真快。
網是自由的論壇,常常有各類的帖,不去理會就是,這樣不會妨礙我們熱愛[客家人]的網友們交流的,你慢慢看下去,會看見我們都有一顆客家心,請你多多送帖。
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿妹730 at 2004-7-4 18:45

阿妹,現在看見你在線了。其實你們兩人要表達的意思是一樣的。
我想知道你們石扇那種魚血炆飯是怎樣做的。
回复 点赞 拍砖

呵呵,看来我的直觉还不错,张舒还真的是女孩子的名字
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿妹730 at 2004-7-4 18:45

我也不懂,还有另一层意思?难道是说山村里面容易出人才
回复 点赞 拍砖

Posted by 夏荷 at 2004-7-4 19:06
阿妹,現在看見你在線了。其實你們兩人要表達的意思是一樣的。
我想知道你們石扇那種魚血炆飯是怎樣做的。

我的意思是,不要太过注重字眼,我觉得字眼是思想的符号,爱默生曾经说过"用力解剖关键性的字,它会流血."那位大叔看到帖子,只知道是漳州,而没有想到村里.
鱼血焖饭我已经在各地客家的梅州地区告诉你了.:)
回复 点赞 拍砖