用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

打斧头指中途截利吗?

还细个下涯阿爸喊涯去买鼓油,还有2角钱渠话奔涯打斧头。(剩两毛钱归我了)。
有人欠涯阿妈个赌债5块钱,个只人还钱时涯阿妈唔在屋夸,就搭涯阿爸转交,过了两日,涯阿妈话个5块钱奔涯阿爸打斧头打掉了。(给他吞掉了。)

唔滴涯恁样讲大家明白麽?还有另外个讲法麽?打斧头有乜个典故麽?

可能是谐音游戏:

打斧头----本来是牛挨打,乡村屠牛,使用斧头的脑部打击
打补头----是回扣?

刚好同音。
回复 点赞 拍砖

一般是形容贪小便宜吧?特别是给人家做保姆的,很容易让人家说“打补头”,因为买菜什么的时候,容易有机会以次充好,报高价钱。所以,采购员就更容易让人家说了,打斧头的机会也更多。就看各人了。并不是每个人都会贪那种小便宜的,只是瓜田李下的,比较容易受怀疑。
回复 点赞 拍砖

哦.
回复 点赞 拍砖

就是小孩子用父母亲的钱按照父母的交代买东西,把剩余的零钱占为已有。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong9 at 2004-6-30 17:28
可能是谐音游戏:

打斧头----本来是牛挨打,乡村屠牛,使用斧头的脑部打击
打补头----是回扣?

刚好同音。

打斧头,有无吃回扣的意思,涯唔敢肯定。
但以前讲“打斧头既”,肯定是骂人“唔得好死”。
回复 点赞 拍砖

咦,梅县同兴宁口音差恁远个?
涯觉得打斧头系收回扣个意思,但同一般意义(食第三者)个回扣唔同,系食当事人个回扣,而且系无伤大雅个情况.
回复 点赞 拍砖

有意思,细细想来客家话博大精深 ,很值得品味。
我老家斧头叫“补头” 呵呵
回复 点赞 拍砖

涯揭西客家也系讲"打斧头",意思是从办事过程中载取利益。不全是吃回扣、虚报价的意思。也不是剩余零头归自已界意思。例如:主人拿10元让你采买物品,而你只买8元货物,余2元已占,这种行为我处称为"打斧头"。
回复 点赞 拍砖

主人拿10元让你采买物品,而你只买8元货物,余2元已占,这种行为我处称为"打斧头"。

就是這樣的意思,我們叫“打補頭”。
回复 点赞 拍砖

原帖由 雨后梧桐 于 2004-6-30 18:14 发表
一般是形容贪小便宜吧?特别是给人家做保姆的,很容易让人家说“打补头”,因为买菜什么的时候,容易有机会以次充好,报高价钱。所以,采购员就更容易让人家说了,打斧头的机会也更多。就看各人了。并不是每个人都会 ...

这个叫“捉菜虫”
回复 点赞 拍砖

原帖由 西田苦笋 于 2008-7-23 15:46 发表
涯揭西客家也系讲"打斧头",意思是从办事过程中载取利益。不全是吃回扣、虚报价的意思。也不是剩余零头归自已界意思。例如:主人拿10元让你采买物品,而你只买8元货物,余2元已占,这种行为我处称为"打斧头"。

呵,跟陆河一样的啦,,,
回复 点赞 拍砖

da34 旦  fu34 斧  tao33 頭   ,從中劫(截)利  
回复 点赞 拍砖