用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 尘封

捉迷藏,陆河话是。。。请进来看看。

Posted by 尘封 at 2004-6-27 22:51
捉迷藏就系矿寻哩

台灣講"囥(KONG)人尋"
回复 点赞 拍砖

Posted by 颍川本源 at 2004-6-29 18:37
没错。有一些是地域性强的词语,其他地区并没有。我高中的同桌是揭东龙尾镇的。我们有些话就不一样。如回家,我读“转”他读“转归”。
“我们”,我是读an、an齐家。只有表示“我们这些人”的时候才说an兜人、涯 ...

台灣客家話海陸腔明天咩講"紹早"
回复 点赞 拍砖

Posted by 颍川本源 at 2004-6-29 18:37
没错。有一些是地域性强的词语,其他地区并没有。我高中的同桌是揭东龙尾镇的。我们有些话就不一样。如回家,我读“转”他读“转归”。
“我们”,我是读an、an齐家。只有表示“我们这些人”的时候才说an兜人、涯兜人。
“明天”读绍早,还有其他的,如:绍朝晨,绍暗哺,暗时头,朝晨头……可能其他地区都没这样的表述。  

龍川老隆客家話將"回家" 也講"歸"  明天講"蛇早日"
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2004-6-29 17:01
做什么?(陆河客讲“做哪西?”)
大家,(陆河客讲“齐家”)
,,,
这两个词似乎是陆河客特有的,,,

既然是陆河人又怎么会不知道揭西五云也是这么说的,不是特有的呀.
五云客说"做什么?"------做那西
             "大家"--------齐家
              "青蛙"-------老拐
              "捉迷藏"-----矿寻
回复 点赞 拍砖

回复 #3 幽壹 的帖子

幽壹兄好:

日前到海豐作調查,
發現他們也有‘作哪西’,
小小分享~
回复 点赞 拍砖

“囥伏儿”
[kong4 pug1 (g)ed3]
回复 点赞 拍砖

原帖由 颍川本源 于 2004-6-29 18:37 发表

“我们”,我是读an、an齐家。只有表示“我们这些人”的时候才说a ...

以上描述同我们普宁客读法是一模一样的表述!听来也就是音调不同!其它无区别!

陆河客中的“大家”普宁客也是读作:“齐家”!不是陆河仔独有!

普宁客“做什么?”读作:“做孟西?/做孟个?”

普宁客“去哪里?”读作:“去赖嘞?”

普宁客“我不要!”读作:“捱唔爱!”

普宁客 “青蛙”   读作:“ 田拐”

普宁客 ”捉迷藏” 读作: “ 矿寻”

回复 点赞 拍砖