用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感人肺腑的“梅花与梅州”系列文章

梅山梅水显精神

--------------------------------------------------------------------------------

□ 曾成奕

中华大地,山河锦绣,很多城市的名字都充满神奇又蕴含诗意;故里家国,也真如根如源,大凡游子都会歌之恋之,既有风流人物的慨叹,也有黎民樵夫的吟唱。我的家乡在梅州,我对她有过哀怨,也有过歌唱。但对家乡的深刻认识,是在遭人唾弃、非议后才开始的,对家乡的真切热爱,也是在看到梅州不断变化后开始的。
       那是在1995年的初秋,作为梅州市与深圳市第三批交流干部,我受梅州市委组织部委派到深圳市南山区挂职锻炼。办完手续报到后,办公室的同事见我后就问:你们梅州那种气候那种土壤能有梅花?我说:梅州真有梅花,有百年古梅为证,是梅花的故乡,但已无十里梅花之景象了。但梅州人愈艰愈傲、愈挫愈奋的精神正如梅花傲雪一样。他们反讥说,深圳大小工地做苦力的都是梅州人;今天晚报登载的抢劫嫌疑犯听说是梅州人;扶贫款吃光了还吃铜吃铁且吃玻璃……一股脑儿说了很多家乡的不是。山清水秀为什么不问?贫穷、落后、愚昧派生出来的苦力、抢劫、吃扶贫款等一连串丑事、恶事却往我这个梅州人身上套,原来作为年轻干部来特区“镀金”的那种自信、骄傲一下子没有了。我的家乡怎么了?
       华灯初上,望着深南大道的灯海,想想还处在不时停水停电的家乡梅州,一股凄凉感也真的在心中升起。是的,家乡真穷,家乡人真落后,工厂没有几座,高楼没有几栋,县城仅有的一条大街挤的是胡须汗臭,水土流失严重,人口管理落后,学校农舍残旧,回一次梅州要作半年的准备,还要补脑补腰补轮胎。家乡被贬得一无是处。来特区挂职,回山区还适应吗?所学的特区机关运作和管理能用得上吗?挂职期满回梅州的前几天,办公室的同事不无担心地问我同样几个问题。说得多了,我竟红了眼睛。
       深圳,毕竟是别人的城市。再穷的梅州,也是我自己的家乡,回到山区,我当过领导的秘书,蹲过机关,住过乡镇,一直是建设家乡的最基层实践者。特区的同事成了朋友,他们可能思量我在山区工作和生活是多么的封闭、孤独和清贫,常说:在山区呆不住就往深圳调呗,纷纷体谅我的不易。我却奇迹般地在家乡沉住了气,耐住了寂寞。家乡和家庭的原因,使我躁动不安的心最终安静了下来。
       有了这种特殊的经历,我特别关注起梅州人和梅州事来。我发现:梅州人和梅州事都充分展现了千百年传承的梅花精神和千百年锻就的梅州品格,二者结合得如此浑然一体。我们梅州人的精神并不输啊,很多梅州人都有安心山区,扎根基层,甘于寂寞,勤于工作的优良品质,有咬牙立志做赢人和硬打硬的特殊品格。梅州的发展也并不输啊。这几年梅州扎实工作走出了一片新天地,人们津津乐道的一江两岸、雁南飞等一时成了梅州的金色名片,文化之乡等美誉也使外人不敢小看梅州。如今,市委、市政府积极实施“四个梅州”发展战略,正是梅州所欲求,正是梅州人民所欲求。各地招商如日中天,发展经济蓄势破茧,一股排山倒海的气势驱赶贫穷,一片海纳百川的胸襟感召归心。
       “常出深转转”是朋友对在山区工作的我的真诚欢迎;“常来梅看看”是我对在特区的朋友的盛情邀请。是的,日益变化的梅州使我有了呼朋唤友的底气。“唉呀,梅州变化可真大!梅州的梅花也真多!”深圳的朋友来梅州后都有几乎同样的慨叹,显然没有了往日那种揶揄的味道。是啊,梅州有很多令人神往的东西,梅州人民勤劳善良,民风淳朴;梅州社会平安祥和,邻里和睦;梅州学子奋发有为,不甘人后;梅州经济逐年发展,不走邪路;梅州城乡山清水秀,心旷神怡;梅州特产丰富,物质充裕。家乡的好,家乡的俏,家乡的妙,得到了人民的认可,梅州处处花作岸,山城时时歌如潮。作为自己的故土,我们何尝不为家乡的点滴变化而自豪呢?
       发展一方事业,方法好,路子正,我们基层干部就不会有迷惘、忧怨和彷徨。为了表达心愿,今年春节,我壮起胆向自名“梅子”的市委书记刘日知发送短信,祈愿他带领全市人民把梅州建设得更加美好,让梅州不一样、不一般?刘书记在大年初一回了信息,说深谢。我常想:一个地方的竞争,其实就是一个地方领导能力、水平、眼光的竞争,一个地方的发展,其实也是一个地方精神、意志、民力的真实写照。梅州能得到一个视梅州如故乡、视自己为嘉应子的书记实属梅州人民之福。一个外籍公仆为梅州建设尽心尽力,我辈生于斯、长于斯,更无建设家乡而逃遁之理,也应该虽无大为,却不吝小力。家乡的变化正是上下努力、内外勤奋所取得的。那种扎根山区,甘于吃苦,正是梅州人民良好的品质,不怕穷,不怕累,咬定志向挖穷根,也正是梅州人民的优秀品格。这种品格,不正是梅花精神吗?这种不输的精神和硬打硬的品质在每个梅州人身上都会体现得淋漓尽致。
       当年,毛主席感慨湖南家乡的变化是“芙蓉国里尽朝晖”。如今,梅州正变得更绿更富也更引人瞩目了,十里梅花百里飘香将会指日可待,文明富庶的梅州也不再是遥远的梦想,梅开盛世,花红不败,今日梅州尽朝晖,明朝梅花更好看!

[ Last edited by hcb8188 on 2004-6-25 at 21:18 ]

不过文章的后段有点擦鞋的嫌疑
回复 点赞 拍砖

Posted by ihakka19820417 at 2004-6-25 15:06
不过文章的后段有点擦鞋的嫌疑

认同,也肯定人家是苗子。看看东升工业园就知道这个外籍公仆做什么了,扒光了山贴上了草皮,商人一个没来,下雨公路上黄泥铺路,草皮滑落。说生态梅州市区却有个石灰粉厂,烟尘弥漫了整个梅城,没有一个所谓后台谁敢如此猖狂。还有很多......
回复 点赞 拍砖