用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

卖炭翁(五句板)

不知道大家是否还记得中学的时候学过的一篇古文《卖炭翁》?今天,试试能不能用客家五句板把《卖炭翁》唱一唱:

论坛日日就唔同,今日来唱卖炭翁,大家搬凳坐落来,食茶搭食水烟筒,听涯同汝唱一通。

从前有只卖炭翁,斫樵烧炭南山中,乌乌嗒嗒一面灰,一头白毛手指乌,住个寮屋唔遮风。

住个寮屋唔遮风,无米落锅十分穷,烧倒木炭来去卖,一车装满千斤重,风吹烂衫叶叶动。

风吹烂衫叶叶动,咬牙森齿难过冬,一头博望老天寒,一头冻到喙剁谆,就望木炭价钱高。

就望木炭价钱高,昨晡落雪一尺高,天未地光牵牛出,嘎嘎叽叽吼吼吼(赶牛车的吆喝声),到得城边牛也累。

到得城边牛也累,人也肚饥头也昏,南门外面歇下来,未田擦汗尽发呆,隔远看倒使者来。

隔远看倒使者来,后面粘(跟)只白衫郎,高头大马系恁恶,手拿公文尽吆喝,皇帝老子爱炭烧。

皇帝老子爱炭烧,拉转车头就赶牛,连车带炭赶向北,哪里管汝百姓愁,半匹烂布顶炭钱。

半匹烂布顶炭钱,老翁激到泪涟涟,一车木炭千过斤,未田上市分人抢,心肚有气出唔得。

心肚有气出唔得,社会样般就恁黑?平日烧炭唔容易,几多艰辛炭里头,今日转眼就抢别!

卖炭翁 唐 白居易

卖炭翁,伐薪烧炭南山中。满面尘灰烟火色,两鬓苍苍十指黑。卖炭得钱何所营?身上衣裳口中食。可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒。夜来城外一尺雪,晓驾炭车辗冰辙。牛困人饥日已高,市南门外泥中歇。

翩翩两骑来是谁?黄衣使者白衫儿。手把文书口称敕,回车叱牛牵向北。一车炭,千余斤,宫使驱将惜不得。半匹红绡一丈绫,系向牛头充炭直。
回复 点赞 拍砖

改得生动,赞!

这些日子锻炼不少,长进蛮多,当刮目相看。

个别用字,可以避免重复:
“...炭价钱高,昨晡落雪一尺高”两个 高字,太近了,可以换。
回复 点赞 拍砖

谢谢严版

那就改成“就望木炭价钱好”可以吗?
回复 点赞 拍砖

也不行呢,“好”是仄声,不比“高”字好

那就改后面一句吧,改成“昨晡白雪一尺多”可以吗?
回复 点赞 拍砖

2-4句最好还是押韵为好。

有了框架,可以考虑改动,以符合更好的语言文字效果。

以求好看,好听,生动,让人深思回味。
回复 点赞 拍砖

好想听呢。
回复 点赞 拍砖

修改后

把这个贴子修改了一下,请各位多多指教。谢谢!

卖炭翁(五句板)

戏文日日就唔同,今日来唱卖炭翁,大家搬凳坐落来,食茶搭食水烟筒,听涯同汝唱一通。

从前有只卖炭翁,斫樵烧炭南山中,乌乌嗒嗒一面灰,一头白毛手指乌,住个寮屋唔遮风。

住个寮屋唔遮风,无米落锅十分穷,烧倒木炭来去卖,一车装满千斤重,风吹烂衫叶叶动。

风吹烂衫叶叶动,咬牙森齿难过冬,一头博望老天寒,一头冻到喙剁谆,就望木炭价钱高。(喙剁谆:嘴唇打颤)

就望木炭价钱高,昨晡白雪一尺多,天未地光牵牛出,嘎嘎叽叽吼吼吼(赶牛车的吆喝声),到得城边牛也疲。

到得城边牛也疲,人也头昏搭肚饥,南门外面歇下来,坐落发呆汗尽滴,隔远看倒使者来。

隔远看倒使者来,后面粘(跟)只白衫郎,高头大马系恁恶,手拿公文尽吆喝,皇帝老子爱炭烧。

皇帝老子爱炭烧,拉转车头就赶牛,连车带炭赶向北,哪里管汝百姓愁,半匹烂布顶炭钱。

半匹烂布顶炭钱,老翁激到泪涟涟,一车木炭千过斤,分人抢走唔敢言,心肚偷偷骂老天。

心肚偷偷骂老天,社会样般就恁黑?平日烧炭唔容易,几多艰辛炭里面,今日分人抢精光!
回复 点赞 拍砖