用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请教:《十送红军》里的歌词算不算客家山歌?

请指点!谢谢!
十送红军这支曲子能不能说它是客家山歌呢?
修改一下:十送红军里面的歌词算不算是客家山歌?

[ Last edited by 赣南妹子 on 2004-6-24 at 19:14 ]

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

十送红军》算不算客家山歌?

许多革命老区唱红军的歌都是客家山歌填上新词而成,毛泽东拿来作宣传,他老人家说客家山歌是"一首山歌三个师",今天,我们更应该把客家歌发扬光大!
当然,客家歌也要跳出山歌的老框框,用现代人的口味来演绎,才能让年轻人接受,我一直在努力,不久将出专集.:shy:
回复 点赞 拍砖

十送红军》算不算客家山歌?(

是否可以称作客家革命山歌(以区别于情歌)
回复 点赞 拍砖

好像《十送红军》以前已经在论坛提到过的吧?好像有点印象,但又记不太清楚了。我个人认为,《十送红军》应该是客家山歌,或者说是客家民歌。里面有一句很明显可以听出来的:“介支个”,不就是普通话里的“那个”吗?和我们平时习惯用的“个只个”应该是一样的吧?
回复 点赞 拍砖

在音乐教材里,人们一般把它注为江西民歌,或赣南民歌。
从广义来说,属于客家民歌。但从最严格的意义解释,就有争论了。本坛上可能有一些持母语优先观点的人,反对把它列入。主要理由:1,不是由客家话来唱。2,改编者不是客家人。3,属红色宣传歌,不具有浓郁的客家日常生活的风味。
个人认为,它有客家风情,在旋律和歌词两大要素上都具备。比如梧桐提及的歌词插语,是标准的客语,更增添了客家地域风情。此歌在客家民歌文化史上的地位,是一座难以逾越的里程碑。建议乡亲们好好珍惜。

[ Last edited by 12345 on 2004-7-7 at 00:12 ]
回复 点赞 拍砖

《十送红军》确实是赣南的一首民歌改编而成。它的原名叫《长歌》,是赣南采茶戏的一个曲牌。《十送红军》基本上保留了《长歌》的旋律。
     另外,“介支个“在赣南民歌中正确的用法是”介支哩个“。由于演唱《十送红军》的歌手不太了解赣南民歌,所以就误唱为”介支个”,正宗唱赣南民歌的人是不会这样唱的。至于“介支哩个”是什么意思,有楼上这位朋友所说的“那个”的意思,但“介支哩个”在赣南民歌中,有时并不代表什么意思,和另几个有特色的“哪荷依荷嘿“、“哎嗨哟”、“扯当扯”一样,属于无实在意义的衬词。
    附《长歌》歌词,有兴趣的朋友可以用《十送红军》旋律唱唱,也许多少能了解一点赣南民歌的韵味。
    一送哩个表哥
   (介支哩个)柜子边
    双手(哩个)拿到
    (介支哩个)两吊钱
    一吊(哩个)拿你
   (介支哩个)零星用
   还有一吊,拿给你作盘缠
   (哎呀哩个)表哥哥
   出门(哩个)郎子
   (介支哩个)爱惜钱
回复 点赞 拍砖

回12345
版主
   换上我所附的歌词,再用赣南客家话来演唱,应该是正宗的赣南客家民歌了吧?估计大家应该赞同我这个观点吧?
    由于众所周知的原因,许多中国民歌都被一些词作者重新填过词。有人戏称这种现象为“旧瓶装新酒”。
    补充一点,“介支哩个”中的“支”赣南民歌中不能念“zi ",而比较接近“匝“,但也不完全念这个音。由于本人对如何注客家音一点都不懂,只好这样表述啦。

[ Last edited by 箱tie赖子 on 2004-6-24 at 18:23 ]
回复 点赞 拍砖

我第一次听到这首歌时,就首先注意到里面的一些词,如:“介支个”,觉着肯定是客家歌曲。但那个曲调是平时听的客家山歌所不曾听过的,总之,好听极了。

[ Last edited by 侯永 on 2004-6-24 at 18:06 ]
回复 点赞 拍砖

箱TIE赖子:
民歌常伴有插语(衬词),您所提到的衬词,与常见的“这个、那个”的功能相当,如此类同的还有“哩个,该只”,“渠话。涯话”“哎就,哩阵”“啰,唆”等。
兴国山歌打破了传统的七言四句的格式,常见的引子是“哎呀来”,33 31  2  3,(电影《闪闪的红星》中的插曲《映山红》有见),很有特色。赣南民歌的许多方面都值得学习。你贴出的歌,我很中意,试唱了,有趣。
回复 点赞 拍砖

谢谢大家的热情回复!各位真是很专业!
我想再请教一下,除掉十送红军的曲子,那个歌词算不算是赣南客家山歌呢?

<红米饭 南瓜汤>  <风吹竹叶><韭菜开花一管子芯>里的歌词算不算赣南客家山歌呢?
回复 点赞 拍砖

我不會唱客家山歌,但是各位網友們提到的這些江西民歌,還有[送郎當紅軍]、[請茶歌]等等,我都非常喜歡,可能是客家情結吧。
回复 点赞 拍砖

各位朋友有所不知,赣南客家民间艺术近几年可真的有所成就。大型山歌剧《山歌情》、大型客家风情舞剧《长长的红背带》陆续获中国艺术最高奖项——文华奖和五个一工程奖,有两位采茶戏演员获中国戏剧艺术个人最高奖项——梅花奖。最近,大型客家山歌音乐剧《围屋女人》已上演,正准备把它推向全国。这些成绩的取得为宣传赣南客家文化起到了不可低估的作用。
     本人的家乡近几年在挖掘整理客家艺术方面也有所成就。最有特色的是重新整理演出了三十几种客家花灯。在去年赣州脐橙节上,我家乡的客家灯彩《甑笊灯》成为开幕演出的压台戏。
    不知道其它客家地区在弘扬客家文化上有什么动作,大家交流一下。
回复 点赞 拍砖

偶也是这么认为的
回复 点赞 拍砖

这首歌蛮好听的,用普通话唱,但依稀听出客家山歌的味道。我以前看到一部红军战争题材的片子,是用客家话唱的,听到乡音的那种感觉就更不一样了!
回复 点赞 拍砖