用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

8月15中秋节请月姑(光?)姐算命是客家的习俗吗?

我们小时候每年中秋都请的,我只记得开头"月光姐,月光娘,......"
用一个米筛铺满米,在一个抄箕,头上捆一个筷子,有两个少女托着另外一端
请来后问她话,她就会用筷子在米筛上点,根据点的数字得出答案

不知道你们见过这种仪式吗?

没有见过,我这是贡月光,然后把愿望说出来

http://www.hakka.cn.st/
回复 点赞 拍砖

看見[slook]的帖,使我想起小時候中秋節,我們這裏的大姐姐[仆仙姑],參加者圍坐在一起(像打盹似的),一位主持在後面唱(早幾年曾紀錄了一部分辭,不知儲存在那裏),意思是請仙姑來帶去遊仙境。有些進入狀態的似夢似醒,說自己看見天上的花園如何美麗,又有的說遇到親人,哭起來的都有。我那時太小,但留下模糊的印象。
想來,主持人有點像是催眠師。
回复 点赞 拍砖

Posted by 夏荷 at 2004-6-25 11:26
看見[slook]的帖,使我想起小時候中秋節,我們這裏的大姐姐[仆仙姑],參加者圍坐在一起(像打盹似的),一位主持在後面唱(早幾年曾紀錄了一部分辭,不知儲存在那裏),意思是請仙姑來帶去遊仙境。有些進入狀態的 ...

捱都听讲过,传说有兜人“入神”后觉得仙境太好,唔肯出来。。。

可能是俺样,父母唔肯奔子女参加。
回复 点赞 拍砖

好小子講得對,是這樣的。唔肯出来的可能是很久才醒(如果變了我,夢見自己做了神仙,遊天上的花園,看到從未見過的起奇花異卉,也會唔肯出来,不是說當了皇帝還想做神仙嗎?)。
我那時還是小女孩,姐姐去那裏都喜歡嚴尾,所以見過。通常這樣的場合是很靜的,在家裏的天台或后院,謝絕男性。一次我有位堂姐說見到自己的弟弟(已故),哭了很久才醒,但是醒了以後對發生的事一無所知,所以我說像催眠。
回复 点赞 拍砖

你们说的好像是问仙,我有个远房的表哥就会,听说有人说的很准,很灵的
我个人觉得是迷信,没什么道理,我自己请人算也不准,不过没见过的人看看,听听还不错

我们那里流行的一些迷信活动:
问仙:
   问灶神(全家的命运)
   问生庚,查花树(个人的命运)
   问阴魂(先人现在的状况)
打时:
地理:
   风水师
打穴堂(放五雷):
   用邪法置人于死地
回复 点赞 拍砖

越说越虚玄了……
回复 点赞 拍砖

[仆仙姑]是一班姐妹一起玩的,有些人能入狀態,像發開口夢一樣,有些不能。主持人是不會給人家算命的。通靈的有點不同,這些事情信則有,不信則無。我在電視上看過,像美國和其他西方國家,在破一些棘手的案件時,竟然出動到靈媒,有點匪夷所思,真真假假,自己判斷了。
回复 点赞 拍砖

好像很好玩的样子
可惜没经历过

http://www.hakka.cn.st/
回复 点赞 拍砖

这一习俗在不同客家地区,称谓不尽相同:

赣南:请月姐或请月姑
闽西:拜月华或请月姑、捧菜篮姊
粤东:扑仙姑或仆仙姑
广西:贡月光

客家文化的共性和多样性,在拜月这一习俗上,都彰显出来了。
回复 点赞 拍砖

长汀叫扑花,好象还能问到先人之类的
回复 点赞 拍砖

這麼久的帖都找出來
 記錄了幾段[仆仙姑]的唱詞:
 三姑姊,三姑娘,三姑帶妹落仙堂,落去仙堂講仙話,講開仙話就還陽。
  八月草,花搖搖,就齊姊妹去割草,割倒幾多擔,割倒十八擔,kai (挑)到黃河坳,手料腳又料,kai到黃河橋,手搖腳又搖,kai到黃河墩,手尊腳又尊。
  三姑愛來一面來,唔好在河唇河嘴撈溜苔,有心請汝(你)冇假意,假意請汝也愛來。
回复 点赞 拍砖

对这些事情吾系好明白!!但系经常都会有老人家去做与这个差不多的事情!!
回复 点赞 拍砖