用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家人愿意变成为哪几种人?

1.把自己当作广东人,以讲广府话为光荣,放弃客家话的认同!不要激动,你们敢扣心自问吗?你们敢说没有?

2.把自己当作闽南人,以讲闽南语为光荣,放弃客家话的认同!

……

已经够了,当客家人变成这些人的时候客家已经灭亡了……

大多数客家人符合第一种。
现在广东客家人,大多数以会讲广州话为荣!
回复 点赞 拍砖

阁下的客家人的概念实在太狭义了,虽然我来这个论坛的时间没多久,反正看见你的主题的就都是钻这个牛角尖,难道一定要说客家话就是客家人????
难道那些海外华侨,在国外长大的人不会说中国话就是一定不爱国?
说话最大原因来自于环境,请问你要是在英国的大街上说客家话有意义么?别人听的懂?
你爱客家?到那个时候只能说你“爱国”
别把民族精神比的如此狭义!
回复 点赞 拍砖

Posted by kingsky at 2004-6-21 20:45
阁下的客家人的概念实在太狭义了,虽然我来这个论坛的时间没多久,反正看见你的主题的就都是钻这个牛角尖,难道一定要说客家话就是客家人????
难道那些海外华侨,在国外长大的人不会说中国话就是一定不爱国? ...

那你爱客家就讲广府话呀,没有人会认为你是客家人的,起码我就看不起你。
回复 点赞 拍砖

Posted by kingsky at 2004-6-21 20:45
难道那些海外华侨,在国外长大的人不会说中国话就是一定不爱国?
说话最大原因来自于环境,请问你要是在英国的大街上说客家话有意义么?别人听的懂?
你爱客家?到那个时候只能说你“爱国”
别把民族精神比的如此狭义!

广东客家人对广州话的痴迷程度,非你所能想的。
你想想,很少有广东人不会听普通话了吧,但为什么客家人为什么就不能在广东和广府人讲普通话呢?我想不通!
英国不同,英国人听不懂普通话,香港人也听不太懂,就是会听,也不会说,但广州人听的懂!而且也会讲!
回复 点赞 拍砖

Posted by 一吊钱 at 2004-6-21 20:47
那你爱客家就讲广府话呀,没有人会认为你是客家人的,起码我就看不起你。

我忘记说了,我不是客家人。
能被阁下看不起,也是我的荣幸,我的想法恰恰与您相反。
回复 点赞 拍砖

Posted by 注册用户 at 2004-6-21 20:49
广东客家人对广州话的痴迷程度,非你所能想的。
你想想,很少有广东人不会听普通话了吧,但为什么客家人为什么就不能在广东和广府人讲普通话呢?我想不通!
英国不同,英国人听不懂普通话,香港人也听不太 ...

并不是单客家人,只要身在广东的外地人都知道,会说广东话对于他们来说是什么概念!
我说,是人适应环境!环境是不会去符合人的!
回复 点赞 拍砖

Posted by kingsky at 2004-6-21 20:51
并不是单客家人,只要身在广东的外地人都知道,会说广东话对于他们来说是什么概念!

大家都有普通话相同,为了迎合别人就用他的方言为准,那我们的母语的尊严何在?有机会你来一下客家春酒家,那时你才会体会到客家人的尊严特别是客家话的尊严是怎么样的!
回复 点赞 拍砖

Posted by kingsky at 2004-6-21 20:51

是呀,不会说所谓的“广东话”,就可能有被打进拘留所的可能。
我有一个五华的老乡,因为刚出来,还不太会讲广州话,就有被警察捉进拘留所去的经历了。
有个鼎鼎大名的那个湖北人(被打死的那个,忘了名字了)如果会广州话的话,一定不会死的!
回复 点赞 拍砖

Posted by 一吊钱 at 2004-6-21 20:54
大家都有普通话相同,为了迎合别人就用他的方言为准,那我们的母语的尊严何在?有机会你来一下客家春酒家,那时你才会体会到客家人的尊严特别是客家话的尊严是怎么样的!

你说的很对,我有机会当然会去,我到了那里,自然我所处的环境就变了,到那个时候,我想不用你说,我也会体会到你说的尊严的意义!
回复 点赞 拍砖

Posted by 注册用户 at 2004-6-21 20:54
是呀,不会说所谓的“广东话”,就可能有被打进拘留所的可能。
我有一个五华的老乡,因为刚出来,还不太会讲广州话,就有被警察捉进拘留所去的经历了。
有个鼎鼎大名的那个湖北人(被打死的那个,忘了名字了)如 ...

想法是美好的,可是现实就是如此残酷,光你天天喊着是没用的,想法和现实相差实在太遥远。。。。。。
回复 点赞 拍砖

Posted by kingsky at 2004-6-21 20:58
想法是美好的,可是现实就是如此残酷,光你天天喊着是没用的,想法和现实相差实在太遥远。。。。。。

不但要喊,还要实践。
记得,九七年前,我很少出过梅州,九七的时候,我从广州去深圳时,被人“卖猪仔”,跑到另一部车,那部车的人居然要我们这些“猪仔”要多讲五块,其它讲普通话的外省都交了,但我见到有几个人每交,我火了,大骂,为什么我要交呢?死也不交,有种就过来抢。阿哥那时候死都不怕了,因为从来没有受过这样的遭遇。他们三个人不敢直接打我,就不断地挑逗我,想我先出手再跟我打,我忍住不动。
他们三个见我这样,就想轰我下车,其中有一个人用广州话说,打这个捞仔下车,我听到,更火,你知道我是那里人吗?我是地头蛇!
有一个人问我,你是那里的。我说,我是五华的。
见此,他们三个商量了一下。其中一个跟我用客家话说,年青人,这么冲动干什么?我们是龙川人,我们也算是老乡了。以后要聪明点啦,你不知道这辆车是我们客家的吗?这里的广东人都不用收钱。那些北佬才收钱的。

那时,我才知道,广东人如果不会讲广州话,是多么的悲惨呀!!!!
回复 点赞 拍砖

一吊钱同志,你好,我觉得客家人是一个很严肃的话题。你不能拿他来这样讨论。我们客家人永远都是客家人,没有必要也没有可能变成其他人!!
回复 点赞 拍砖

我認為大家說'一吊錢'偏激是不公平的.

他的危機感,相信只要是台灣的客家人就能體會了.

一吊錢老師對客家的傳承是有使命感的.
但可能急了一點.:)

我覺得大家還是該鼓勵他的!!!
回复 点赞 拍砖

Posted by 注册用户 at 2004-6-21 21:08
不但要喊,还要实践。
记得,九七年前,我很少出过梅州,九七的时候,我从广州去深圳时,被人“卖猪仔”,跑到另一部车,那部车的人居然要我们这些“猪仔”要多讲五块,其它讲普通话的外省都交了,但我见到有几个 ...
五华阿哥硬打硬,有种!赞一个。不过你写的象小说一样,现实中说不定真的给人捶扁了,谁管你什么地方人。
回复 点赞 拍砖