用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

“贵县街话”是何种方言?

这是我从桂龙新闻网摘来的,据说这叫“贵县街话”,看起来似粤非粤,似客家非客家,到底是何种方言?

吃中餐:吃朝
吃晚餐:吃夜
走人:扯人
先走:扯先
为什么:仲密哩
回家:返屋
外面:外底
里面:里底
早上好:早晨
宵夜:夜宵
看:睇
他:佢
他们:佢队
我们:侬队
明天:未日
昨天:重日
太阳:热头
月亮:月光
走路:行路
说话:讲话
逛街:行街
酸东西:酸也
衣服:衫裤
裤子:头裤
洗衣服:开衫
打他:捶佢、督佢
你是谁:你是密谁
欺负:虾
比喻运气差:啊hang(第四声)
比喻犹豫不决:心大心细
哥哥:大佬
弟弟:细佬
小姐:姐儿
父亲:老豆、啊叔
爷爷:啊公
奶奶:啊妈
叔叔:叔儿
小青蛙:蛤咩
大青蛙:蛤哪
捡东西:舅咖哩
起床(来):起身
前头:头前
后面:后底、后尾

马大哈:大头狗
火锅:边炉
炒菜锅:撑(qiang,第一声)
深锅:[elng]用音标读,第一声
生气:发火起、火滚、[nao]第一声
扑克:啤(同粤语,将B发为P音即可)
哪里:罗爹、罗计(第二声)
着光鲜:身光颈靓
接吻:啜嘴
扁担:担挑
多久:几内
唱大戏:唱师
站:企
蹲:勾
不要讲话:冇要嘈

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

我敢说贵县街讲的是“地方白话”,,广西各个县市说的白话都是有很大的区别的,,
就拿玉林白话和北流白话来说,,都是很大的区别,,
但就是没有想贵县白话那样难以听懂,,,在贵县,,也有很多客家人,,特别是在港南区桥虚镇。在那里说白话的人,,,不但能听懂客话,也很多都会说客家话,,,,,
回复 点赞 拍砖

贵县街讲的是“地方白话”,是白话 、客家 、壮话三者的杂交活,

其中白话所占的成分较大!
回复 点赞 拍砖

通常西江沿岸的街道,都會聚居招大量早期的廣東移民,這些人一般使用變種的廣府標準音。
回复 点赞 拍砖

《方言》2007年第二期
伍巍《粤语》注解广西部分的粤语分布:
贵港市(原贵县)城区:属邕浔片粤语,城区以外属勾漏片粤语。
贵县街话应当是前者,即邕浔片粤语。

广西粤语分属四大片:
1、邕浔片(南宁市区)
2、勾漏片(玉林市城区)
3、广府片(梧州市城区)
4、钦廉片(广西沿海钦北防三市大部分地区)
回复 点赞 拍砖

原帖由 hd136302 于 2004-6-20 03:00 发表
这是我从桂龙新闻网摘来的,据说这叫“贵县街话”,看起来似粤非粤,似客家非客家,到底是何种方言?
...

吃中餐:吃朝  粤西白话,较多说“食朝”
吃晚餐:吃夜  粤西白话说“吃晚”、“食晚”
走人:扯人  广州话,珠三角粤语
先走:扯先  同上
为什么:仲密哩 估计是写错了,应该是“做乜呢”,广州话、珠三角粤语
回家:返屋 广州话、珠三角粤语说“返屋企”
外面:外底 粤西白话、珠三角西部粤语
里面:里底 粤西白话说“里头”,广州话机珠三角白话说“入边”、“里边”、“里头”、“里面”
早上好:早晨 广州话、珠三角粤语
宵夜:夜宵  粤语
看:睇  粤语
他:佢  粤语
他们:佢队 粤语说法为“佢地”
我们:侬队 粤语说法为“我地”。有条客家网虫说:粤语说“鹅对”,南蛮啊,我们客家贵胄,为什么要学粤语啊,想不通啊,痛苦!
明天:未日 粤语说的是“听日(可能是“添日”变读而来)“、“第日”,本大猫有人说“萌日”,呵呵,那是老祖宗说闽语的痕迹。
昨天:重日 粤西白话。粤西白话、珠三角白话、广州话基本都说“昨日”。广州话说“寻日”,讹变为“擒日”
太阳:热头 广州、珠三角粤语。粤西白话说“日头”
月亮:月光 粤语。粤西白话说“月头”
走路:行路 粤语
说话:讲话 粤语
逛街:行街 粤语
酸东西:酸也 粤语
衣服:衫裤 粤语
裤子:头裤 粤语只说“裤”,短裤衩则说“裤头”
洗衣服:开衫 粤语说“洗衫”
打他:捶佢、督佢 粤语。粤语说“dup 佢 ”、“郁佢 ”、“打沉佢”较多
你是谁:你是密谁 写错了。应是“你系(是)乜谁”,粤西白话
欺负:虾 粤语,此词来源于古壮侗语
比喻运气差:啊hang(第四声)
比喻犹豫不决:心大心细  粤语
哥哥:大佬 粤语
弟弟:细佬 粤语
小姐:姐儿
父亲:老豆、啊叔 粤语
爷爷:啊公 客家话,粤语阳江话、廉江白话
奶奶:啊妈
叔叔:叔儿
小青蛙:蛤咩 粤语说“蛤拐”
大青蛙:蛤哪 写错了,应该是“蛤乸”
捡东西:舅咖哩
起床(来):起身 粤语
前头:头前
后面:后底、后尾 粤语讲“后面”、“后尾”、“后头”。“后底”是指继母,例如“后底乸”

马大哈:大头狗  粤语说“大头虾”
火锅:边炉 粤语
炒菜锅:撑(qiang,第一声) 粤语
深锅:[elng]用音标读,第一声 粤语
生气:发火起、火滚、[nao]第一声 粤语。“[nao]第一声”应该是“嬲”
扑克:啤(同粤语,将B发为P音即可) 粤语
哪里:罗爹、罗计(第二声)
着光鲜:身光颈靓 粤语
接吻:啜嘴 粤西粤语
扁担:担挑 珠三角粤语
多久:几内 写错了,应为“几耐”,粤语
唱大戏:唱师
站:企 粤语
蹲:勾 粤西白话
不要讲话:冇要嘈 粤西白话混合粤中白话

回复 点赞 拍砖

火德同志的埃话有大量的粤语发音、粤语词汇,俗称“新民话”,以廉江新民镇的语言为标准语! 实际上可以作为粤语的分支 。呵呵。
回复 点赞 拍砖