用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【随笔】潮汕的同乡会,你们参加了吗?

由于捱住个系纯客镇,到初中毕业了还唔识捞学佬直接接触过。直至上揭阳读高中,才真正进入学佬人个世界。高中三年后,学佬还系晓听唔晓讲(对话只能维持3到5分钟,然后就唔得了)。初到大学时,脉介都唔知,同乡会唔可能唔去吧?

但问题来了。揭西客家人较多,我不知道揭西的情况。但普宁和揭东等地的客家人占少数,在同乡会里绝对是“少数民族”。同乡会无疑是通用潮汕话的。像我就很尴尬:讲普通话嘛,同乡之间有讲普通话的吗?讲潮汕话嘛,我又不会。记得第一次同乡聚会,我夹着半生不熟的潮汕话并混着普通话,这一次下来便狼狈不堪。 以后每次同乡聚会,我不是发烧就是没空。
  不知你们的情形如何?;)

用普通话,或用客家话,不会说就不要说,何必呢!!!
回复 点赞 拍砖

据我所知,揭西的同学一般是不参加揭阳同乡会,他们大都不会听更不会说,在那里像哑佬 一样。我有两个同是龙尾来的同学他们也是不参加的,去了会听不会讲,没意思!
回复 点赞 拍砖

呵,,,
深有同感啊,,,
以前我跟汕尾其它地方的人混在一起的时候,也是跟楼主所说的一样,
不会听不会讲他们的话,但他们人数又占多数,只好跟他们说普通话了,
好在大家彼此也对用普通话交谈没什么意见,,,
回复 点赞 拍砖

我当时 在读书是也是差不多情形
开汕尾地区的老乡会时,我们陆河的就只能跟人家说普通话和白话
所以后来干脆不去了,就自己县的几个老乡出来聚聚
回复 点赞 拍砖

陆河老乡一般感情很深的。
回复 点赞 拍砖

陆河人有很强的凝聚力,,,
回复 点赞 拍砖

我跟饶平讲潮汕话的同乡还合的来,虽然不会讲学老!
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家一家亲 at 2004-6-30 18:27
据我所知,揭西的同学一般是不参加揭阳同乡会,他们大都不会听更不会说,在那里像哑佬 一样。我有两个同是龙尾来的同学他们也是不参加的,去了会听不会讲,没意思!

深有体会呀!!
回复 点赞 拍砖

我就是我  客家人  没必要勉强自己嘛
回复 点赞 拍砖

台灣 香港 海外的海陸客都參加"惠州同鄉會"
回复 点赞 拍砖

都系唔晓讲学老wei。。。不过还系有参加。。我宿舍就有概潮州囊。。。次次都讲普通哇
回复 点赞 拍砖

我个人观点做为潮汕客家人没必要参加这样的同乡会,我们听不懂为什么要去,连最起码的尊重都没有!我大学三年从不参加这样的集会
回复 点赞 拍砖

大凡就揭西,饶平的不去罢了
其他的都去
回复 点赞 拍砖

我觉得在惠州,汕尾充其量只能算是跟班!而在潮汕大家就都是同等的兄弟关系!
我参加潮汕同乡会!第一年是会员,第二年通过竞选成为副会长,且一直连任至毕业!潮客在学院中占4分之1。潮汕人团结,不分潮客!

回复 点赞 拍砖