用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】四堡寻梦(散文)

四堡寻梦

不好意思的问一句,四堡在哪里?
回复 点赞 拍砖

l四堡,“这里处于长汀、连城、清流、宁化四县交界的地域”
回复 点赞 拍砖

l四堡,“这里处于长汀、连城、清流、宁化四县交界的地域” [/quote]

前面三个地方在哪里?宁化县听过。
回复 点赞 拍砖

Posted by 梦筑 at 2004-6-16 23:04
l四堡,“这里处于长汀、连城、清流、宁化四县交界的地域”

前面三个地方在哪里?宁化县听过。 [/quote]

在福建省龙岩市,是历史上的汀州府,也叫闽西客家地区。唐宋时期是客家人迁徙的中转站,史学界称闽西为“客家祖地”。
回复 点赞 拍砖

一点猜测不可当真:四堡的雕版印刷是否从建安(今建阳)引入.或者就是本土生长起来的.
   从地理位置上看,四堡离建阳只有一两百公里,和建阳有相同的环境和资源,盛产枣木、梓木、梨木和小叶樟,雕印所需的纸张和烟墨可以就近取材。建阳在宋,元已经创造了辉煌的雕版印刷成就,就没有必要大老远跑到杭州去了.
   要论证四堡的雕版印刷是否从建安(今建阳)引入,可以从分析四堡的雕版和建版风格,工艺技术入手,可惜我不会.
   史料上对四堡的雕版印刷的记载很少,说明四堡过去在雕版印刷上的地位成就并不是非常高.只是清末以来,由于雕版印刷的衰败,各地保存下来的少了,而四堡的保存完好,才突出了四堡的地位.其实过去雕版印刷在全国各地遍地开花,在四堡产生也并不奇怪.不一定是从哪引入的.
回复 点赞 拍砖

感谢楼上楼主,读了以后十分受教!
是否从建阳引入雕版技术,目前本人手上没有看到这个资料,以致于无法主观臆断。致于从杭州引入,这是本人下去采风时获得的第一手资料,能否可信,只能依当时的地理环境和生产技术条件而作尽可能完美的论证。
连城四堡和建阳的路程不止一二百公里,建阳即今之南平。历史上这里有官道通行,但万山阻隔亦是事实。史料上对四堡雕版印刷的记载不少,从谱牒、史志乃至文物雕版等汇成蔚为大观。是不是在全国各地遍地开花,目前本人尚有资料推证。谢谢你的指教,我在闽西龙岩市,欢迎及时提出批评意见,这样,我一定可以学到更多东西了!
回复 点赞 拍砖

上面的只是我的一点猜测,属于主观臆断.憋在心里难受,所以就写到这里了.
   从杭州引入,我知道是资料里写的,在雕版印刷馆里就有.我有看过.所以我乱说的话并没有指责你文章中有错误的意思.请见谅.
  史料上对四堡雕版印刷的记载我没看到多少,对建阳的比较多些.谱牒、史志是比较地方性的,对本地的事物的记载必然不少.遍地开花是否妥当不知道,但雕版印刷在全国各地的确不少.
回复 点赞 拍砖

宋客:
    很高兴认识你.刚才读了你的几篇文章,写得很美.有时间要多拜读些
回复 点赞 拍砖

谢谢你,我得找个时间再下去学习学习。你在回帖中提的问题,我看了以后很受启发,也引起我的思考。我毕竟是从书本上看到的,有感而发,不妥之处,敬请不吝教正。
回复 点赞 拍砖

:)博学出好文,精彩!
想吃四堡的水蜜桃  ^_^
回复 点赞 拍砖

Posted by 宋客 at 2004-6-17 09:51
谢谢你,我得找个时间再下去学习学习。你在回帖中提的问题,我看了以后很受启发,也引起我的思考。我毕竟是从书本上看到的,有感而发,不妥之处,敬请不吝教正。

谢谢你对四堡的关注,欢迎你再次去四堡采风.家乡的水蜜桃应该熟了,我也想家了,;)
回复 点赞 拍砖

呼~~~

终于有时间好好看完这篇文章了

此文知识性很强,值得推荐给大家阅读

现予以入精
回复 点赞 拍砖

:)

四堡有个雕版印刷展览馆,在四堡乡间一个邹姓古祠内.我喜欢四堡的独特民风民俗文化:四堡服饰,拔龙灯..................可是老兄们我也还没去过四堡
回复 点赞 拍砖

欢迎”烂木头”先生到四堡走哇子,届时,宋客一定陪汝看烧炮、拔龙、走古事、游大龙等民俗,唔知你愿意么?
回复 点赞 拍砖