用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【转帖】饶平客家话,大家来品尝!

我饶平客家人在长期的生产实践和日常交际中创造和形成了独特的客家方言,除少数太土俗外,都具有通俗易懂、形象生动的特点,且不少是意蕴深长的警策之言,极富生命力,是祖国语言宝库中一颗璀璨的明珠。故很有搜集和整理的必要。现挑选几句,以飨读者。
    一、黄有黄柑李,乌有乌肚李

(释义)李,“理”的谐音,整句的意思是:双方各执一辞,各有各的理由,使问题得不到解决。
    (生活实录)
    女:听说阿旺伯家分开,你去做老大(调解人)是吗?分开介事大概处理直了吧?
    男:勿去讲了,阿旺伯的两个长子人事唔分姓,怎呢讲也讲唔通。每个月给爷媛介所费问题,大介说细介在单位工作,有工资收入,生活稳定,应该出多些;小介说大介做生理,钱赚较多,爱出多些正好。双方拗到颈邦邦,一直拗到半夜都拗无结果。
    女:唉,这真是俗话所讲介“黄有黄柑李,乌有乌肚李”呵!

二、一盘鱼子净净头

(释义)整句话比喻没有主事的人,大家都是“头目”,各立门户,意见不一,以致办不成事。
    (生活实录)
    甲:老王,听说你单位搞集资建房,爱在饶洋圩边买地皮是吗?
    乙:哎,勿去提了,那日暗埔(晚上)大家集中讨论,有人提起在饶洋圩边建;可张三却说建在新丰圩边交通更方便;而李三说还是建在黄冈镇好,那里海鲜多,价钱又便宜。大家争得面红耳赤,得不出一个结果来。
    甲:这真是“一盘鱼子净净头”呵。
:cool:

还有哦

三、靓靓花插落牛屎甫

(释义)“甫”,“堆”的意思,“牛屎甫”即“牛粪堆”。整句话用比喻说法,意思是:貌美或品行好的姑娘却嫁给卫个貌丑或品行不端的男子为妻。
    (生活实录)
    男:李花婶,恭喜你寻到一个甘好介婿郎,乜时爱请吾食喜酒呀?
    女:讲起来急(气)死人了,那介鬼麻子从来无跟我讲一声,唔知怎呢甘无目珠,自家在外背寻个人,一打听才知渠是个浪荡子,这唔么“靓靓花插落牛屎甫吗?叫我怎呢唔急呢!”

黄有黄柑李,乌有乌肚李=黄有黄间(gam4)李,乌有乌笃(du4)李
回复 点赞 拍砖

饶平的客家话比揭东的客家话还要潮汕化,我听过一个饶平的同学说过那里的话,有好多完全是潮州音,我同他就还能交流,其他的同学用客就无法交流了!
回复 点赞 拍砖

涯同学的客话还听e识,渠屋家人讲个涯就听唔识e
回复 点赞 拍砖

饶平客家人

涯是饶平客家人
回复 点赞 拍砖

饶平客家开始无法沟通.听多几次就可以听个七七八八.
回复 点赞 拍砖