用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【讨论】从赣州人(指章贡区)是非客区而想到的

在学术界,赣州(章贡区——下面所说的赣州都是指章贡区)是非客区。其理由最主要的就是赣州人不讲客家话,而讲西南官话。
但是我要提出几点大家讨论一下:
1、现在大部分的赣州人是从赣南各客家县市移民的后代。清顺治三年的清兵赣州屠城事件,使大部的原住居民死亡。现在的赣州人血统上说是客家血统。
2、章贡区面积很小,但西南官话却没有原因原住居民的大量死亡和客人的大量迁入而被取代。原因何在?是不是赣州人认为自身的文化优越在这方面起着决定?
3、赣州话起源于什么时候?(罗勇先生认为起源于明代官方在赣州的驻军——客家学课上罗先生对我们讲的观点)。
4、赣州建制时间相对于汀州和梅州来说是最早的,并且赣州通过赣江通往长江,是长江流域构成部分。这对于现在的赣州是一个什么样的影响?对于赣州的非客化又是一个什么样的影响?
5、怎么定义客家概念?陈支平先生认为客家是一种心理认同。谢重光先生、罗勇先生等都主张客家是一个文化概念。我进一步大胆认为,客家是一个俗文化概念(相对于雅文化来说)(不成熟的思考)。

以上几点,请各位讨论讨论
:):):)

客家認同

章貢區的江西人,自己認同是客家人嗎?雖然我不了解江西歷史,但就以一個客家人的觀點看,就算血統上是客家人,但他們自己都不認同的話,我們的討論,對他們來說,是沒意義的。
回复 点赞 拍砖

谢谢老兄把我这个发了几个月的贴子重新找出来。
回复 点赞 拍砖

討論贛州

不謝! 這只是小弟的愚見,不要見笑。
回复 点赞 拍砖

討論贛州客家人

贛師客家人兄:
      若從清順治屠贛州城而認為後來遷入贛州的居民都是客家人的推論,我是有所保留的。若以此推論,則揚州十日、嘉定三屠之後所有進入揚州、嘉定居住的居民便是客家人了。所以我的愚見認為是否客家人首要的是一個人從自己的家族歷史、所操語言等是否認同自已是不是客家人,即是個人認同問題。就算一個不懂說客家話的人,但他能從自已的家族歷史、祖輩留傳等途徑得知自己是客家人,而他自己也認同客家的話,他便應該是客家人;相反,一個懂說客家話,但他不認同自己是客家人的人,我們要強迫他說自己是客家人,這是沒有意義的。
回复 点赞 拍砖

比如:畲族  很多就是说客家话,但是并不认同自己是客家人!随着民族自觉意识的增强,他们虽然说客家话,但是在他们自己看来,他们说的是:山客话.
回复 点赞 拍砖

Posted by liaohk at 2004-11-21 13:16
贛師客家人兄:
      若從清順治屠贛州城而認為後來遷入贛州的居民都是客家人的推論,我是有所保留的。若以此推論,則揚州十日、嘉定三屠之後所有進入揚州、嘉定居住的居民便是客家人了。所以我的愚見認為是否客 ...

关于清初的赣南的移民问题,你可以参看《中国移民史》和罗勇先生的论文《略论明末清初闽粤客家的倒迁入赣》
其实我很想用都市人类学的方法对赣州(章贡区)进行一次全方位的调查,可是现在身在福建,并且要进行这样的一个调查也不是我一个人所能及的事。只有等到时机出熟和一些志同道的朋友一起来完成这个伟业。
回复 点赞 拍砖

Posted by 山哈 at 2004-11-21 14:16
比如:畲族  很多就是说客家话,但是并不认同自己是客家人!随着民族自觉意识的增强,他们虽然说客家话,但是在他们自己看来,他们说的是:山客话.

當然。無論是什麼族人,雖然會說客家話,但不認同自己是客家人的話,我們是不應強迫他認自己是客家人的﹝勉強無幸福﹞;相反,一個認同自己是客家人的人,就算他是印第安人,我們也應該接納他是客家人(有容乃大)。 同理,操客家語的畬族人,只要他自己認是客家人,便是客家人。
我是中國人,我會說英語,但我不承認自己是英國人。在殖民地時期,護照國籍欄上寫的是英國,那時我的心很不是味兒,因為是被強迫認同的。
回复 点赞 拍砖

做研究

Posted by 赣师客家人 at 2004-11-22 00:42
关于清初的赣南的移民问题,你可以参看《中国移民史》和罗勇先生的论文《略论明末清初闽粤客家的倒迁入赣》
其实我很想用都市人类学的方法对赣州(章贡区)进行一次全方位的调查,可是现在身在福建,并且要进行这 ...

我也很有興趣做一些研究的,如蒙不棄,到時預我一份,可是我對人類學是一竅不通的,到時請先生多多指教。

[ Last edited by liaohk on 2004-11-22 at 00:52 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by liaohk at 2004-11-22 00:51
我也很有興趣做一些研究的,如蒙不棄,到時預我一份,可是我對人類學是一竅不通的,到時請先生多多指教。

可不要称我为先生,我现在只是学生一个
我是学历史的,对于人类学,也只是兴趣,自学而已。
请问兄长是学什么专业的?
回复 点赞 拍砖

學習

Posted by 赣师客家人 at 2004-11-22 22:38
可不要称我为先生,我现在只是学生一个
我是学历史的,对于人类学,也只是兴趣,自学而已。
请问兄长是学什么专业的?

我也是學歷史的,但只是胡混而已,所以麼也不懂。
回复 点赞 拍砖

什么呀,赣州市区的民系和广西有关,和蒋经国先生有关。赣州方言和祖国西南地区(特别是桂林)有点类似。
回复 点赞 拍砖

蒋经国有关,这点我倒同意,他确实在赣州创办了儿童新村,但和广西有什么关系我就不懂了。
回复 点赞 拍砖

赣州话的口音和桂林话很象

赣州话和桂林话很象!!!!!!:)
回复 点赞 拍砖

真实的赣州!

我就住在章贡区的南康人有15年啦,在章贡区在5年前大部分都是说普通话及西南官话,但在这几年无论我在市区哪个角落随处听到的都是客家话,而并非主语是赣州市区西南官话啦,在买商品或坐公交车大部分都讲客家话,可以说客家话已渐渐取代西南官话,因为在市区的市民大部分都为南康或赣县落住的市民或来进货的周围的县市的客家人等等,老赣州市区的市民学着客家话交流。---赣州农贸市场、赣州汽车站、火车站、赣州比较集中的贸易市场都是一个个先明例子。而其中最主要也是最重要的一个趋势就是在那的市民都大部分都认同自己是客家人,而原先的说官话的老市民开开始被同化啦!及有一部分灭绝的迹象,在19届恳亲会前后大家的认同感更加强烈。

[ Last edited by 阿翔 on 2005-9-18 at 09:44 ]
回复 点赞 拍砖