用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一吊钱

客家人要淘汰掉不会讲客家话的人

我的一点关于楼主的看法

我注意到楼主发表了不少关于客家话的帖子,但从他的帖子中我只看到了他思想的偏激与狭隘。我看不出他的帖子对客家的发展有什么好处。我承认客家话是客家人的标准之一,但不是唯一标准。楼主和那个什么”注册用户“似乎对客家话有无上的崇敬,原谅我只能说他们是对”对客家话有无上的崇敬“,而不是客家。他们可能认为客家的发展关键是每个客家人都讲客家话,哪个自认是客家人而又不会讲客家话的就要把他驱逐出去。我不敢想象假如每个客家人都跟他们一样的话,客家会变成什么样子。恐怕到时自认是对客家做了很大贡献的人就是客家现状的祸首!
希望楼主不会生气,不会把我看成是一个不合格的客家人。尽管我实际上未必是一个合格的客家人。
回复 点赞 拍砖

和百味先生

先生说的在理
回复 点赞 拍砖

我倒认同“不会说客家话就不是客家人”的说法,至于以何种方式去“淘汰”那要具体事情具体办,我的观点是给他们回归客家队伍的机会,随时欢迎他们的回归,前提是要学会说客家话,不管是哪个地方的。试想,若一个地方的客家人都只会说当地的非客家语言(包括粤语)而不会说客家话,其他地方的客家人还会认他们是客家人吗?若几千万的客家人都不会说客家话了,还自称或被他称客家人,有何意义?那时,应该让“客家”两字放到历史书和历史博物馆去!
回复 点赞 拍砖

连城各个乡镇的客家话差别很大,平时交流时只能用普通话,一吊钱先生,你不能因此“淘汰”连城30万客家人吧
回复 点赞 拍砖

Posted by mayonghappy at 2004-6-19 00:58
连城各个乡镇的客家话差别很大,平时交流时只能用普通话,一吊钱先生,你不能因此“淘汰”连城30万客家人吧

差别大没关系,只要同一个地方(乡、镇、村)的老乡在一起还说客家话就行——最基本的要求啦,不过,大家要是能说一种彼此都听得懂的客家话那是最好啦。
回复 点赞 拍砖

同一个地方(乡、镇)还是只说客家话的,不会说客家话会被看不起的.  不同乡、镇的在一起就没办法了,即使会2种3种,还是听不懂其他的,只好用普通话
回复 点赞 拍砖

说得好!!!

我是来自上砂的客家人!支持你的评论!固国不以山区之险!域民不以封疆之界,威天下不以兵戈之锐!
回复 点赞 拍砖

很好!

说得有道理!!!:)
回复 点赞 拍砖

真正客家人!!!
客家人如果都有"某某钱"一样,客家才真正完蛋呢!!!那推波助澜的减少客家人的人,他怎么知道失却而想念客家话的人的痛苦呢?还主动的攻击和灭杀客家血统的强烈认同的同族,真是个真"外人",巴不得客家人都走掉,只剩他一个才好,由个"外甥"从0开始发展客家文化.
回复 点赞 拍砖

如果谁说客家人是狗,我一样愿意去当.
回复 点赞 拍砖

Posted by 一吊钱 at 2004-6-15 14:04
只有这样客家人才算是一支有战斗能力的军队,否则,这些不会讲客家话的人还会用很多方法来拉会讲客家话的人下水。所以我希望把这些人淘汰掉,希望还有足够的客家人口来复兴客家话。

[ Last edited by 一吊钱 on  ...

为何不考虑把这些有客家血统的人教会说客家话呢?
不能让他们成为真正的客家人吗
回复 点赞 拍砖

同意一吊钱的观点,不同意一吊钱的手段。
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-6-21 19:23
还在为你的一吊钱战友辩护啊。

战友谈不上,但部分观点相同而已,不管他是如何之人,我都认同他的某个观点,支持他的某个观点。否则,就不厚道啦。
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-6-21 20:07
好像是绝对支持,坚决拥护哦。

对于我所认同的观点,当然绝对支持,坚决拥护啦,否则就是墙头草啦。
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-6-21 20:23
呵呵,有主见。
现在不是墙头草了,你准备一边倒向哪一边啊?
我兴宁阿哥哩欢迎你倒我这一边。

你有什么主义?我看你一向是机会主义者。

崇拜广州话,却要装着很恨的样子。
回复 点赞 拍砖