用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【转帖】曾庆红说:“我是半个上杭人”

“我是半个上杭人”

八十高龄的“五老人员”李庭启,是上杭县旧县乡新坊村人,6月9日下午,他和其他7位老红军、“五老人员”一起,来到古田会议会址,见到了正在闽西考察工作的中国共产党中央政治局常委、国家副主席曾庆红。

“老人家,知道邓六金吗?”曾庆红握着李庭启的手问道。“知道、知道,我们大家都知道哩!”李庭启激动地紧握曾庆红的手说。“我是她儿子啊!”曾庆红告诉李庭启。

邓六金是上杭县旧县乡新坊村人,闽西的干部群众都亲切地称她“邓大姐”。邓大姐1929年参加革命活动,1932年加入中国共产党,参加了二万五千里长征,1982年离休前任国务院机关事务管理局顾问,去年7月16日在北京逝世。

曾庆红的一席话,一下拉近了大家的距离,整个场面的气氛一下轻松活跃起来。

一落座,曾庆红就对大家说道:“闽西,我应该来!这不仅因为上杭是我的半个老家,我是半个上杭人,更因为古田会议是我党我军建设史上的一个重要里程碑。”曾庆红是第三次来闽西了,他十分愉快地回忆起前两次来闽西的情景:第一次是1989年和江泽民同志一起来,第二次是1999年来参加古田会议70周年纪念大会。

曾庆红说,今年是古田会议召开75周年。这次来,一是重温《古田会议决议》。成功从这里开始,胜利从这里开始。温故是为了知新,学习是为了实践,我们要根据新的形势,特别是全面建设小康社会的伟大任务,继承和发扬老区优良的光荣传统。二是看望老同志。看到你们,就会想到当年老区人民为共和国成立作出的巨大贡献,就会想起为革命牺牲的许多革命烈士。我代表党中央、国务院向各位老同志并通过你们向所有健在的老同志问好。

说到动情之处,曾庆红稍停了一会儿。他接着说,当年,毛泽东等老一辈无产阶级革命家到这里发动群众闹革命,广大群众踊跃参加红军、支持红军。我们胜利了,特别是改革开放了,一定要把老区建设好、发展好。三次来闽西,每次都能看到闽西的变化,现在闽西已经取得了很大发展,发生了巨大变化。党中央、国务院和省委、省政府非常关心、支持老区建设,但老区发展还存在这样那样的困难。各级党委、政府都要下决心,锲而不舍,艰苦努力,支持老区建设,大家也要发扬艰苦奋斗的作风,像当年红军建设苏区一样,把老区建设好。这样才对得起牺牲的革命烈士,才对得起老区人民对革命作出的巨大贡献。

看到曾庆红这样平易近人,座谈会如同谈家常,老红军游梅耀、铁坚、谢毕真等争相发言。游梅耀等建议说,要加快龙厦铁路建设,把龙厦铁路列入“十五”末开工建设项目。在场的龙岩市委书记张燮飞、市长刘赐贵等介绍道,龙厦铁路项目是闽西干部群众热切盼望的一个项目,龙厦铁路作为赣龙铁路的延伸,对加强厦、漳、泉沿海城市与内陆地区的联系交流,对促进对台“三通”,实现祖国完全统一都具有重要意义。曾庆红听后笑着连连点头说:“这个建议很好!我记住了!”

下午5时许,座谈会结束,临走时,曾庆红与大家一一握手,叮嘱老同志保重身体,祝福家乡闽西的明天更加美好。
刊《闽西日报》2004年6月13日第一版

好!
回复 点赞 拍砖

这个建议很好!我记住了"
记住了要快点做到才行啊!
回复 点赞 拍砖

曾庆红现任何职呢?谁来说下
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁客家 at 2004-9-2 20:32
曾庆红现任何职呢?谁来说下

中华人民共和国
国家副主席
中国共产党党校校长
回复 点赞 拍砖

Posted by kill at 2004-6-24 22:56
这个建议很好!我记住了"
记住了要快点做到才行啊!

能记住就很不错拉
回复 点赞 拍砖