用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【求助】何厝何地是客家人嗎?

祖先於清代移民台灣彰化,族譜記載祖先來自漳州平和雲霄洋美鄉石勤,為入閩開基祖為何添河,居何厝何地(今雲霄縣馬鋪鄉),試問祖先是客家人嗎?或被同化的客家人?請問那裡可以找到相關資料? 謝謝!

云霄的下河(与马埔隔壁)今天都还有客家分布,马埔就不知道了。
回复 点赞 拍砖

請教嚴老師

1999年的雲霄縣志說下河的客家人來自詔安官陂,雲霄客話也與官陂相近,正確嗎?
又當地常山農場的客家人是50年代的歸僑,而非土生土長是嗎?
回复 点赞 拍砖

你的猜测大概正确,还需准确了解。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong9 at 2004-6-22 23:10
你的猜测大概正确,还需准确了解。

嚴老師
那不是我猜的,而是雲霄縣志上說的,請你判斷一下正確與否?
回复 点赞 拍砖

常山华侨农场距离最近的客家分布地区诏安县的红星乡及本县的下河乡都非常远,不可能是客家飞地。当地的客家话肯定是归侨回来所说的客家话(印尼归侨——梅州音、越南归侨——防城音)。常山人口1.84万人,是一个归国华侨的大家庭。来自马来西亚、印尼、越南、新加坡、泰国、日本、美国、香港、缅甸、柬埔寨、老挝、菲律宾、文莱等13个国家和地区的归侨、难侨8000多人。
回复 点赞 拍砖