用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【随笔】潮人学客

在揭东龙尾只有一个潮州话村子,它周围全是讲客的,为什么这个村子没有被我们客家人同化呢?听说很久以前,他们的祖先也有想过要说客家话的,于是决定在大年初一开始全村改讲客家话.在那天早上有个老人起床出门来找不到可说的,突然发现门前有一堆屎,于是他就说"唔知这系细人屎(死).还鸡嬷屎(死)",结果那一年他们村的细人死了,母鸡也死了很多.所以他们就再也不敢讲客了.
这只是个典故,但为什么我们客家人未能同化他们,却没人知道.

真的是老眼昏花了,鸡屎人屎不难分的呀。
回复 点赞 拍砖

這是因爲,整個揭東/揭陽 潮汕話佔有優勢,你那個包圍圈不夠厚。

龍尾客家自己能夠堅持,就相當不錯了,在那裏要同化潮汕,不容易的。
回复 点赞 拍砖

这个村的人大都会说客家话,有的说得还很好。有些人就同你说客家话,也有人不同你说,所以我们那说两种话的人交谈就用两种话,也有客家人就用潮州话同他交谈!我认为这是很不好的,为什么在我们的地盘,反而我们要说他们的话呢?
回复 点赞 拍砖

Posted by Melvin at 2004-6-15 19:20
这个村的人大都会说客家话,有的说得还很好。有些人就同你说客家话,也有人不同你说,所以我们那说两种话的人交谈就用两种话,也有客家人就用潮州话同他交谈!我认为这是很不好的,为什么在我们的地盘,反而我们要 ...

你的情况同涯当地也是差不多的,比如涯当地的一个镇里有个管理区差不多全部都是讲客家话的,但就是有两条白话村都现在还没有被同化;他们两条村的人多数都会讲客家话的,但和客家人交流就很少用客家话的;以前都没有被同化,现在就更加难了。
回复 点赞 拍砖

以前在梅城其实都有不少潮汕人主要以租种当地人的田地种菜谋生,他们的后代往往也能说一口纯正的梅城话。现在城里的田都快征用完了,这种情况可能比较少见了。
回复 点赞 拍砖

在龙尾客家话还是有绝对优势的,在各个中小学,也包括高中教学几乎都是用客家话进行的.以前镇广播站是用客播音的,现在的有线电线站也是用客家话的.
现在潮汕人应该没有那么容易同化我们了,因为现在大多数人都出去珠三角,跟潮州话离的比较远了!

[ Last edited by Melvin on 2004-6-17 at 18:40 ]
回复 点赞 拍砖

【随笔】

捱高中时个同桌也系龙尾人,也谈论过学佬同客家话同化个问题。
       好就好在捱普宁几个镇都系纯客家镇,所以无存在脉介同唔同化个问题。
我觉得还是经济的原因。经济控制在哪些人手里,这些人的方言就占主要优势。所以,看你龙尾镇的经济运作是什么人操控为主喽(太抽象了,我晕)。如客家人为主,那无大碍。看你的帖子,情况算乐观啦。      支持你呀,把龙尾变成和我们这边的一样,都是纯客家镇~~~~~
回复 点赞 拍砖

梅城原来的潮汕人主要是抗战时到梅州避难的,80年代前主要聚居在西郊“瓜园下”、十甲尾一带种菜,有好几个生产队呢。我小学时就有几个那里的潮汕同学,去过他们家,影响最深的就是家境不是很好,但很爱干净,地板每天都要擦得光光亮亮。他们的母亲一般都不会说客家话(虽然在梅城住了几十年,但很少出门)。
另外菜农每天都会到各家各户买“粪尿”淋菜,所以清晨悠扬的“买粪尿哦~有粪尿卖莫~”吆喝(实际是唱)声成为大街小巷的起床号,以前总以为是梅城独有的事,因为在乡下或其他小城镇根本就不用买,也就没有这些吆喝声,直到前几天在网上看到一篇潮州网友的思乡散文,也说到这种独特的买卖和吆喝声,如此看来这肯定与那些潮汕菜农有关,是他们带来的买卖方式。说真的,怪怀念那悠扬而又错落有致的声音,因为那是我的童年和少年时期。现在的梅城人只能听到卖牛肉丸和仙人板的吆喝声,而且没有了悠扬,没有了味道。
80年代后的潮汕人大多数是来做生意的,在各市场最多,加上原来在西郊的菜农被征了地,也去做生意了。现在已经很少种菜的潮汕人了。
回复 点赞 拍砖

大家都是左邻右舍的讲什么话不是最重要的,最重要的是团结。

我觉得如果能二种都会说那样会更自豪的。
回复 点赞 拍砖

哈哈哈哈哈哈哈哈
是不是啊
居然有这样的典故
回复 点赞 拍砖

我赞同,会多种语言有时是有优势的.
回复 点赞 拍砖

多会讲几种语言没有损失啊~~~~~~~~~~~~~  能说的话能人与人沟通就OK了。:cool::cool:
回复 点赞 拍砖

潮州客家两种语言都会更好啊。多一门语言
回复 点赞 拍砖