用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 客家MM

震撼新闻::梅州万秋楼和擂茶!!

快点传上来,期待着!
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家MM at 2004-6-13 10:32
怎么帖子转到这个版了呢??

谢谢楼上有位老乡保留了万秋楼的旧照。

可惜你没拍出它的气势与大概模样~!

要去的朋友可以与我联系~

你不會是想請客吧?我過幾天可能要回去哦
回复 点赞 拍砖

haha...你请我我会考虑带你去...
回复 点赞 拍砖

呵呵,你们老在这谈擂茶,又不能马上吃到..我现在回到家,马上就能吃...因为我妈今天在家擂茶与噶离邻厦一起细...
回复 点赞 拍砖

Posted by laizhun at 2004-6-14 14:03
呵呵,你们老在这谈擂茶,又不能马上吃到..我现在回到家,马上就能吃...因为我妈今天在家擂茶与噶离邻厦一起细...

噶离邻厦=隔离邻舍

一起细????系脉e来个
回复 点赞 拍砖

mm还没说万秋楼在哪啊。。。。。。。。。。。。。。。
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家MM at 2004-6-13 01:06
今天晚上。
朋友的同学,带我们去前天新开张的梅州客家旅游万秋楼公司!
当我到达它门前的时候,真的,我们全震撼了!

这4000多平方的围龙屋,规模大,具有浓郁的客家建筑特色,建于30年代,原
主人叫夏 ...

我给你做了广告!!!!
                               多夏字-------多下数-------多礼节,多规矩

见此页:        .https://www.hakkaonline.com/foru ... hread&tid=11824
回复 点赞 拍砖

陆河千百年来,一支未断过擂茶,,,
我妈每天最少擂一钵擂茶,,,
回复 点赞 拍砖

在马来西亚,擂茶是河婆客的专利。
回复 点赞 拍砖

在学校读书的时候,听到桂林的同学说过广西桂林恭城的打擂茶很出名。不知道这是不是同一回事?
回复 点赞 拍砖

擂茶

擂茶也称“三生汤”,此名的由来有三种说法。
之一是:因为擂茶在初创时所用的原料是生叶(嫩茶叶)、生姜、生米混合研捣成糊状,然后加水煮沸或用沸水冲熟而成,三种原料都是生的,故名“三生汤”。
之二是:传说早在汉朝伏波将军马接远征南方,北方将士不适应南方水土,纷纷染疫病倒,后有一客家婆婆向他献上”三生汤“给将士服用,果然精神大振。
之三是:张飞将军在湖南接受一老中医的秘方,治好了将士的病,张飞连说”三生有幸“,故名”三生汤“
涯会做!
回复 点赞 拍砖

——“说来惭愧,擂茶是客家传统茶道,但已经失传很久,后来传入台湾,将其留传
下来”。——
    谁说擂茶失传好久啦,我们家乡(赣南)就有喝擂茶的习惯。在广东的揭西一带我也喝过不少当地特色的擂茶。
回复 点赞 拍砖

看半天还不知道万秋楼在什么地方,有空回家看看。
回复 点赞 拍砖

【讨论】

嘉大什么地方有啊?
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家MM at 2004-6-13 01:06
说来惭愧,擂茶是客家传统茶道,但已经失传很久,后来传入台湾,将其留传
下来。

咳咳,,,
擂茶并没有失传啊,现今还是陆河人中午的主食呢,,,

擂茶是陆河人最为钟爱的食品了,,,

台湾的擂茶据估计,也是陆河人渡台时带过去的,,,
回复 点赞 拍砖