用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】捡转一条命

捡转一条命

涯十分遂意去伢大姑屋家,一去就爱喊其讲古分涯听。头星期,涯去伢姑屋家歇夜。天光日,又听其讲其还细当时个趣事。有一件事,听到涯目汁流流。

伢姑还系袄伢当时,十分得人惜。有一日,有只共屋人去赴圩,买转两只水果糖,分一只分伢公,喊伢公拿分伢姑食。伢公用手捏倒水果糖,分伢姑吮。唔知声阿de3,水果糖敢跌落伢姑喉咙项去耶!肖肖!今就唔得出呢!样般来?喊医生来救也唔识样般救喔,又唔系病。

伢婆太正洗等锅头,准备爱烧火,听到声,下刹飙出来,揽阿倒伢姑就紧叫咯。大门口有兜人围等看,田项做细侪见人就话:“满人个阿女分糖块哽消喟话——。甘得人惜个耶——,哽消消——。”

有人入山,看倒伢婆山上割鲁枝,就喊伢婆:“阿嫂——。好转喏——,鲁枝也唔使绑咯,擎倒担杆就好去转喏!”伢婆话:“做脉个喊涯好转咯——?有脉个事系咩——?”个只人也唔敢先声伢婆知伢姑哽消喟,惊伢婆受唔得,又话:“好转去咯——,就好转去咯!”

伢婆拿哇倒鲁枝担也就转去耶。正转到屋角边,就听倒话自家阿女分糖块硬消喟!听阿倒,就飙等转咯!一头飙就一头出目汁。

伢婆太耶,就紧揽紧伢姑叫,伢姑硬到面就蓝蓝。人家紧喊伢婆太好放落地泥下去咯,伢婆太就唔肯放,紧话:“伢唔,伢冇用踢nei2(“冇用踢nei2”指没有用了)也爱揽加一晡夜来。”就甘样,伢婆太揽倒伢姑紧叫,齐侪就唔知爱样般来。

尾下,糖块敢慢慢融嘞!也好得伢婆太唔肯放手,紧揽等伢姑,有烧气,糖块就慢慢融化,融嘞之后伢姑正接倒气。听讲,看倒其目珠聂喟一下,过喟就——哇!叫出来耶!
咳——!生嘞生嘞,翻生嘞!伢婆太看倒时,紧针(吻)伢姑咯。田项侪见人又话:“满人个阿女又翻生嘞话——,甘才喜耶—,又生嘞。”

哇!硬系捡转一条命!

写作说明

应“一吊钱”的强烈要求,梧桐初次偿试用客家话的方式写一篇短文。由于是第一次,所以还没有掌握好技巧,比如一些客家话词汇的写法、用法等。

本来我平时写文章,习惯先用笔在稿纸上写好之后,再打出来,然后修改的。今天是直接在电脑里面写,所以还不太习惯,思维也不不够专,不够静,也对写作思路有很大的影响。

这次写得实在太匆忙。本来也想慢慢写好了才贴出来的,但又考虑到这段时间工作很忙,也就今晚有一点时间了,再等到工作忙完了,再写,恐怕已经没有感觉了,那样可能更写不好,甚至会连一句话都写不出来。所以,也只好将就着写一写了。以后再慢慢地选择些素材,好好写吧。
回复 点赞 拍砖

哈哈,我是假宋客,真管理员严,为你鼓掌鼓掌!

本来偶想带头用客家话改编一个故事的。连续地写哦,偶也会附和几次的。

今天我冒用他账号试看看能够发帖!
回复 点赞 拍砖

看到这个文章十分惜

哈哈,涯系真宋客,与严版也熟,难怪梧桐先讲话有漫人假涯个“宋客”名,涯跟钜讲如果这个名值钱个话,就算哩!
又看到用客话写成个文章,看哩十分亲,得人惜。涯也系正宗客,接下来涯爱向梧桐先学的一两手也用涯个客家话来讲故事,唔滴样般来写。如果能够搞笑呀子,也系涯个福气噢都系自家人,讲差话莫怪莫怪,有空到涯家乡福建龙岩来聊,涯家里刚好还有客家米酒弄得两碗食呀子,好不好,渔话凿唔凿?
回复 点赞 拍砖

回答不错,就用字方面提点把子修改建议:

涯跟钜---------渠

唔滴-------知 即可

渔话凿唔凿-------你话着唔着。
回复 点赞 拍砖

还亲切喏

看倒宋客用客家话写个回复,感觉真真还亲切nei4!

呵,开头涯正听倒(“听倒”为觉得之意)奇怪,做脉个会有一只“假宋客”,还拉倒(“拉倒”:以为)宋客把密码讲分别人知耶呢。原来系严版用gia名同密码上来试个。

宋客,唔好话向涯学习,涯也系脉个就唔晓个(“脉个就唔晓”:什么都不会)。涯正爱向汝学习写文章呢,唔知宋客肯教涯写文章无?等涯闲nei2,真真系想去福建行啊de3,去看一下。

样般用客家话的方式来写文章,系对于涯自家来讲,可能先用普通话写出来,然后再用客家话译过来,可能会好滴。因为,一下就直接用客家来写,伢思路会受到影响,写唔出来。另外,还爱再积累多滴客家话词汇个写法正好。

唔知还有满人愿意共下来探讨个无?希望齐侪可以共下来交流经验。

希望一吊钱也来参加写作。
回复 点赞 拍砖

【讨论】梧桐先讲得对!

梧桐先,涯回到家里就看到渔个回复,越看越亲,越看就越有信心,如果用客话来写作,可能也系涯等客家后辈爱做的事。记得,台湾有个客家诗人,名喊黄恒秋,也喊黄子尧,系广东蕉岭人,涯跟渠好熟,出哩好多本诗集哩,渠就系用客家话来写诗个,写得顶好个哩。如果涯等有时间个话,系没有来试呀子,也许,这会变成客家风情网的特点和亮点,这对客家文化的普及和弘扬也系有作用个,同时,唔忘祖宗言,唔忘祖宗声就会成为实实在在个行动,你讲着唔着?就这个势头看,涯真个有信心。多谢!
回复 点赞 拍砖

目汁流流——目汁沾沾(kam3 kam3)
捏倒水果糖——捏等水果糖
喉咙项——喉嗹上
硬到面就蓝蓝——哽到面都绠青(湛蓝)
冇用踢nei2——冇用别了
紧针(吻)伢姑咯——紧亲(zim)伢姑
回复 点赞 拍砖

好!齐侪共下来努力!

另外,多谢烂衫巾版主。涯爱复制汝打出来个字存到硬盘正好,下过de3涯就可以复制使用。:)
回复 点赞 拍砖

梧桐终于出客家作了
客家社区又有得翻腾了
梧桐——客家人社区的骄傲!
梧桐的作品——客家人社区的特色!
回复 点赞 拍砖

哈哈  涯看到尾下就紧笑!十分有意思!梧桐斑竹贴近生活! 都希望以后可以多看到牙兜东西!涯周围都有客家同学!涯见到几等人马上就用客家话讲话!海外地耶感觉讲客家话非常的好!
    涯记得一只故事!讲一只客家人海外背做瑟俺久有十过年!客家情结十分深!转到屋卡后去搭摩托车,邦几烟奔司机食,司机吾敢接!几看那到身份吾畅!火气着就哇:汝听到涯讲客家话也就爱食涯个烟!
回复 点赞 拍砖

涯记得一只故事!讲一只客家人海外背做瑟俺久有十过年!客家情结十分深!转到屋卡后去搭摩托车,邦几烟奔司机食,司机吾敢接!几看那到身份吾畅!火气着就哇:汝听到涯讲客家话也就爱食涯个烟!

涯记得一只故事!讲一只客家人外背做,久,有十过年!客家情结十分深!转到屋后去搭摩托车,拔支司机食,司机吾敢接!看那到十分唔畅!火气着就:汝听到涯讲客家话,也就食涯个烟!

[ Last edited by 烂衫巾 on 2004-6-15 at 00:30 ]
回复 点赞 拍砖

谢谢了! 不知道有什么地方有看这些比较标准的说法呢?
回复 点赞 拍砖

向梧桐学习,向大家学习。
是好少人会用客家话写作,首先一只就是十分多同音字,吴底用哪只正着(对)。
对策:象十二楼个”烂衫巾“学习,看到一只帮渠改一只。一滴滴积累,一齐学习进步。

2、电脑造字也不是人人都会。虽然学起来十分简单。尽管造出所有个客家字,也不是人人个机上都能显示出来,也不是人人都识得。
对策:呼吁程序专家,写入字库;呼吁梅州日报、电视字幕多用自造字,少用假借字。

3、各地个客家发音不一样,有部分客家人看得十分吃力,甚至看吴懂。好在,梧桐写个故事,涯全部都看得识。
对策:十分”阿姆话“个客家词汇后,加普语对照。就象--紧针(吻)伢姑咯

最后,当代客家人没习惯、没接受客家话写作之前,涯丁人可以做兜麦个?
梧桐这篇稿子,已经告诉了涯丁人。行动起来,用客家话写故事,写发言。以推广客家话为已任。
个人拙见。
回复 点赞 拍砖

是好少人会用客家话写作,首先一只就是十分多同音字,吴底用哪只正着(对)。[\quote]
吴底---唔知
[quote]对策:象十二楼个”烂衫巾“学习,看到一只帮渠改一只。一滴滴积累,一齐学习进步。

也曾经偿试过,不过效果唔系几好.因为:一,自家水平还唔够.二,往往有一部分人比较主观,都认为自家个着.造成"百花齐放",各人用各人个用法.

2、电脑造字也不是人人都会。虽然学起来十分简单。尽管造出所有个客家字,也不是人人个机上都能显示出来,也不是人人都识得。
对策:呼吁程序专家,写入字库;呼吁梅州日报、电视字幕多用自造字,少用假借字。

支持!

3、各地个客家发音不一样,有部分客家人看得十分吃力,甚至看吴懂。好在,梧桐写个故事,涯全部都看得识。

梧桐当时写哩篇文章也感觉倒力不从心.爱改变行文口气,又爱注意尽量唔好写差字.

看吴懂------看唔懂

对策:十分”阿姆话“个客家词汇后,加普语对照。就象--紧针(吻)伢姑咯

支持.
不过,"紧针(吻)伢姑咯"好像梧桐也系用差字.

最后,当代客家人没习惯、没接受客家话写作之前,涯丁人可以做兜麦个?
梧桐这篇稿子,已经告诉了涯丁人。行动起来,用客家话写故事,写发言。以推广客家话为已任。

哩一点,还系爱多多向黄纯彬学习.梧桐一开始就系黄纯彬经常用客家话打字发信息过来讲神气(讲神气即聊天),梧桐正慢慢会用客家话打字个.
回复 点赞 拍砖