用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家学术会议、客家恳亲大会何时才能用客家话发言?

正因为不能用客家话发音,客家话的流失才会如此严重,凡是不能够在大众场合露面的方言都被人误认为是不入流的方言,而客家大会没有一个是用客家话的,像客属恳亲大会、客家学术会议,都用普通话甚至是广府方言,这真是客家人的悲哀。

何时才能够圆我们的这个心愿?客家大佬们,求求你们了,给客家话一点自由吧!

我近日接到邀请通知,若递交论文被采用,则获得免费(食宿参观等)参加11月份举行的恳亲会。

看来我得努力用客家话来发表一次演说咯。

我试试看。
回复 点赞 拍砖

为什么好多北方的敢在电视讲他们的话,而我们却不敢????
回复 点赞 拍砖

因为客家人认为客家话是十分不好听的方言,你们说是不是?

包括很多自称热爱客家的人。
回复 点赞 拍砖

好听啊,我觉得客家话讲得很有人情味,不想很多话像狮子吼似的
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong9 at 2004-6-12 19:06
我近日接到邀请通知,若递交论文被采用,则获得免费(食宿参观等)参加11月份举行的恳亲会。

看来我得努力用客家话来发表一次演说咯。

我试试看。

那就看看你是否可以做客语发言第一人了。

[ Last edited by 一吊钱 on 2004-6-12 at 19:24 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 一吊钱 at 2004-6-12 19:20
那就看看你是否可以做客语发言第一人了。

2001年11月,我参加了世界客属民祭炎黄两帝暨西部考察活动,熊德龙\余国春\吴能兵等美国\香港\印尼客家杰出人士全程参加了活动,其中在开幕式上,熊德龙用客家阿姆话发言,令由世界各地赶往西安赴会的客家乡亲倍感亲切.
回复 点赞 拍砖

就不知道是不是每个人都听得懂了
回复 点赞 拍砖

为什么客家人就不认同梅州的客家话?其实客家话的内部差异比广府话、闽南语要小得多,所以客家人必须以梅州话为标准,并且努力争取到一个强大个媒体来推广梅州客家语,各地客家人应该以讲梅州客家话为目标。
回复 点赞 拍砖

Posted by ihakka19820417 at 2004-6-13 14:08
2001年11月,我参加了世界客属民祭炎黄两帝暨西部考察活动,熊德龙\余国春\吴能兵等美国\香港\印尼客家杰出人士全程参加了活动,其中在开幕式上,熊德龙用客家阿姆话发言,令由世界各地赶往西安赴会的客家乡亲倍感亲切.

熊老没有客家血统,他以讲客家话为骄傲,想想你们这些自称是热爱客家的人,却不以讲客家为光荣,客家,就是这样走向灭亡的……
回复 点赞 拍砖

Posted by 一吊钱 at 2004-6-13 16:28
熊老没有客家血统,他以讲客家话为骄傲,想想你们这些自称是热爱客家的人,却不以讲客家为光荣,客家,就是这样走向灭亡的……

相信此网站的常“客”们都很有自觉性吧?我单位很多客家人,一般跟客家人都讲客家话,就算有旁人在场,我也是从不忌讳别人说我搞“地方主义”,照说不误;跟非客家人一般都讲普通话,如果对方只会说广府话,那我只会鄙视他的语言能力……
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-6-13 19:46
客家恳亲大会就要用客家话了。我也冇份参加,唔知情况哦。
学术会议可以用普通话,也可以用客家话,亦可以用英语。
如果来的都是客家人就用客家话,如果有其他人士就应该用普通话,如果是国际会议就用普通话捞英 ...

是不是有一个阿拉伯人参加就是要用阿拉伯语了?你们参加过世界客属恳亲大会的就知道什么才是客家人的母语,那是普通话和广府话。

哪位能够告诉我客家学术会议哪次用过客家话?九几年我去参加梅州举行的“客家文化座谈会”(旁听),虽然很多专家学者都是客家人,那次好象绝打部分都会听讲客家话,但是会议上没有听到一句客家话。
回复 点赞 拍砖

既然是恳亲,用客家话是理所当然.
回复 点赞 拍砖

Posted by xiaoxishan at 2004-6-13 20:23
既然是恳亲,用客家话是理所当然.

谁说的?要不你去参加一下,去体验一下母语?你一定会大吃一惊,从那次以后打死我也不会去参加了,参加还要1万多吊来出。
回复 点赞 拍砖

我是说应该,但我也知道确实没有用客家话

真的好希望能用客家话开恳亲大会
回复 点赞 拍砖