用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

好主意要推广:本店可使用客語!

来自:https://www.hakkaonline.com/foru ... tid=9760&page=2

Posted by lowei at 2004-4-25 21:57
我的問題是,在海外 、香港或台灣要怎樣辦認他是"客家人" ? 我有去過 泰國 、新加坡、香港和台灣,台灣在過年時,看到門上有貼對聯和利市錢的就可知道他們是客家人外,在這些地方我就從來沒同人家講過 ...  

台灣數年前也有人倡議發送客家別針, 讓客家人自行別上用作識別, 方便找客家人以客語交談, 但最後無寂而終, 原因是一個單純的說客話目的, 可能變成一個受歧視的印記.

在店門註明"我是客家人"是個好主意, 但也許可以修改一下: "本店可使用客語", 這樣讓其他族群的人看起來比較沒有壓迫感.

======================

这是一个具体可行的办法,让客家话现身,不失阳刚与美好地出现在大都市的生活中。

值得推荐,回头跟我亲戚说去!
回复 点赞 拍砖

客家人是非常自私的。

只为自己,不考虑族群的。

无论是从北方迁徙过来还是到外面经商也是一样。

客家名句“乞食莫同路  ”  就反映出来了/
回复 点赞 拍砖

客家的互助友爱,历史发生过,将来也会有!

在赣西北的铜鼓,修水,当年的“怀远人”,来自客家地区的各个县份,他们团结携手,建立自己的书院,积极为自己争权益!

海外东南亚的,对岸的台湾客家乡亲,当年的开拓怎么少得了乡亲的凝聚力呢?

我倒是对此不悲观。
回复 点赞 拍砖

Posted by 一吊钱 at 2004-6-10 20:52
客家人是非常自私的。

你不是客家人?你自不自私?

客家人的热情好客,互助互爱你没见过是因为你没有那个福气。

有些地方,说某地某地人爱打群架(那个地方的人正是客家人),你知道因为什么吗?那就是因为他们的团结和互助。虽然,打架,并不值得提倡,打架不是解决问题的方法,也不太文明,但是,那正是他们团结的体现。

想来,你是在城市长大的吧?去过农村吗?你没见过农忙的时候,农户都是你帮我,我帮你,大家一起干活的吗?你能说那些人自私?有失公平吧?

自私的人,世界各地都有,单单说客家人,有欠妥当吧?

[ Last edited by 雨后梧桐 on 2004-6-10 at 22:20 ]
回复 点赞 拍砖

可以在你的店里的显要位置上贴一横幅,内容可以是:
“捱来自梅州”
“捱来自客家”
“自家人”
“CHINA HAKKA”
或者自制文化T恤,衫上印有如下之类的文字:
“兴宁老娣哩”
“五华阿哥哩”
“梅县阿妹”
“捱中意客家细妹”
“沐树头,倒树头,倒到一只沐树头”

[ Last edited by 注册用户 on 2004-6-10 at 23:59 ]
回复 点赞 拍砖

客家话值钱,说客家话享受八折优惠

又一位行动派来了:

我是急性子,这是没有错的。如果没有你们的刺激我是不会注册的,实在是看不下去了。

我的酒家凡是能够说句客家话的人我们都会给他打八折优惠。我还准备借用本论坛的部分资料以充实我们酒家的客家文化底蕴。

-------------斑竹 一吊钱 的身体力行,不是在台湾,在广州龙归镇
https://www.hakkaonline.com/foru ... id=11756&page=4
回复 点赞 拍砖

一定要去见习一下。
回复 点赞 拍砖

客家话值钱,说客家话享受八折优惠???

给我的却是十二折,算什么嘛
回复 点赞 拍砖

Posted by xiaoxishan at 2004-6-13 20:44
客家话值钱,说客家话享受八折优惠???

给我的却是十二折,算什么嘛

问你自己吧!我很欢迎客家人来我的酒家,但是和我们讲广府话的客家人我们都会给他们十二折的太优惠。
回复 点赞 拍砖

Posted by 一吊钱 at 2004-6-10 20:52
客家人是非常自私的。

守望相助是客家的传统。
在我老家,若有谁家的孩子无钱上学的话,乡亲们会自发地帮助。
回复 点赞 拍砖

Posted by 注册用户 at 2004-6-10 23:43
“捱来自梅州”
“捱来自客家”
“自家人”
“CHINA HAKKA”
或者自制文化T恤,衫上印有如下之类的文字:
“兴宁老娣哩”
“五华阿哥哩”
“梅县阿妹” ...

有创意!
回复 点赞 拍砖

Posted by 一吊钱 at 2004-6-13 20:25
如果来我们酒家,我会打十二折太优惠。我最讨厌的就是认为客家人讲广府话也可以的人,因为我还没有见过一个家庭或个人使用双方言能够过三代的。

不是针对我?
一说到一个月免费就不是针对我了
上面的文字是不是针对我的?那个红色的"你"字是不是指我?

算了,客家人都是自私的嘛,对吧
走!鹏城浪子,我们去街边吃田螺去~~

[ Last edited by xiaoxishan on 2004-6-13 at 21:22 ]
回复 点赞 拍砖

我的茶馆就用“围龙湾”作招牌,围龙----代表着客家文化,湾则是让人停留休憩的港湾,用客家文化作底蕴,也突出自己的个性,卖了5年茶,客家歌传到了台湾,早几天,还上中央电视台(梅州也去了15人,有文化局张局长带队)录制了贺州的“鸡歌”、“公会山歌”、“脚下青苔滑溜溜”等客家山歌,过几天(大概25、26日),文化局让我们参加广东的山歌擂台赛,我们一定争取获奖!
到贺州旅游的朋友,有空请来“围龙湾”坐坐。:)
回复 点赞 拍砖

又有一条好消息:本网网友 阿秋歌 身体力行,要让贺州汽车总站也使用客家话服务

又有一条好消息:本网网友 阿秋歌 身体力行,要让贺州汽车总站也使用客家话服务

阿秋歌的帖子:

今晚,我终于正式向贺州汽车总站的董事长罗坚反映了网友的意见,他表示,从明天就可以用客家话服务!明天我将亲自去督促.因为他们又要我为合唱队排练了.

请参考:https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=viewthread&tid=6511
回复 点赞 拍砖