用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

李扁宋馬都是客家人

李扁宋馬都是客家人 2001/9/8

濟濟一堂的客家鄉親面前,高分貝強調他是客家人,不只陳總統,台北市長馬英九也曾自稱是「純種客家馬」,親民黨主席宋楚瑜也有客家血統,前總統李登輝更自稱是客家人。選戰近了,面對全台250萬張客家選票,爭著驗明客家血統的人或許還會愈來愈多。   

濟濟一堂的客家鄉親面前,高分貝強調他是客家人,雖然台南人怎麼看陳總統都是台南人,但陳總統過去10年說過非常多次了,他的祖先確實來自福建詔安客家庄,陳總統自稱是正港客家後代,真是其來有自。

選舉近了,爭當客家人及客家後代的人還會愈來愈多。猶記台北市長選舉熱戰時,湖南衡山人馬英九強調他是「正牌純種客家馬」,客家大老總統府資政吳伯雄還挺身而出為小馬哥的「血統證明書」背書,證明1993年馬英九曾去苗栗馬家村認祖歸宗。

從歷次民調看來,對客家選票影響力最大的首推親民黨主席宋楚瑜,宋楚瑜的客家話朗朗上口,公開場合時常露一兩句。宋陣營曾透露,宋楚瑜的祖先是來自廣西遷居湖南的客家人,有馬英九認祖歸宗的前例,宋楚瑜更有爭取客家感情認同的空間。

重量級政壇人士、前總統李總統88年也曾強調,其實他的祖父一向以客家人自居,他的父母親更是客家人,只因為父親沒有教他客家話,也沒有強調客家身分,以致於他這一代竟不會講客家話。89年3月時,李登輝到新竹縣竹東鎮為當年大選時連蕭總部廣場站台時公開喊話說:「大家應該知道吧,我李登輝也是客家人,中國所有的領導人差不多都是客家人,大陸以前的鄧小平也是客家人,新加坡的李光耀也是客家人,客家人厲害嘛!對不對?」

面對全台250萬客家人口,選戰近了,客家選票又成兵家必爭之地。但是,客家人真得非選客家人嗎?如果選民投票還是只計較宗親關係,只講究血緣與人際脈絡,只問政治人物你是那裡人,那麼,爭著驗明客家血統的人還會愈來愈多。

资料来源:http://www.newsfamily.com/newsco ... ian&COUNT2=1444

[ Last edited by huangchunbin on 2005-8-31 at 23:33 ]

RE:李扁宋馬都是客家人

与迷途中的客家硬颈精神那篇的主题相似,可以互相参照

[ 本贴由 yanxiuhong9 于 2002-4-29 21:12 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

都是些屁話 像台灣福佬客一樣 平常稱自己福佬人 到有利 或特殊需要搖身一變變客家人
那天被統一 搖身一變 又變外省人 中國人的 面對此類人在台灣客家人 福佬人 外省人都有
一定比例 沒有必要認定他們是客家人 主要要看他們自己本身認定為何?
回复 点赞 拍砖

無聊

客家不缺這幾個.

有人說台灣一流的人才在工商界,其次為教育界,政府機關,
再其次為影視娛樂界,再其次為政界.

這些人說他是客家人,讓我覺得噁心.:D

[ Last edited by andrew on 2005-6-22 at 10:24 ]
回复 点赞 拍砖

对于台湾福佬客问题,客家电视台好象有专门的节目介绍,他们似乎还在福佬人和客家人中徘徊。

从台湾的福佬客中也可以看到当客家人失去自己的语言文化被别人同化之时,认同也成了问题。这个问题已经不单在台湾出现,香港更加严重,接下来就可能是广东、湖南等省了 。
回复 点赞 拍砖

Posted by andrew at 2004-5-23 14:42
無聊

客家人不缺這幾個爛貨.

有人說台灣一流的人才在工商界,其次為教育界,政府機關,
再其次為影視娛樂界,再其次為政界.

這些人說他是客家人,讓我覺得噁心.:D

[ Last edited by andrew on 2004-5 ...

我听很多人都这样说,台湾最没本事的才去参政的,所以他们自已是客家人时,搞得好像客家人都很差似的。
而大陆这边就不同了,客家人的功绩会永世传颂!!!:D
回复 点赞 拍砖

不以為然

不管你對別人的觀感如何
請別把跨族群或族群融合的文化現象
當成次等公民對待
福佬客的現象  本來就是一種文化互動的結果
以我的曾祖父為例  日據時代
從苗栗移墾到台中彰化花蓮台東的台灣客家二次移民
比比皆是
週遭的鄰居  工作的朋友都是福佬人
要如何不學福佬話
我當然很希望客家認同  客家話可以傳下去
但請學會尊重  尊重雙重乃至於多重認同
我的媽媽是福佬人  我既是福佬也是客
我想尋找一塊可耕地的祖先們
應該事先求能當人  才能當個客家人
回复 点赞 拍砖

Posted by aheng at 2004-5-24 19:54
我的媽媽是福佬人  我既是福佬也是客
我想尋找一塊可耕地的祖先們
應該事先求能當人  才能當個客家人  

i不对,应以父系血统为准。
我奶奶是广府人,我不成了四分之一广府?
绝对不行的。我是百分百客家。
回复 点赞 拍砖

Posted by 河东拔刀齐 at 2004-5-25 20:21
i不对,应以父系血统为准。
我奶奶是广府人,我不成了四分之一广府?
绝对不行的。我是百分百客家。

其實, 我覺得構成客家的客觀部分是文化
主觀的部分是認同...至於血統...
每個人一共有四個祖父母, 八個曾祖父母, 十六個太祖
你確定你只有四分之一的廣府血統嗎...
不過只要你認同自己是百分百客家...你當然就是
只是通婚往往是造成文化互動最重要的管道...
冷靜想想...你的祖母 真的沒有帶來一些廣府人的文化特質影響你家嗎
隨著人口跨地域的流動...過去樹於一宗的認同...其實正走向雙重乃至多元
台灣的客家委員會曾主辦的...福佬客文化季...就是希望體現既是福佬也是客的認同
難道你希望那些因為客觀現實被福佬化的鄉親...只能選擇完全認同福佬嗎
如果客家認同過於僵化...那麼客家文化要怎麼注入活水呢...
握緊雙手什麼也沒有...只有張開雙手才能抓住一切
回复 点赞 拍砖

:「大家應該知道吧,我李登輝也是客家人,中國所有的領導人差不多都是客家人,大陸以前的鄧小平也是客家人,新加坡的李光耀也是客家人,客家人厲害嘛!對不對?」

靠!中央不会因为上面这句话而“封杀”客家吧?

难道骨子里的血统叛逆?
回复 点赞 拍砖

難道你希望那些因為客觀現實被福佬化的鄉親...只能選擇完全認同福佬嗎
如果客家認同過於僵化...那麼客家文化要怎麼注入活水呢...
握緊雙手什麼也沒有...只有張開雙手才能抓住一切

那就請福佬人放開雙手吧!!

我的福佬話(即閩南語,而非'台灣話';從古至今從沒有所謂的'台灣話')可能比你還流利,少在那裡放厥詞!!

說的比唱的好聽,
堅忍剛毅的客家人,
千百年顛沛流離的歷史,若非無法延續族群的命脈,文化,
客家絕對是和善,單純的.

福佬沙文主義等著收惡果吧!!!! .......:mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad:

[ Last edited by andrew on 2004-5-25 at 23:20 ]
回复 点赞 拍砖

[quote]Posted by aheng at 2004-5-25 20:49
其實, 我覺得構成客家的客觀部分是文化
主觀的部分是認同...至於血統...

这句话很有概括力啊,几乎可以成为判断是不是客家人的标准了
回复 点赞 拍砖

您說......我的福佬話(即閩南語,而非'台灣話';從古至今從沒有所謂的'台灣話')
            可能比你還流利,少在那裡放厥詞!!

版主先生,我實在不知道自己放了什麼厥詞,請您指正
我想我的閩南語流不流利...基本上和我之前的論述沒什麼關係...就不多談
不過,我也是反對「閩南沙文主義」的,但值得進一步思考的是
治沙文主義...只能訴諸激情的以牙還牙、以眼還眼嗎
其實看看我們自己客家的內部...
在台灣客家界過去也有批評...「四縣腔沙文主義」
講四縣腔的人總以自身的腔調為所謂「標準」....
台灣客家運動...也是一路走來才慢慢實踐多元尊重
我是祖籍潮州府饒平縣的客家人
(其實在一般台灣人認知的閩南人當中有很多是祖籍饒平的客家)
來台祖在苗栗開基...我們被四縣化了
來台祖的堂兄弟在東勢落腳...他們的子孫都說大埔腔
我的曾祖離開多山的銅鑼溪畔...落鋤風頭水尾的濁水溪邊
閩南文化很自然的融進了我家的生活當中...
文化政策的偏頗...我想有良知的人都會撻伐
不過文化的接觸與互動本身卻是中性的...更是自然而然的
我講客家話、認同客家...其實就是一種情感
而就在生活當中的閩南(福佬)文化也是一種習慣
我常覺得只有認識族群邊緣的現象...才更能體會文化是怎麼一回事
在客家當中,潮州客、漳州客比起梅縣客都是邊緣
在台灣裡頭,中彰投花東的客家,比起桃竹苗還是少數...但我是客家:)
我的老師曾在福建南靖的一個土樓的村落座田野調查
在廟口老師和老人們用閩南語交談,後來老伯邀請他回家坐
無意間聽到老伯用客家話罵小孩...才知道其實他們也是客家
其實文化認同本來就可以是雙重,乃至多元的...
回复 点赞 拍砖

Posted by aheng at 2004-5-26 13:18
您說......我的福佬話(即閩南語,而非'台灣話';從古至今從沒有所謂的'台灣話')
            可能比你還流利,少在那裡放厥詞!!

版主先生,我實在不知道自己放了什麼厥詞,請您指正
我想我的閩南語流不流利...基 ...

那麼台灣的一些福佬客 你們怎麼認知是你們的事 不過不要把你們思維觀念加在別人身上
福佬優越感根深柢固 常常在私底下如何批評原住民 表面上好似族群互相尊重 私下ㄋ
以前在屏東當兵 高雄 台南好逮混嘞十年 那些兒多數福佬人本位主義濃厚?在它們地盤
不會講福佬話 你就知道怎麼回事"?
回复 点赞 拍砖

aheng,
你是一個媒體工作者,應該有很多機會接觸人群。
台灣最不尊重其他族群文化的,福佬人排名第一是不爭的事實。
如果台灣福佬人比例是60%,客家人是20%(這不是正確的比例,只是打個比方),是否福佬人應有20%會說客家話,60%的客家人會說福佬話,才叫平等?甭談「會說」,只談能否聽懂,台灣的客家人大概90%以上聽得懂福佬話,而福佬人聽得懂客家話的恐怕不到1%。
如果你到了客家庄,不會說客語,說國語也是一樣行得通的。但是你到了閩南人地盤,說國語會遭人白眼的,甚至被罵,難道這就是「尊重」。
日本人來台灣觀光,不少店家會以日語親切招待,客家人到閩南人的店裡不說閩南語,可能會被潑熱湯,客家人明顯的被福佬人歧視,是看不出來還是視而不見?
台灣福佬人沒有資格向客家人談「尊重」,除非自己先尊重別人。
回复 点赞 拍砖