用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

这首诗大家读到过么??客家某姓的老祖先写的。

骏马骑行各出疆,任从随处立纲常。
年深外境皆吾境,日久他乡即故乡。
早晚勿忘亲命语,晨昏须顾祖庐香。
苍天佑我卯金氏,二七男儿共炽昌。

颈联两句尤为经典,可谓名句。不过,我担心非客家人看了可能会觉得不舒服。
请问这首诗是哪一个姓的客家先人写的??
会不会很多不同姓的客家人都借用这诗,略作修改,套入表示自己本姓氏的东西??我似乎曾经读过兴宁黄姓客家先人作的《示儿哥》也大体如此。但上面这首显然不是说姓黄的。

我也曾将这首诗略作修改如下:

早晚勿忘亲命语,春秋须顾祖庐香。
苍天佑我山陵地,代育英贤振国邦。

将“晨昏”改为“春秋”,密度减小,似更有可能性,更具操作性。“春秋”一词含义也“晨昏”更为深广。
最后一联将原来比较狭隘的表示某个姓氏的内容改为表现一般意义上的客家人的内容,范围增大了,但有口号语入诗的弊病,缺少诗之性灵,自己也不太满意。但一时又想不出别的。
在将第七句改为“苍天佑我山陵地”之前,曾改作“苍天佑我僻穷壤”,太拗口,且自损过重,不妥,遂改。

请大家说说要如何改,可以把这首诗变成一首反映客家的标志性的诗呢??

[ Last edited by 韩江不肖生 on 2004-6-8 at 02:31 ]

原作:福建诏武和平古镇人黄峭山!
回复 点赞 拍砖

應該是黃氏族譜內的外八句詩,以便黃峭山后裔日後相認之憑證.
回复 点赞 拍砖

刘姓
回复 点赞 拍砖

Posted by 韩江不肖生 at 2004-6-8 01:52
早晚勿忘亲命语,晨昏须顾祖庐香。
苍天佑我卯金氏,二七男儿共炽昌。
颈联两句尤为经典,可谓名句。不过,我担心非客家人看了可能会 ...

哈哈,这是刘姓客家始祖(可以说是江南始祖)刘开七写的嘛。
刘开七最先落居兴宁岗背镇。卯金氏——刘也。
他这句话我认为并无过分之处啊。
回复 点赞 拍砖

【原创】各位热情的客家朋友请大家帮帮忙!

各位亲爱的万载县朋友:请问你们有人姓张(前提是客家张姓)吗?请总你知道万载县哪有张氏祠堂请问有人的祖先是张资公吗?我祖从万载县迁至茶陵只有一、二百年的历史从开基祖到现在只有8代人现有一对祖传之宝(彩瓷云雀)每年祭祖古历七月十五化衣便把彩瓷云雀拿出来放到祠堂的神台上,以前还有一幅布和竹制的开基祖画相,此画相也是从万载拿回来的,遗憾的是已经遗失了。更遗憾的是从万载拿回来的族谱被当地李姓人抢走焚毁了。
回复 点赞 拍砖

卯金本来就是刘撒.
回复 点赞 拍砖

黄姓,
我家是从福建上杭(长汀)迁到江西大余的!

应该是黄姓的外八句。
回复 点赞 拍砖

这是黄姓的认祖诗
我是来自五华的,峭山公后人
回复 点赞 拍砖

这首诗在广东省兴宁市岗背镇刘家祠里有啊!这个刘家祠可不简单,它几乎是整个长江以南的刘姓始祖的祠堂哪!
回复 点赞 拍砖

刘广传公律诗一首嘱十四子之符节

刘广传生14子,86孙,360个曾孙,分布江南各地居住。因裔孙居住各地,曾作了律诗一首,以嘱十四子之符节以便认祖归宗:

骏马骑行各出疆,任从随地立纲常;

年深外境皆吾境,日及他乡即故乡;

早晚勿忘亲命语,晨昏须顾祖炉香;

苍天佑我卯金氏,二七男儿共炽昌

刘广传公内侍诗
(马氏生九子、杨氏生五郎)

源湶渊海及涟江,淮汉与浩共马娘;

汌浪波河深同腹,历传五子是从杨。

刘氏开七公派“状元及弟”刘氏总祠       爱敬堂

回复 点赞 拍砖

回复 1# 韩江不肖生 的帖子

如果诗里头有卯金氏的话,肯定是我们刘姓的认族诗呀,卯金氏是刘的繁体写法吗...
回复 点赞 拍砖

回复 11# 领袖权威 的帖子

请问照片哪位是您
回复 点赞 拍砖

惭愧呀,我不在照片上
回复 点赞 拍砖

“我也曾将这首诗略作修改如下:

早晚勿忘亲命语,春秋须顾祖庐香。
苍天佑我山陵地,代育英贤振国邦。 ”

楼主可不能篡改我刘氏族诗呀
回复 点赞 拍砖