用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

揭西客家?

我是东莞樟木头镇的.听我们镇蔡姓的人讲.他们祖上都是揭西迁过来的.
而我们镇的其它姓的都没有听说过这个.还有我们讲的客家是跟附近地区的一样的.
完全没有揭西音的.请问有人知道我们镇的客家是否揭西迁过来的吗?

Posted by 东莞客家小子 at 2004-6-4 23:54
我是东莞樟木头镇的.听我们镇蔡姓的人讲.他们祖上都是揭西迁过来的.
而我们镇的其它姓的都没有听说过这个.还有我们讲的客家是跟附近地区的一样的.
完全没有揭西音的.请问有人知道我们镇的客家是否揭西迁过来的吗?

东莞客家小子你好:
东莞樟木头、官仓的姓蔡人是在明朝崇祯年间由揭西河婆迁过去的,至今已300多年了。2002年我们马来西亚蔡氏宗亲寻根谒祖团58人曾到樟木头镇“蔡氏宗祠”祭拜,受到麒麟队表演热烈招待,东莞樟木头电视台采访了我们,当时你不知道罢!与此同时樟木头宗亲每年也组团到揭西河婆祭拜大家的共祖“蔡绵基公”今年祭拜日期定在农历八月十八,希望你也能前来参加。有关详情请你向樟木头镇“蔡氏宗祠”理事询问。
回复 点赞 拍砖

海外客家人您好:
     我们镇9个管理区有五个都是蔡姓的.这样说其它管理区的会不会是官仓分出来的?
还你你们马来西亚那边的蔡氏是系出官仓的吗?
回复 点赞 拍砖

Posted by 东莞客家小子 at 2004-6-7 21:00
海外客家人您好:
     我们镇9个管理区有五个都是蔡姓的.这样说其它管理区的会不会是官仓分出来的?
还你你们马来西亚那边的蔡氏是系出官仓的吗?

【东莞樟木头、官仓的的蔡氏(可能有小部分从别地迁来)于明朝崇祯年间从揭西河婆】迁来东莞樟木头、官仓开基发叶。我不知怎么称呼你,你也姓蔡罢!

揭西河婆蔡氏开基始祖【绵基公】是我们也是东莞樟木头、官仓蔡氏的共祖,一脉承传,东莞蔡氏每年都到揭西河婆祭祖。樟木头镇蔡氏宗祠内的祖先神位牌有【绵基公、二世程源公、同源公的神位】。
今年揭西蔡氏祭祖日期本定于中秋节前,后来东莞宗亲来函表示,东莞人很注重中秋节,庆祝盛况比农历新年还热闹,要求祭祖改期。后来揭西河婆蔡氏宗亲答应把祭祖日期改在八月十八,我们马来西亚柔佛州“蔡氏济阳堂”宗亲会已接到通知。

【东莞樟木头、官仓蔡氏源出揭西河婆,血脉相连,同是绵基公子孙】
回复 点赞 拍砖

揭东龙尾也有少数蔡姓人氏,他们也都是从河婆迁来的.
回复 点赞 拍砖

马来西亚蔡大哥,你称呼我福仔就行了.我不是蔡姓的,我很多同学朋友阿都是蔡姓的,
以前读中学时都听他们讲过一些关于蔡氏方面事.
回复 点赞 拍砖