用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

計程車

瓦歷斯‧諾幹(2004-06-02/聯合報/E7版/聯合副刊)

我自己開車,從部落到十三里外的小鎮或是更遠的城市,所以通常並沒有機會乘坐計程車。有一天周三下午的教師研習活動,地點在小鎮,偏偏我那三菱休旅車耗完了九二汽油,只好坐上同事的車一同參加研習,活動結束後還一同喝杯讓人放鬆的下午茶──時間其實已經接近傍晚──同事住在小鎮上,客運末班車也已發完,我只好招來一輛黃色計程車,計程車從街角轉過來時,我看到駕駛座旁有個女子的模樣,等到計程車停到我的面前,車門打開,一位中年溫和的客家男人催我進來,計程車裡我是唯一的乘客。

小鎮到部落是彎曲起伏的產業道路,隨著進入雪山山脈南端的山裡,夜空開始降下溫度,雖然已經是四月,但是違常的全球氣候讓島嶼的溫度依舊停留在十二月冬日。我將車窗掩上只留小小的縫隙,運匠專業而致志地運轉駕駛盤,我們話不多,但我看到了這個男人臉色的變化──從溫和到逐漸哀戚──短短的十三里路不到二十分鐘就到了部落,我下車、遞紙幣、找錢,車子就要轉回小鎮,我終於忍不住對著他說出自己上車前有關視力的錯覺,運匠猁猁那張哀戚的神色已經由輕微興奮的紅潮取代了──回答著:「喔,許多人都看到了,是我的妻子,我喜歡她陪著我。」計程車轉向小鎮的方向,他鄭重地說:九二一大地震時我們在這條產業道路上,只有我活著回去。

大叔在讲鬼故事啊?
回复 点赞 拍砖

如果你在台灣,聽到九二一,最好還是不要隨便開玩笑,那是很多人生死一線間的夢靨。
回复 点赞 拍砖

Posted by venen111 at 2004-6-16 22:17
如果你在台灣,聽到九二一,最好還是不要隨便開玩笑,那是很多人生死一線間的夢靨。

不懂~~
有什么背景吗?
回复 点赞 拍砖

1999年9月21日台灣發生數十年來最強烈的地震,中央氣象局、多位學者指出,集集大震創下多項世界地震紀錄,這些紀錄包括:活動斷層最大位移量(地表八公尺,連同地層十二公尺)、地表斷層長度最長紀錄(超過一百零五公里)、最大水平地表加速度(九八九g)、錯動方向轉變等。
那天凌晨一點四十七分,突然天搖地動,不是一般的地震,走路都沒辦法走穩,非常恐怖的,你可以上網去查那些資料,總之,很慘的;那時我連續一個月不敢上樓睡覺,把床墊搬到大門口,隨時準備奪門而逃。還有很多人根本不敢住進房子裡,在空地搭帳蓬數月。
我隔壁的,連鐵門都變形,無法打開,我一個朋友,他家的床被拋起一公尺高(牆上有木頭刮痕證明)......

[ Last edited by venen111 on 2004-6-17 at 00:17 ]
回复 点赞 拍砖

对不起。我不知道这些。
台湾是太多地震了。大叔,保重。
回复 点赞 拍砖

嘻!不過現在大家早忘得一乾二淨了,地震來了沒人跑,跑出去會被人笑!因為大震有週期性的,這一震,幾十年不會有大地震了。
回复 点赞 拍砖

Posted by venen111 at 2004-6-17 00:20
嘻!不過現在大家早忘得一乾二淨了,地震來了沒人跑,跑出去會被人笑!因為大震有週期性的,這一震,幾十年不會有大地震了。

原来如此。大叔可以不用老担心咯
回复 点赞 拍砖

我沒擔心啦,只是你若碰到台灣人,還是少提921, 我是還好,全家平安,但是有很多人在921失去了親人,失去了房子,還有阿兵哥協助救災,看到太多悲慘的景象,結果精神崩潰送醫治療。
回复 点赞 拍砖

Posted by venen111 at 2004-6-17 00:34
我沒擔心啦,只是你若碰到台灣人,還是少提921, 我是還好,全家平安,但是有很多人在921失去了親人,失去了房子,還有阿兵哥協助救災,看到太多悲慘的景象,結果精神崩潰送醫治療。

谢谢告知,我记得。:)
回复 点赞 拍砖