用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 新界客

惠东人喜欢说客家话

Posted by 巴人 at 2004-6-1 22:29
普通话在惠东流行吗?白话呢?

不流行,但很多惠东的客家人都会讲白话,比如我。
老乡:要是客家人在惠东跟惠东人讲普通话或白话会招人白眼的。当然,非客家人不在此列。一般非客家人到惠东一、两年后,多数都会讲客家话。

[ Last edited by 鹏城浪子 on 2004-6-2 at 01:57 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 新界客 at 2004-3-6 20:46
梅州对沿海一点影响都没有,以我所遇的梅县人都不喜跟其他地区客家人讲客家话.

我遇到的情况和你相反啦。。
韶关清远人最不喜欢讲客家话。

其次是从化增城人。
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-6-1 22:04
老乡,不知道惠东的几个纯学佬镇的学佬人会不会讲客家话呢?

简直差不多没什么分别

惠东的客家强势啊

都是去到了学老镇就不知道人家说什么了,呵呵,不过你跟他们说客家也行
回复 点赞 拍砖

Posted by 惠东海仔 at 2004-3-7 11:45
梅州城区人不喜欢和其他地方的客家人说客家话,我也有同感。但梅州城郊县人却喜欢和其他客家人说客家话。

台灣的梅州客家人就不會了...:):):)
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-6-1 22:29
普通话在惠东流行吗?白话呢?

惠东只流行本地语言,以客家为主.其他一律不说.
读高中的时候,有几个"福佬"特别喜欢讲白话,结果比人嘲笑:"装唉领死样!"(呵呵,为粗口)
普通话更加不行,会被人欺负的.不管你穿得是不是名牌,背后还是会骂一句"北佬".
回复 点赞 拍砖

问:

我想了解一下,
在惠东赣州客家人有很多在你们那开制衣厂及打工的赣州客家人,两地客家彼此之间交流会用客家话沟通吗?

[ Last edited by 阿翔 on 2005-9-15 at 11:53 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿翔 at 2005-9-15 11:32
我想了解一下,
在惠东赣州客家人有很多在你们那开制衣厂及打工的赣州客家人,两地客家彼此之间交流会用客家话沟通吗?

惠东高级中学有个化学老师是赣州的,好像是客家人,不过没听他说过.
至于外面的就不清楚了.广西的客家人我在惠东倒接触过,可以用客家话交流.
回复 点赞 拍砖

噢!···这样子,多谢楼上,之前我问过朋友在惠东开制衣厂的,问他在那能不能和当地人说客家话,他说在那刚到惠东说的慢点,能听懂,我们说话他们也能听懂,就是刚开始用客家话交流起来不是很好交流,现在跟几当地朋友混的很好的,也是可以用客家话交流。只是时间问题,
:cool:
回复 点赞 拍砖

看来客家话在惠东是强势方言哦?
回复 点赞 拍砖

Posted by JOJOSCLASMATE at 2005-9-22 23:27
看来客家话在惠东是强势方言哦?

什么叫“看来”?

孤陋寡闻若此,还敢妄称“研究”客语。实不知你脸厚几何。
回复 点赞 拍砖

我整天去惠东的也~~~因为我妈是本地白花的~~~~
整天去外婆家~~~~平山我也整天去啊~~~~
我的人生童年就在惠东过的了~~`~
回复 点赞 拍砖

梅州城区人不喜欢和其他地方的客家人说客家话,我也有同感。但梅州城郊县人却喜欢和其他客家人说客家话

我本身是梅县人,我认识的人当中的确有这么一小部分是这样的人!这可能是历来梅县地区对不属于自己口音的人有种排斥感,以自己为正综客家话来衡量别人的话是否标准。这是极大的错误!每个地方都有自己的特色,只要能沟通才是关键。
回复 点赞 拍砖

Posted by KELVENWANG at 2005-10-15 02:28
我本身是梅县人,我认识的人当中的确有这么一小部分是这样的人!这可能是历来梅县地区对不属于自己口音的人有种排斥感,以自己为正综客家话来衡量别人的话是否标准。这是极大的错误!每个地方都有自己的特色,只要 ...

是啊 像惠阳客家人就不会对其他客家口音有排斥感了
回复 点赞 拍砖

Posted by 惠东海仔 at 2004-3-7 11:45
梅州城区人不喜欢和其他地方的客家人说客家话,我也有同感。但梅州城郊县人却喜欢和其他客家人说客家话。

英雄所見略同!!!!!

我們班五華客家人就會和我講客家話!!!!
回复 点赞 拍砖

原帖由 新界客 于 2004-3-6 20:46 发表
梅州对沿海一点影响都没有,以我所遇的梅县人都不喜跟其他地区客家人讲客家话.

梅州客家人也不喜歡和台灣客家人、香港客家人說客家話 因為對他們來說 台灣人香港人不是講或是根本沒有講客家話的地方 所以台灣香港人回梅州尋根時 梅州客家人對他們沒有客家認同 也不和他們講客家話
回复 点赞 拍砖