用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 注册用户

客家运动的当代价值

蓝客,样般汝还系唔醒气耶,客家人唔可能靠硬颈来撑一生世个,文化交流系无法阻止个,潮汕地区个客家人就算唔会分人家同化,但系从发展个角度分析,同样不利于当地客家文化个发展。
实干滴,把经济搞上去,老邓一句话:“贫穷不是社会主义!”
回复 点赞 拍砖

发展,当然会有的;差距,也存在着的。难道,就不能做人了吗?
你不能当百万富翁,你的人生就失败吗?
并不需要硬颈,只需要平常心!
这个世界,有强势,有弱势。但弱势并不代表要投降!
真正的多元社会,是多姿多彩的!
你需要新的活法!你成迷于过去的思维,不能接受新思维!
正因为,我对客家的潜力有着清醒的认识,对客家话弱势的本质有着深刻的认训,才会这么说的。

[ Last edited by 注册用户 on 2004-6-24 at 23:53 ]
回复 点赞 拍砖

讲得好,真正的多元社会,是多姿多彩的!

涯当唔到百万富翁,唔可以话涯就失败系着个

但系如果一只客家族群都无只百万富翁个话,就系失败个了

十分简单个道理,如果大老板都系客家人

打工崽都系广府人个话

汝话其兜人会用脉个话交流
回复 点赞 拍砖

老板不可能有千千万万个,但如果打工仔都讲客家话,老板也不得不讲客家话!

法国人统治过英国一段时间,那时候英国的上层讲法语,就是老板是法国人,打工仔是英国人,法语是老板语,但法语也没有同化英语。
回复 点赞 拍砖

珠三角广州话成为主流语言的主因是,媒体,本地人口,香港文化的影响,
本土老板并不比外来老板多!打工仔,讲白话的,比讲客家话的多!
讲西班牙语的人在美国越来越多,难道是西班牙老板在美国越来越多吗?错!
是移民美国的讲西班牙的打工仔越来越多的原因!

[ Last edited by 注册用户 on 2004-6-25 at 00:07 ]
回复 点赞 拍砖

里个汝就无涯恁知了

当年个法国曾经统治过英国系事实
但系英国贵族在把法国人赶出英国后两三百年内仍然系使用法语个
直到今日,英语个词汇还有大量个法语词汇
如果法国继续统治大不列颠
今日用法语还系用英语可以想象啊

今下个打工崽好多都系四川湖南个,样般唔见得老板们都晓四川湖南话耶?
回复 点赞 拍砖

Posted by xiaoxishan at 2004-6-25 00:07
里个汝就无涯恁知了

当年个法国曾经统治过英国系事实
但系英国贵族在把法国人赶出英国后两三百年内仍然系使用法语个
直到今日,英语个词汇还有大量个法语词汇
如果法国继续统治大不列颠
今日用法语还系用英 ...

为什么在法国人统治期间,法语没有压倒并同化英语呢?这正说明了打工仔的力量所在!
现在的打工仔讲普通话,所以,普通话正成为珠江东边的主流语言。
打工仔并不都来自湖南四川。来自全国各地,所以普通话成为了交流语言。
在珠江西边,讲白话的打工仔还是太多!

[ Last edited by 注册用户 on 2004-6-25 at 00:13 ]
回复 点赞 拍砖

争滴里啊,汝就唔知

如果再长滴时间来

肯定讲法语了
回复 点赞 拍砖

不过打工仔没有媒体的优势,所以,在广东是个特例!
回复 点赞 拍砖

Posted by xiaoxishan at 2004-6-25 00:11
争滴里啊,汝就唔知

如果再长滴时间来

肯定讲法语了

满洲人统治北京,都没有改变北京的语言。北京的语言还是继承自明朝汉语的!
回复 点赞 拍砖

扯远啦!
客家话弱势,决不是因为经济,主要是因为媒体!普通话不流行!
经济只是一个因素的一部分,不能占大部分!
你看过“尘埃落定”那本书吗?
臧族的占领者来到了四川别的少数民族地区统治,经过几代以后,他们的后代就变得不会讲他们的母语了。这就是贱民的胜利。有时候,经济不是万能的。你神化经济,只是在神化你而已。
强势语言,有二个要素,人口和传媒。
前者是以前同化的力量;
后者是当前同化的力量。
经济只是润滑剂,不占主导作用!

[ Last edited by 注册用户 on 2004-6-25 at 00:19 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 注册用户 at 2004-6-25 00:12
满洲人统治北京,都没有改变北京的语言。北京的语言还是继承自明朝汉语的!

汝爱看到满族人个人数,经济,文化各方面个力量如何耶?
可以和汉族相比个无?
其当时就系利用其军事,政治上个优势
让全中国人都穿马褂,扎毛辫
其还想样般耶
回复 点赞 拍砖

客家话输给白话。
经济只是表面的,
人口才是决定因素。
说标准客家话的,不过百万。
说标准白话的,几千万。
怎么争呀??
为什么说标准白话的人多?媒体的功劳呀。
而不标准的客话之间,交流困难。
在实际的交流中,不能算是一种语言。
(例如,惠阳话是一种语言,梅州话是一种,所以,现实中,梅州人和惠州人,不愿用客家话交流)。

[ Last edited by 注册用户 on 2004-6-25 at 00:25 ]
回复 点赞 拍砖

涯话汝知,国家希望全中国都净晓讲普通话,甘一来,大家个地方意识就十分淡薄了。
确实,甘可以巩固一只国家个安定
但系汝也爱看到其个消极一面
其实就系在否认文化多元化
在扼杀地方文化的发展
中华大团结应该系在个族群文化共同繁荣个前提下完成
而不应该系独尊普通话前提下完成个

今下客家人无媒体
起码钱就唔够
客家大老板重要无耶?
客家经济重要无啊耶?

蓝客
汝看到里媒体个重要性
样般就看唔到更深一层——经济耶???

[ Last edited by xiaoxishan on 2004-6-25 at 00:32 ]
回复 点赞 拍砖

现在你不会讲普通话吗?你难道想广州话成为交流语言吗?这才是你的目的吧!
广东省二十年来,不余遗力推广广州话,的结果,就是客家话的式微!
不要跟我说是普通话的错呀!
事实面前,你还强辩什么?
潮汕客家,勇于讲普通话,
闽西客家,勇于讲普通话,
粤北客家,羞于讲普通话。
不同的结果,相同的效应!

钱要,但一口不会吃成大胖子!你梦想暴发,但你先天不足,注定暴发不了,难道就要抑郁一生,甚至自尽?

国家推普,也是在保护多元的文化!看你也不会了解这层深奥的关系呀!
客家话的救星是普通话,没有普通话,我看不到客家话的明天!

[ Last edited by 注册用户 on 2004-6-25 at 00:57 ]
回复 点赞 拍砖