用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

“淡水”名字的由来

Posted by 鹏城浪子 at 2004-5-29 02:03
谁之过?这事透出多少无知和短视。

浪子師弟這樣說,引起我想問一件很怕問的事(因為我怕知道真實的答案,只好做駝鳥。)
淡水的[古井]還在嗎?
我猜應該是沒了,為何我會這樣想?因為介紹淡水旅遊景點未看過提到[古井]的。
我在崇雅讀書的時候,有時放假會到那裏去走走,位置在淡水去澳頭方向的左手邊。
[古井]是一眼噴泉,淡水得名是由它而來的。
我還記得崇雅母校排演過一場大型歌舞劇,是根據[古井]神話傳說改編的,扮演主角仙女的是高中的王棒真師姐,她能歌善舞,品學兼優,是烈士的後代,所以印象特別深刻。
我每次回淡水都會找人問,有人說填了,更多的人不知道有[古井]。
我不願意再想了,心很痛!

Posted by 夏荷 at 2004-5-29 23:37
浪子師弟這樣說,引起我想問一件很怕問的事(因為我怕知道真實的答案,只好做駝鳥。)
淡水的[古井]還在嗎?
我猜應該是沒了,為何我會這樣想?因為介紹淡水旅遊景點未看過提到[古井]的。
我在崇雅讀書的時候 ...

“古井”不在了!是在上世纪80年代后期,开发熊猫汽车项目时给填了。这应算作是无知的代价吧。
回复 点赞 拍砖

已是意料中事。曾經破壞的,許多地方都在不惜代價去補救,退湖還田就是一例。
淡水應該還[古井],不然的話就改名好了。
當年批准這樣做的人,得釘在歷史的恥辱柱上受譴責!
回复 点赞 拍砖

Posted by 夏荷 at 2004-5-30 11:27
已是意料中事。曾經破壞的,許多地方都在不惜代價去補救,退湖還田就是一例。
淡水應該還[古井],不然的話就改名好了。
當年批准這樣做的人,得釘在歷史的恥辱柱上受譴責!

师姐:非常遗憾,该项目当时是由省政府决策的。书记和省长都是我客家人啊!
省委书记:谢非
省长:叶选平
回复 点赞 拍砖

他們不會知道淡水的[古井],基層領導應該負更大的責任。
回复 点赞 拍砖

哦,原来淡水是这样得名的啊,如果这口井能代代保存下来,那将是“无价宝”啊。可惜啊!

[ Last edited by 惠东海仔 on 2004-5-30 at 16:07 ]
回复 点赞 拍砖

古井在九十年代初已经不存在了,现在都建起了楼房,我家住在古井,小时候老表经常带我去古井游泳,还喝过不少水,现在古井建了个游泳池,游泳池边是惠阳体育馆……
回复 点赞 拍砖

Posted by 夏荷 at 2004-5-30 13:24
他們不會知道淡水的[古井],基層領導應該負更大的責任。

师姐说的也对,当时的规划报告不象现在那样;要将规划地段的文物、古迹详细列表,附在报告里。
也许这是社会的、历史的错误吧。
念天地之悠悠,知来者之可追。
回复 点赞 拍砖

其實城市發展規劃和保留有價值的文物古跡是可以一同考慮的,就像[古井],佔地是非常少的,周圍照樣可以蓋房子。在發展用地方面,肯定會有公園的,就建一個用[古井]
命名的公園不是很好嗎?如果真是這樣,人家會對淡水另眼想看,說那些領導人有素質。

城市規劃,應該充分利用自然環境,不是把山鏟光,把湖填平,以為弄出一大片平地好賣錢。深圳早期開發就是這樣,搞到後患無窮,一下雨就浸水。山林是保水的,湖是畜水的,兩樣都沒有了,水沒有歸宿,只能跑到街上去,到你的家裏去,說起來道理是非常簡單的。好的規劃,應該懂得依山順勢,保留湖光山色,這樣規劃開發出來的土地更值錢。

我們國家如今環境破壞的情況,已經到了怵目驚心的地步,很大部分的原因是人為的。
回复 点赞 拍砖

所于说道家提倡天人合一的观念是非常正确的。可惜的是:当下的决策者是斗争论者。
回复 点赞 拍砖

淡水介绍

淡水镇属惠州市惠阳区,为惠阳区的行政机关所在地,南临大亚湾,西连深圳,邻近香港,北距惠州37公里。面积173.7平方公里。
  相传几千年前,大亚湾沿岸的万年、澳头、桂岗—带,都是一片海洋,海滩伸延至淡水的桅竿岭、墩头围一带。海上渔民常到这一带海滩附近找寻淡水饮用。因海水涨潮淹及附近,那里的水还有咸味,渔民再往北找,终于在淡水发现了河,试饮,水是谈的,高兴地说; “啊!这是淡水。”淡水由此得名。此后,渔民们常到淡水取水饮用,并携海产品与陆上居民交换农产品,日久天长,自然形成小市集。另一传说,宋朝末年,这里的小市集叫“上圩”,以后改称“锅笃圩”。明朝为警卫大亚湾沿海疆域,设淡水卫(卫是一级军事组织,意思是防卫或警卫)。随着经济发展,人口增长,水运便利,到了清乾隆初年,这里已形成较大的集镇,改称淡水圩,并设有“司署”等行政管理机构和盐大使。鸦片战争后,这里又成为惠阳和香港贸易进出口之地,商业贸易发展较快,形成“猪行街”、 “大鱼街”、 “灯笼街“、“米街”等商品交换专业街道,有“头平(平山)二淡(淡水)三多祝”的称谓,解放初县人民政府曾设于此。1949年建政属第三区,后属第六区。1958年属淡水公社,1977年建镇。
  1985年6月4日经国务院批准,惠阳县人民政府驻地可从惠州迁至淡水镇。经过几年的的准备工作,惠阳县人民政府驻地终了1990年3月从惠州迁至淡水镇,并于3月39日举行了隆重的开城典礼。
回复 点赞 拍砖

以前是有个叫古井的地方,即现在的体育馆的游泳场的位置,在8几年我还在那洗澡呢,我不明白你说的古井是在那里???
回复 点赞 拍砖

为什"淡"发音探,而不是咸淡的"淡".
回复 点赞 拍砖

好像原來是叫[澹水],澹與探同音,澹是指安靜的意思。古井雖然是一眼泉,但是不像有的噴泉水柱很高,在平靜的水面可以看到地下的泉水湧出來。
回复 点赞 拍砖

[古井]毫無疑問是淡水非常重要的古跡,不然,我的崇雅母校也不會為它編大型歌舞劇了。可是它被永遠埋在地下,從此消失了。
現在有一句時髦的話[文化搭台,經濟唱戲],如果那些官員懂得一點文化歷史,就不會埋[古井]了。
回复 点赞 拍砖