用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

惠东客家最有生命力

我到过很多说客家的城市和地方,我发现我们惠东的客家话最有生命力,惠东口音的客家

话和惠阳淡水大亚湾地区口音客家相近,易听易懂易学。所有外地人来惠东都会给客家

化,包括说标准的普通话和白话的人。所以我认为应把惠东作为推广客家语言和客家文化

的中心!将惠东—惠阳大亚湾发展成为世界的客都!

[ Last edited by 惠东海仔 on 2004-5-30 at 10:01 ]

惠东人加油啊!
回复 点赞 拍砖

有志气,好!
回复 点赞 拍砖

Posted by 惠东海仔 at 2004-5-30 09:57
惠东人加油啊!

一切都是由实力决定的,只要有足够的政经实力,“客都”之位将水到渠成。
回复 点赞 拍砖

有心有力自然成
我支持
回复 点赞 拍砖

希望惠州地区不要学深圳那样变成了广府话同普通话的天下了。
回复 点赞 拍砖

支持楼主哦!!
回复 点赞 拍砖

楼上的讲法我甚为赞同,但是,如果没有官方的推动也难于成事。因此,应当利用各种方法制造舆论,争取能影响决策者。
回复 点赞 拍砖

Posted by 惠东海仔 at 2004-2-5 22:06
我到过很多说客家的城市和地方,我发现我们惠东的客家话最有生命力,惠东口音的客家

话和惠阳淡水大亚湾地区口音客家相近,易听易懂易学。所有外地人来惠东都会给客家

化,包括说标准的普通话和白话的人。所 ...

支持,大学时代曾有个隔壁专业的同学是惠东客家人,长得粗粗壮壮挺吓人的,后来接触后惊觉双方是客家老乡,才发现他热情如火,而且很有客家意识,一见面便主动跟我讲客家话,双方交流根本没有任何问题。
本班也有一惠阳客家、一龙门客家、一紫金客家和一揭西客家,惠阳客家、龙门客家都很有客家意识,会主动跟人讲客家话,但有时会不小心用白话交流,可见受广府同化厉害;紫金客家从大一到大四从未跟其他客家人用客家话交流(除了他的同县老乡),操持着一口乡音浓厚的普通话度过了难忘的四年,99年抗美游行时还领着同学们上街高喊“繁(还)我使赶(馆)”,逗得同学们都忘却了往“美国使赶”扔鸡蛋,不知是否自卑使其拒绝与客家交流?我等实在奈他不何;揭西客家自我保护欲极强,对客家身份讳莫如深,更遑论与其他客家乡亲讲客家话……
回复 点赞 拍砖

Posted by hcb8188 at 2004-5-31 14:27
如果能将惠东、大亚湾、惠阳三地合为一体的话,将是一股巨大的客家“资源”,但中心应该在惠阳。

惠东客家话似乎在同化着其他的方言,大亚湾基本上通行客家话,惠阳客家却需要外界客家的填充来壮大,因此可以借 ...

希望多多各地客家人来惠东惠阳发展啊。
回复 点赞 拍砖

惠阳淡水大亚湾地区都是纯客家地区。
回复 点赞 拍砖