用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 巴人

巴人寻根

巴人兄:
能告诉我,你干哪一行吗?
回复 点赞 拍砖

可以,涯是在佛山高明区水厂工作的。
回复 点赞 拍砖

不知道明星管理区有二三户姓曾是什么村落来的呢?
回复 点赞 拍砖

我老家就是西坑的,那里的曾姓情况我很容易了解。
在白花圩也有几户姓曾的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-5-12 00:50
不知道明星管理区有二三户姓曾是什么村落来的呢?

这不难办,我问一下就知道了。
回复 点赞 拍砖

Posted by 鹏城浪子 at 2004-5-12 00:53
这不难办,我问一下就知道了。

老乡!你问一下上了年纪的老人才行的,年纪最好是70至80岁以上,因为这些老人就会知道雪麻蓝村就是现在的那一条村落。如果你打探到消息,可以在惠州这个分论坛上发表告诉我就行了。
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-5-12 00:58
老乡!你问一下上了年纪的老人才行的,年纪最好是70至80岁以上,因为这些老人就会知道雪麻蓝村就是现在的那一条村落。如果你打探到消息,可以在惠州这个分论坛上发表告诉我就行了。

OK!
回复 点赞 拍砖

Posted by 鹏城浪子 at 2004-5-12 01:01
OK!

万分多谢了!等着你的回音。
回复 点赞 拍砖

巴人兄:

刚接朋友来电,经他了解,你老家最有可能是白花“苏茅笼”。“雪麻篮”是否因口音变化之误。

苏茅笼--现名“苏丰”,在该村与惠阳沙田、良井两镇交界处散居着曾姓人家。我已托人到该处打听,希望我的猜测没错。
回复 点赞 拍砖

Posted by 鹏城浪子 at 2004-5-13 09:11
巴人兄:

刚接朋友来电,经他了解,你老家最有可能是白花“苏茅笼”。“雪麻篮”是否因口音变化之误。

苏茅笼--现名“苏丰”,在该村与惠阳沙田、良井两镇交界处散居着曾姓人家。我已托人到该处打 ...

非常多谢老乡你的帮助!按正常道理来说,雪麻蓝这条村落应该不会写错的,以前族谱是从白茫花带下来的,但在文革不幸丢失了,只剩下人名副本;唯一有价值的资料就是太公的出生地,也就是归善县白茫花雪麻蓝村,但后人从来都没有回过老家,就无从知道老家的村落现在改为何名,也不知道具体在白花镇那个管理区。
涯估计雪麻蓝这条村落是解放后才改名的,一般70至80岁以上的老人就应该知道的,以前何肖两姓去惠东寻根,他们老家的人都讲识得这条雪麻蓝村,不过听讲只有几户曾姓人家。
鹏城浪子老乡,听你讲你地村同西坑村是两隔里的,如果你有时间回老家时,顺便问一问西坑村的曾姓老人,他们一般都会知道曾姓人分布在白花镇那条村落的,现在的村落同以前的村落的村名他们都会知道的;因为曾姓人起祠堂,都会叫当地的曾姓人去拜祠堂的;比如涯当地曾姓客家人的人数是很少的,但曾姓广府人就特别多,每当他们村中起祠堂,都会叫我们去拜祠堂的,两者交流比较紧密。
你上面提到的苏茅笼有可能是涯的村落,涯太公的名字就是曾自达(68世),涯太公的始祖是五华的广渊公(54世),惠州曾姓的客家人多数都是佑孙公(53世)一派的,而佑孙公生六子,分六房,人数最多的一房人是广新公,而广渊公一房人数就比较少的。
涯现在已经没有什么有价值的资料了,如果你想需要什么资料,尽量向涯请出,涯会寻找一些在当地有价值的资料给你;比如,涯会回鹤山去问一问肖何两姓去惠东寻根的具体情况和他们当时为涯村打听的一些资料。
回复 点赞 拍砖

根据你所提供的有限信息,经电话向友人查询。你老家可锁定以下几个地方:

1、苏丰(苏茅笼)、名字与“雪麻篮”发音近似。曾姓人家因五十年代修筑水库,从苏丰迁往相邻的良井镇;

2、樟山、曾姓与肖姓相隔不远;

3、石角头、曾姓与何姓相隔不远。

你若带着族谱,或由你处熟悉族情的长辈一起过来。当不难查找。

暂时只得到这些信息,希望对你有用。
回复 点赞 拍砖

良井镇是属于惠东还是惠阳呢?敬请老乡你的回复!
回复 点赞 拍砖

良井镇属惠阳所辖。
回复 点赞 拍砖

听讲涯丢白花镇范围以前是很大的?好像还有现在惠阳的一部分地方,分县后就划给惠阳淡水管辖了。
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-5-13 22:12
听讲涯丢白花镇范围以前是很大的?好像还有现在惠阳的一部分地方,分县后就划给惠阳淡水管辖了。

是的,有东明村,现归沙田镇所辖;黄坑村,也就是与苏丰相邻,现归良井镇所辖。
回复 点赞 拍砖