用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

巴人寻根

巴人老乡:你好!五一节快到了,在这里首先祝你五一的惠东老家之行有所收获。
       这几天问了几位白花老乡,他们几位都是二十几岁的年轻人,他们都不知道叫“雪 麻蓝”的村,不过他们给我提供了曾姓村有莆田管理区西坑村,樟山管理区部分,还有明星管理区有二,三户人 。
      白花是一个大镇,下辖26个管理区,1个居委会,6万多人口。从地理位置可分为北,中,南三大片。北片有:联进,太阳,高埠,坦塘,石陂,集联,水口,樟山,黄塘9个管理区;中片有:白花圩镇和夏竹园,田屋,长塘,联丰,长联,李洞,李坑,长沥8个管理区;南片有:谟岭,福田,西山,田洋,凌坑,明星,南龙,莆田,湖球9个管理区。其中每个管理区约 有2000多人,又分有数条自然村。其中南部9个管理区中的莆田西坑村是姓曾的,我是打电话到莆田中学问到得知的,另外明星管理区有二三户姓曾。白花共有三间中学,分布在北片联进中学,电话0752-8760743;中片白花中学,电话0752-8760513;南片莆田中学,电话0752-8788866 。见意老乡来惠东后买一张“惠东地图”。                 最后祝老乡惠东之行愉快!

惠东海仔老乡:你好!真是万分多谢你呀!涯已经整理好涯村中的族谱了,并且复印了一份带去惠东;涯打算同在广州工作的族叔到惠东白花镇寻根,但涯未确定涯族叔去不去惠东,而涯是无论如何都要去一趟惠东白花镇的。
涯打算四月三十日晚上在广州住一晚,五月一日早上六点钟左右乘高速客车直达惠东平山镇,吃完早餐后,再买一张惠东地图,然后在平山乘公共汽车直达白花镇,大约9点钟到10点钟到达白花镇;在问一下当地的上了一定年纪的老人,看他们知不知道有条村就做雪麻蓝村,或者打探当地姓曾的村落,这要看当地的情况而定的。
六十年代,涯当地有肖、何两姓到惠东寻根,(可能是同一个镇的)涯村中的老人就托他们找一找涯的村落,因肖、何两姓在惠东是大姓来的,所以就顺利地找到了他们的村落;听涯阿公说他们也打听到涯的村落,是同他们村隔一座山的,他们是山前,涯是山后,但只有几户姓曾的,涯当时听了,心都凉了。
从你提供的知料来看,涯估计可能是明星管理区的二三户姓曾的村落。
多谢老乡你的帮助,涯会愉愉快快地去,高高兴兴地转来的。
回复 点赞 拍砖

广州的车没那么早,地图在广州有买
回复 点赞 拍砖

Posted by 12345 at 2004-4-19 23:19
广州的车没那么早,地图在广州有买

广州天河客运站从7:00—20:00每30分钟一班直达惠东,全程192公里,票价55元/人;
回复 点赞 拍砖

佛山也有专车到惠东。
回复 点赞 拍砖

Posted by 惠东海仔 at 2004-4-21 22:24
佛山也有专车到惠东。

哦!多谢了,涯知道了。涯打算约在广州工作的族叔去惠东,所以涯必须在广州乘东去惠东。
回复 点赞 拍砖

巴人老乡:
    肖姓有可能是惠阳沙田肖屋,是个大姓,沙田跟白花交界,我也是肖屋人,199?年属于淡水肖屋,199?年分出一个镇来,淡水这个名字沿用了很久,你可以问下他们认不认得淡水圩。
回复 点赞 拍砖

Posted by 快乐伊人 at 2004-4-25 15:30
巴人老乡:
    肖姓有可能是惠阳沙田肖屋,是个大姓,沙田跟白花交界,我也是肖屋人,199?年属于淡水肖屋,199?年分出一个镇来,淡水这个名字沿用了很久,你可以问下他们认不认得淡水圩。

快乐伊人:
    老乡,你好!那涯找的范围是不是很大?涯当地肖、何两姓是五、六十年代去归善县白花镇寻根的,可能当时惠阳、惠东还没有分县吧?叫做惠阳县吧!肖、何两姓是在当时的白花镇找到老家的,而带回的信息讲涯姓曾的村落同肖、何是两隔里的,不过只有几户是姓曾的。涯真是不知道能否找得到啊!时隔有两三百年的历史了,而村中的老人只是记得老家的村名,从来就没有人上去寻找过,涯寻找的机会也是很渺茫的,就当涯去一次惠东旅游吧!
回复 点赞 拍砖

世上无难事,只怕有心人。
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-4-25 16:47
快乐伊人:
    老乡,你好!那涯找的范围是不是很大?涯当地肖、何两姓是五、六十年代去归善县白花镇寻根的,可能当时惠阳、惠东还没有分县吧?叫做惠阳县吧!肖、何两姓是在当时的白花镇找到老家的,而带回的信 ...

惠东还穷啊,老乡你要带多点钱来啊,支持支持涯兜惠东啊,哈哈!
回复 点赞 拍砖

Posted by 惠东海仔 at 2004-4-26 23:29
惠东还穷啊,老乡你要带多点钱来啊,支持支持涯兜惠东啊,哈哈!

惠东是涯老家来的,涯当然会支持惠东呀!但涯现在没有几多钱,等涯有钱后,就一定会来惠东投资建企业的,为老家的建设作一份贡献。
回复 点赞 拍砖

惠东虽不算很富,但也不算穷,只要来走走,看看,有心了,看看家乡的变化,了解家乡的风土人情,感受客家的民情习俗。
回复 点赞 拍砖

巴人兄,你快回惠东来看看吧!
回复 点赞 拍砖

多谢老乡你特设一个帖子专为涯作为寻根之用。
回复 点赞 拍砖

多谢老乡你专门为涯另设一个帖子用来寻根之用。
回复 点赞 拍砖