用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

谁知道客家娘酒?

客家娘酒很有名气,但我们很多人或许还不知道它的来历、特点,哪位同志懂的能不能说说,好让我等开开眼界?
据知,客家娘酒最先是为了让产后的客家妇女补身体的,和其他营养物如嫩鸡一起炖最补。现在走向市场经济,成为一大名牌特产。这样很好,既发展经济又推广了客家文化。

RE:谁知道客家娘酒?

应该说是老酒吧?
只知颜色略显红色,由糯米弄成的,其他的一概不知。
回复 点赞 拍砖

我在 客家米酒 栏目 做好的黄酒 加上用姜炒过的家养鸡肉,加点当归一类的,在一起蒸熟,不就是 客家娘酒?
家乡产妇坐月子期间每天喝这些酒,吃这些鸡肉......
回复 点赞 拍砖

你可以到《客家风情》网页里看得很详细,那里介绍广东客家酿酒有限公司的名牌酒,有客家黄酒、小米曲酒、保健药酒等系列酒。
回复 点赞 拍砖

这个是客家人就应该知道,但是还没有打出大大的市场。听说在几年前兴宁的“珍珠红”酒可以打进广州的各大超市,但是因为价钱过贵以及包装不好看而被淘汰出局。
[ 本帖由 hcb8188 于 2003-5-10 10:06 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

梅州产的“客家娘酒”,不是老酒、黄酒、酿酒。现在市场上有的买,与各位说的不一样。
据说是米酒与黑豆等一起浸酿的。
回复 点赞 拍砖

客家酒娘,我只喝过长汀的和连城的。长汀的颜色较深,度数较高,外地人头一次喝这种酒娘,不醉而归者居少。连城酒娘,色泽金黄,液稠而味甘,度数很低。去年夏天,请一拨学人到本人蹲点所在参观,其中有中大的刘志伟教授,他开玩笑说,酒娘也者,酒的妈妈也,惹得众人大笑不已。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

不就是酿出后不参水的米酒吗,我们就酒娘
回复 点赞 拍砖

我知道客家娘酒是客家人的唯一特产呀。

味道真得不错!
回复 点赞 拍砖

我不太清楚娘酒是不是在我那边叫做"糯米酒".不过应该差不多.我记得这种酒有分红和黄的两种.是糯米经过发酵后酿成的,每年的过年都要酿,这是一种甜的,比较润口.刚开始的时候感觉不出它的威力,等到几杯过后,就可以感觉得到了,而且持续时间比较长.当然这要是娘酒高手酿出的酒,甜而不腻,度数适中但不上头.哎呀说着说着我就想回家喝了!我妈就很会酿!
回复 点赞 拍砖

我只喝自家的.哈哈~~
回复 点赞 拍砖

芙蓉二 于 2003-5-31 18:44 写道:
我不太清楚娘酒是不是在我那边叫做"糯米酒".不过应该差不多.我记得这种酒有分红和黄的两种.是糯米经过发酵后酿成的,每年的过年都要酿,这是一种甜的,比较润口.刚开始的时候感觉不出它的威力,等到几杯过后,就可以感觉?......

黄酒没有分红、黄的,红的应该是加了粬的。兴宁十分流行加粬。
回复 点赞 拍砖

我那里大多是黄的颜色。红的我可能孤陋寡闻了。原来是加粬的,看来还要回家问问我妈。
回复 点赞 拍砖

娘酒一般是红白喜事或逢年过节时,客家人自己酿制。印象中,每家每户酿的口味都不一样。跟水质也有很大的关系。
回复 点赞 拍砖