用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

新丰简介!!!

新丰县地处粤中北部,韶关市南端,南连从化、龙门,北接翁源,东临连平,西靠佛冈,全县面积2015平方公里,辖10镇,县城设在丰城镇。距广州150公里,距深圳180公里。南齐永明元年(公元483年)建置新丰县,取义于物产丰富之意,属广州南海郡,是东江发源地之一,著名的新丰江水库43%的水源来自新丰,境内自然生态环境优美,四季如春,年均气温19.3℃,雨量充沛。海拔1434米的云髻山,为省级野生动植物自然保护区,有丰富的温泉资源,是旅游、度假、登高、赏雪的好去处。新丰县以其独特的地理位置和生态环境,有"珠三角后花园"之美誉。生态旅游、农业项目开发极具发展潜力。:)

好像新丰的客话比翁源的客话还要多带点白话口音吧?
回复 点赞 拍砖

【讨论】

我也觉得是,所以新丰人学起白话来就更快!!
不知翁源话与新丰话有何不同呢!
回复 点赞 拍砖

这个我也不 太清楚,我那老妹是新丰的,所以我知道新丰的白话口音好多
回复 点赞 拍砖

ll

我就是新丰的.来迟了.还请各位多多指教.
回复 点赞 拍砖

翁源话哪有什么白话味儿
很纯的客家口音
回复 点赞 拍砖

我也是新丰的哦

我也是新丰的哦,陈姓客家人,现在在深圳工作。希望听到各位兄弟姐妹的消息。
回复 点赞 拍砖

客家小老虎 ,欢迎欢迎!

没事多上这来聊聊
回复 点赞 拍砖

涯也系新丰人, 不过好久都末转老家了, 惭愧
回复 点赞 拍砖

新丰的客家话也是分很多种的, 县城的(包括我自己的)客家话的确让我感觉像是一半普通话一半粤语了, 小时侯讲的一些俗语我现在都不会说了, 70年代后出生的人确实受普通话和粤语的影响太大了. 很多词汇就直接引进普通话和粤语的, 总让我感觉好象咱客家话的词汇有些贫乏、 语言也过于简练了。
不过县城的客家话与广州话交流起来确实难度不大, 粤话基本一学就会了,说粤语的声调(比较平)比较接近香港口音,我想可能是香港话对客家话有所吸收的结果吧。
回复 点赞 拍砖

欢迎光临新丰客家人论坛

欢迎光临新丰客家人论坛http://lt.xfvip.net
回复 点赞 拍砖

其实说严重点,新丰客家话每个镇都有差异.
主要分为本地客家话;蛇话;接近翁源的客家话.
丰城镇和梅坑镇主要说的是本地客家话和蛇话,一般来讲,本地客家话是比较"官方"的语言;
马头镇,大席镇,石角镇讲的是蛇话,因为地方靠近河源(连平),有时候单从说话分不出他们是新丰人还是连平人.但是细分的话还是有一点点区别的;
小正镇,沙田镇,遥田镇,回龙镇这四个镇的口音偏向于翁源县口音.其中以回龙镇的口音最为接近.
在新丰,只有很有经验的人才可以一说话就知道对方是哪个镇的人.
还有一点需要指出的是,因为新丰离广州比较近,所以近年来,新丰话受广州话的影响很大,夹杂了很多广州方言,特别对年轻人影响最大,但是年纪大一点的人讲的还是很纯净的新丰客家方言.
回复 点赞 拍砖

说少了一个黄蔡镇,这里发口音很回龙镇差不多,也是接近于翁源口音.
回复 点赞 拍砖

马头滴~
回复 点赞 拍砖