用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家黄酒的酿造过程

客家黄酒的制作过程是怎么样的?可以具体一点介绍吗?
它的酒具有哪些?酒厂的制作方法又是怎么样的?最好有图片附上。拜托。

[ 本贴由 yanxiuhong9 于 2002-4-26 10:30 最后编辑 ]

就这么酿客家米酒...

我知道,我家每年酿4~5次:
1.糯米若干,浸泡5小时.
2.把水滤去,把浸泡后的糯米倒入饭甑.
3.把饭甑盖好,放到大镬中,大镬底部放水.
4.镬底生火,蒸上2~3个小时,直致米变成软熟的饭粒.
5.把蒸好的饭粒扒松,倒进非常干净的大水缸.
6.水缸内加入少量的干净水.
7.加入适量酒饼[发酵剂,可买到],不同酒药可酿出不同的酒.有的甜,有的浓.甜酒酒药少,浓酒酒药多.
8.把酒缸盖好,冬天等6-8天,夏天等3-4天,香淳的米酒就出来了.
9.这时的酒是生的,要加热.有些则把酒糟用漏斗状的竹编滤器滤出酒,再把酒放到密封的坛子,把坛子放到闷烧的谷糠里加热.
10.有的人把酿好的酒又加到下次酿酒的饭粒上重酿.....最多的我听过是九重酒.
11.米酒也可以浸泡些熟地,党参,当归......等中药,成了药酒.
酿酒过程关键是 干净.杀菌消毒重要,不然可能成醋也.
以上我个人观察的纪录,欢迎增补,批评纠正.....

------------------------------------------------------
1. 5 kgs of sticky rice,soaked in clean water for 5 hours
2. Sieve the water, put the soaked rice into the wooden barrel.
3. Steam the wooden barrel.in a big iron pot till the rice become soft  and eatab
le.
4. Put the steamed rice into a sterilized pottery jar and stir the rice till it c
ool down
Add some 4 kg of cool but boiled water into the jar as well as the minced Jiubing
(one ball for 3 kgs of rice,).
5. Cover the jar with clean cloth and wait for 3 days in summer or 6 days in wint
er.
6. Filter the Rice wine from the fermented grain mash.
Every time get some rice wine and heat it in the tin pot for 15 minutes.
回复 点赞 拍砖

RE:客家黄酒的酿造过程

欢迎大家在客家地区的生活经验,感受........
比如怎么抓老鼠......钓鱼,捕鱼,采摘果实
怎么进行祭祀,庆祝,接生,求神,送鬼的仪式等...
回复 点赞 拍砖

你已经说得很详细了啊。不过我不知道黄酒是怎样的。
请问黄酒就是老酒吗?还有上面的那个娘酒就是老酒吗?还是老酒是另外的一种酒?
回复 点赞 拍砖

娘酒=熬制后的黄酒+姜+炒熟的鸡肉+药材
回复 点赞 拍砖

我想请问一下yanxiuhong9。你的老家是那里的
回复 点赞 拍砖

闽西,靠近广东 平远
回复 点赞 拍砖

谢斑竹!

谢谢!你能否找到一些酿酒酒具、酒坛的图片,拜托拜托!能的话发给我,可以吗?谢谢!我的E-mail是

epic3d@21cn.com  
回复 点赞 拍砖

目前人在江湖,不在家乡.要不然倒是可以拍几张照片,传给你.
你看看梅州,蕉岭,平远一带有没有朋友?你自己在哪里?一般农村家庭都会自己酿酒的.如果你在客家地区,那么很简单,只要到农家采访就可以.......
网上很难找,酒具没找到,倒是找到一架张扬米粒的风车图,但是又不知道怎样才能传上去.......
回复 点赞 拍砖

网上怕是找不到这些东东的吧~好久没吃过娘酒了,怀念中...

记忆中“将蒸熟的糯米饭扒松”那一步很重要,而且要等它凉了才能装坛。发酵的天数把握也很重要,太短没味,太长了又可能不好吃了,而且发酵过程中好像有不能晃荡酒坛之说,否则酒会变酸?!
回复 点赞 拍砖

屙糟豆腐伶俐酒---------豆腐工艺过程不够洁净还可以接受,酒的过程要清洁卫生
回复 点赞 拍砖

黄酒 与 老酒 应该是同样的酒
回复 点赞 拍砖

谢谢斑竹了!

最近我在搞一个客家黄酒的展示厅设计,可我又在广州,去不了客家的地方,所以来这里希望找到材料,我也在网上找了很久了,也是没有。哎.......时间又很紧!最近忙这些都忙昏了头。哈......无奈否?无奈也!

黄酒就是老酒。是啊,酿酒要很干净!斑竹说得对!

回复 点赞 拍砖

各位兄台,可否帮我找点稻谷之类的图片?发到我的E-mail里,有机会面谢!感激不尽!

E-mail:  LYMMYL9111@163.com
回复 点赞 拍砖

风车图我已经传成功了.....在客家论坛 里 今天的帖子
稻谷我帮你找........但不知道能否
回复 点赞 拍砖