用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: aheng

公共電視紀錄片: 台灣福佬客

这样说话太极端了。在台湾,许多客家人变为福老客是客家人自己的错?????
如果不是施琅禁止客家人渡台,那10年间客家人不必偷渡,能和闽南人一样受平等条件渡台,自然能在沿海的平原开垦繁衍。今天的可悲状况将不出现。
回复 点赞 拍砖

台灣福佬客

上次我说贺州有的客家人出门交流用贺州“本地话”,地点说错了,那是在我的老家————贺州八步区桂岭镇,一些黄姓的客家由于来得早,不得不讲本地话(类似与广府话),但在过年时一定讲转祖宗话——客家话,早几日回家得到证实。我一样认为他们也是客家人!只要他们有客家认同感。:)
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿秋歌 at 2004-7-4 23:31
上次我说贺州有的客家人出门交流用贺州“本地话”,地点说错了,那是在我的老家————贺州八步区桂岭镇,一些黄姓的客家由于来得早,不得不讲本地话(类似与广府话),但在过年时一定讲转祖宗话——客家话,早几 ...

台北市的福佬客也很多!
回复 点赞 拍砖

不能怪他们,他们没有义务背负客家的责任。
但是如果他们要倒回来“破坏”客家的话就不容许了。
回复 点赞 拍砖

原帖由 andrew 于 2004-8-15 00:20 发表

有很多閩客聯姻的第二代,
他們覺得不會說客家話沒關係,會說閩南語就可以了.

這才是問題所在...........

没错 像我家附近的闽南+客家联姻的家庭成员几乎都有这观念 反而我会讲客家话成了
他们眼中的"异类"
回复 点赞 拍砖

文化的流失!!!珍惜啊
回复 点赞 拍砖

应该反省自己

是的我们是应该反省自己的,虽然他们占到了好的地理优势,但是也不是不 可以逆转.的.我想我们客家人是应该有点改变.现在经济决定一切.我们的客家文化又重文而不重商的.何不适应潮流.发展丰富一下我们的客家文化.
      我认为现在我们的客家文化是遇到了很大的麻烦.也许我们的文化可能真的就这样没了.这样我们怎么去见.列祖列宗呢?我个人认为可以用音影制品保存我们的当代的语言.还有多保存我们的历史文物.还有就是使我们既重文又重商.既重义又重利.
     既重义又重利我觉得潮汕人在这方面做的很好.我们可以以他们为榜样.我们在现代的社会是要有浓烈的商业意识.经济决定上层建筑.如果我们客家能象在从政方面那么厉害.客家经济一定可以发展的很好.可以毫不逊色于其他民系.
     关于当代我们不可能一下就是很富裕的.所以 我们要有强烈的意识一定要说客家话.能说客家话的地方一定要说客家话.而且要时时警惕被其他的语言同化.保持一到两代.到了那个时候我们的客家人应该是有比较强的商业意识.还有客家人有钱了.就可以建立客家电台了.
回复 点赞 拍砖