用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

兴宁人区别上山人还是下山人的一个比较常用的标准。

下面四个称谓是兴宁人区别上山人还是下山人的一个比较常用的标准
阿公的阿爸——公太;阿公的阿妈——婆太     阿公的阿公——公白;阿公的阿婆——婆白(上山)
阿公的阿爸——公白;阿公的阿妈——婆白   阿公的阿公——公太;阿公的阿婆——婆太(下山)

即是说普遍认为:太哩正(zhang4)白介係上山人,白哩正太介係下山人

什麼上山下山的 什麼啊公的啊媽的 啊媽的啊公喲 一點都不明喔
回复 点赞 拍砖

就是说把爷爷的父亲叫成公太的是上山人,在此公太的辈份低,公白的辈份高;
把爷爷的父亲叫成公白的是下山人,在此公白的辈份低,公太的辈份高。
回复 点赞 拍砖

咦 看上去都蠻復雜的喔

什麼爺爺打爺爺的 什麼佰爺 佰婆的 
嘩真的好復雜喲 
回复 点赞 拍砖

Posted by cherryhk at 2004-5-27 17:27
咦 看上去都蠻復雜的喔

什麼爺爺打爺爺的 什麼佰爺 佰婆的 
嘩真的好復雜喲 

有什么复杂啊?兴宁上山人对曾祖父(即是香港人所说的太公)和曾祖母(即是香港人所说的太婆)的叫法与梅州其他地区相同,即曾祖父是公太,曾祖母是婆太;而兴宁下山人则把曾祖父的父亲叫公太,曾祖父的母亲叫婆太。
回复 点赞 拍砖

作者提出來的看法很值得參考,是個值得研究的問題
回复 点赞 拍砖

作者是學語言的嗎?怎麼對一些現象這麼敏感?
回复 点赞 拍砖

我說關係好復雜哦

嘻 我一早就沒有什麼太公太婆的拉 因該不關我事喲
只是進來看看哈哈
回复 点赞 拍砖

我是教语言的,而不是学语言的。
担任初中英语教学。见笑了。
回复 点赞 拍砖

毕竟是语文难教(讲错了学生容易听出来嘛),为了面子问题——明白了吧!
回复 点赞 拍砖

一般從龍北以上稱為上山人,有更精確的劃分嗎?是因為山多而稱上山人嗎?
回复 点赞 拍砖

大多数人认为:龙北——合水——叶塘以下(包括此三镇)为下山。
回复 点赞 拍砖

上山应该是指山比较高,水从此发源吧。
回复 点赞 拍砖

Posted by s23412 at 2004-5-26 23:04
下面四个称谓是兴宁人区别上山人还是下山人的一个比较常用的标准
阿公的阿爸——公太;阿公的阿妈——婆太     阿公的阿公——公白;阿公的阿婆——婆白 ...

我估计是兴宁上山的正确,下山人搞错了。我是上山的。
为什么呢?因为说皇太后也好,太上皇也好,都是指祖父的爸一级的人物。

[ Last edited by 兴宁阿哥哩 on 2004-5-29 at 09:04 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by cherryhk at 2004-5-27 19:33
我說關係好復雜哦

嘻 我一早就沒有什麼太公太婆的拉 因該不關我事喲
只是進來看看哈哈

怎麼會沒關係呢 ?  以後你當了老太婆你怎麼教你的 太孫們怎麼叫你呢 ?

:D:D
回复 点赞 拍砖