用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蓝雨夜

客家人大家好。

梅县话,应该不能代表客家话的,因为,梅县人,就是这样的吗?
应以“蓝姓畲人”所在村,龙川某村的客家话为标准。

坚持讲客家话,不讲广州话的人,都是我所敬重的客家人!

广州话,客家话的死敌,我们不能助纣为虐。

[ Last edited by 注册用户 on 2004-5-27 at 23:41 ]
回复 点赞 拍砖

哈哈哈哈

请斑竹清理涯以上没内容的帖子,涯无意灌水,只是表达涯的意思。

以上仁兄说讲,无非系话涯唔系客家人,想将涯从客家人中驱除而已。
并非“不值一哂”,唯大笑而已。

[ Last edited by 烂衫巾 on 2004-5-28 at 00:13 ]
回复 点赞 拍砖

大啖“广府话”而没有一丝羞愧之心的,你还有脸当梅州人?
这样的人,迟早会变成“广府人”的,
今生不会,下辈子肯定会的。
回复 点赞 拍砖

有些人的面遮天盖地,无知生了头那毛么?
回复 点赞 拍砖

Posted by 烂衫巾 at 2004-5-28 22:10
有些人的面遮天盖地,无知生了头那毛么?

本人一头短粹头发,胡子拉渣。胡子都长到喉结上啦。我就嫌自已头发太密,所以不留长发的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-5-28 22:09
蓝客,你才是愤青吧。
不过,这个观点大致正确。

梅州首批性青呀。
有性格,
有性趣。
回复 点赞 拍砖

哈哈,果然有型有款,胡子真利啊
回复 点赞 拍砖

Posted by 烂衫巾 at 2004-5-28 22:23
哈哈,果然有型有款,胡子真利啊

你以为我像你那样,嘴下无毛吗?
回复 点赞 拍砖

我觉得说广州话和说客家话是没有什么冲突的,正如说普通话和说英语那样,因为我们是在精通客家话和普通话的基础上说广州话和英语的。如果我们能做到运用自如,在广州人面前说流利的白话,用客家话跟客家人交流,再不就来普通话,有什么不好的?不说广州话,那我们客家人是不是连跟别人交流的能力都没有?我们还要不要在大城市谋生存,是不是固守在一隅老死一生?
再说多元文化不会是不好的,只不过不要丢了自己祖宗留下的东西。
不过如果我们国家或是客家地区够强大的话就不会有太多人去学英语和客家话了,而应该是别人来学普通话和客家话!不是吗?
回复 点赞 拍砖

天蓝儿你的思想有进步,说得非常正确,我们提倡多元文化,反对对其他方言的歧视或排挤,但是我们现在的首要目的就是振兴自己的客家文化,让我们的客家文化能在新的时代焕发光彩.
学习其他地方文化的精华未尝不可,不是说不讲其他方言就可以挽救客家话的.
回复 点赞 拍砖

我又何尝不想客家文化能“出人投地”,到时我这个客家人脸上也有光呀
只不过上面几位先生言辞太偏激了,我倒觉得有点像在吵架
回复 点赞 拍砖

别理他们的争吵,有时候无聊发泄一下是可以的
我们搞我们的协会
回复 点赞 拍砖

任何语言都必须有一定的空间才能生存,当某一个方言明显存在着流失问题,还没有危机意识,还不尽量讲和宣传自己方言,却空谈什么“开放务实”,迟早在所谓的多元文化中消失。
回复 点赞 拍砖

Posted by 注册用户 at 2004-5-27 19:40
我一直不明白,雷州人长年与湛江白话人相处,居然有很多雷州人不会讲白话。
我也一直不明白,为什么从来没见过潮州人教他们子女白话,而很常见客家人教他们子女白话。
我一直不明白,为什么梅州人如此迷信白话?

这属于我观点之二:雷州人有抵抗白话的意识。我们这里的客家人也受到感染,
所以虽然这里没多少客家人,但是我们的客家话不会丢,其他地方的客家人
需要这样的对抗意识!!!
回复 点赞 拍砖

Posted by 天蓝儿 at 2004-5-29 11:21
我觉得说广州话和说客家话是没有什么冲突的,正如说普通话和说英语那样,因为我们是在精通客家话和普通话的基础上说广州话和英语的。如果我们能做到运用自如,在广州人面前说流利的白话,用客家话跟客家人交流,再 ...

把广州话比作普通话?甚至英语?
那我们客家话是什么呢?
什么多元文化?干脆赤裸地说是同化文化好啦。
好好的普通话不讲,讲人家的语言,不羞吗?
回复 点赞 拍砖