用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

长汀的兄弟姐妹请进来

男大当婚女大当嫁,现在我和LG正在谈论婚嫁的问题.我们都是在外地,也都不知道汀洲的风俗习惯.听家里听都是一套一套的,为此我们很麻烦,希望有心人来帮忙,提点意见,还有说说长汀的婚俗.先谢了!

我家GG也是长汀的,我对长汀的婚俗也不了解。
我也想了解一下关于长汀的婚俗呀。
长汀的朋友们,你们出来提点意见吧
回复 点赞 拍砖

长汀人就没有热心肠的吗?
回复 点赞 拍砖

说真的,长这么大,我都不了解详细过程,自己没有“全程”参与过,呵呵。
  也正因为如此,实际上许多细节,象我们这样年轻些的人,根本都不可能了解全,一般也不用自己了解,家里叔伯、亲戚等自然会有一个你的结婚“参谋部”,帮你张罗这些事,象第一次去女方家该买些什么东西、包红包该多少钱合适、嫁妆要哪些、酒席怎样办、几点钟出门、几点钟入门、女方给未来的女婿买些什么东西(象灯啊、衣服啊之类的)等等等等,我都不知道漏了多少……
  记得姐姐出嫁那年“出门”的晚上,自己在县城读书,临时被“召回”家里,等在大门口,等姐夫背着姐姐出来时,奉命将两包什么东西(具体啥物什,没印象)塞到姐姐手里,让她拿着,送到家,我就回学校了,而他们还要等着时辰“入门”。至于姐姐还在屋里时,里面又举行了什么“仪式”,我根本无从知道,因为大门是紧闭着的,我只负责守在门外路边……
  我是想,如果你或你LG是长汀人,并且要按传统的礼俗举行婚礼,那你大概也不用太操心了,叔伯婶婶等就派上用场了,他们会替你安排好一切,你就只需木偶似的,提到东就到东,提到西就西,呵呵。
  将来我结婚,大概也得当回木偶了,不过倒也省心……
回复 点赞 拍砖

Posted by wqx1221 at 2004-5-25 09:44
男大当婚女大当嫁,现在我和LG正在谈论婚嫁的问题.我们都是在外地,也都不知道汀洲的风俗习惯.听家里听都是一套一套的,为此我们很麻烦,希望有心人来帮忙,提点意见,还有说说长汀的婚俗.先谢了!

我是长汀人。
1:(古)你要是遵照长辈们的去举办吗?那就很多了,请客,隆重。在此略说,你知。

2:(今)你为此而觉得很麻烦,那就一切从简。

建议和意见:男女双方坐下来共同商议,择优为佳。因你们都在外地。
回复 点赞 拍砖