用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请教严教授一点古音韵的问题

曾读一点古音韵变化规律的书,但看不甚明,便看不下去了。
读古文时,只凭感觉出一点今平古入或今去古平的词。感觉是不送气的变化大。
究竟有何规律,有何书比较简单扼要。(我不想深读)。南人有优势是明显的,但究竟优在哪里?

请麻烦您简单扼要地指点一下。谢过了。

[ Last edited by 12345 on 2004-5-25 at 00:04 ]

古代的入声比较短促,有不爆破的 p t k韵尾
    阴入   阳入

-p 鸭急   蜡十

-t 七八   罚舌

-k 角百   鹿白

后面的是例字,你自己揣摩读一下,体会一下舌头停留的位置。

南方人,特别是广东境内的,辨别入声很容易,短促调的便是,无法延长的。

比如 路卢鲁 都可以 延长,可是 鹿 无法延长。

如果说北方话的古入声今天的读法,那解释起来比较费事啦。

与送气关系不大,送气是声母的发音方法,放一张纸在嘴边,发音时激烈地震动就是 送气音。
如:气吐七菜昌 都是送气的。
      寄顿际再障 不送气。
回复 点赞 拍砖

对,对。谢谢,感觉是与短促的有较大关系。
回复 点赞 拍砖

p t k 同 b d g 有脉个区别?感觉短促音尾带 b d g 声
回复 点赞 拍砖

国际音标里面 p t k 是清音,声带不颤动;b d g 是 浊音,声带颤动的。

我比较喜欢的折衷版是 p t k.

拼音方案,也有写 b d g 的。
回复 点赞 拍砖

明月枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。
稻花香里丰年,听取蛙声片。

七八个星天外,两三点雨山前。
旧时茅店社林边,路转溪桥见。

我试举例念一下,请指点。
红字为古今不同的古仄音

[ Last edited by 12345 on 2004-5-25 at 15:35 ]
回复 点赞 拍砖

听与看都不好掌握
回复 点赞 拍砖

是啊,但是诗歌形式上的要求是很严谨的。
以前诗韵不好,就考不上科举,做不了官。

但是各地音韵发展 并不对得上古韵,其一办法就是不断地熟记《切韵》(隋朝,为了科举用韵编写的)。还有的办法就是,诗歌用韵逐渐变宽。可是平仄,一直都是从严要求的。
回复 点赞 拍砖