用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鄉里有郎

某客家方言书籍的文字选用再探讨

anson2812 发表于 2015-7-7 18:45
请问如何区分以下两个字:
八 百

呵呵!老兄还是不要问了。
回复 点赞 拍砖

anson2812 发表于 2015-7-7 18:45
请问如何区分以下两个字:
八 百

ba4 八            ,稍聲  
ba5 百             ,陰甕聲  
回复 点赞 拍砖

anson2812 发表于 2015-7-7 18:42
无语。你在这个论坛混了这么久算是白混了。

我不知道要如何回答你(妳)  
我所提出的,古籍找不到,其他學者也語焉不詳,以 入聲 來說吧,有幾個人說得清楚呢?況且 入 客語要讀 gung4 入 ,與 mandarin 差距是很大的。
所幸現今有著作和言論自由,否則我早就被殺頭了!
如果閣下認為 "我錯了" 那請閣下不閱覽就可以了,並沒有任何人強迫閣下閱讀。
回复 点赞 拍砖

鄉里有郎 发表于 2015-7-7 21:55
受教了!
在东方语言学中古音查询到“罗、逻、那、我” 都有读 a 对应,如果“逻”只能读lo,就真不知道 ...

中古音是 a,问题是 读a这类 语音层 都对应读o了。
回复 点赞 拍砖

yanxiuhong 发表于 2015-7-8 23:09
中古音是 a,问题是 读a这类 语音层 都对应读o了。

歌韵中古读 a,应该是有例子的(不一定是官话影响吧!)

1、那/哪:na3,在海陆腔陆河话中“什么”含义,并不讲“脉介”,而是讲“那 si1”,应该不是“那东西”的省略成“那西”(另作讨论)。去那之=去哪里, 揭西口音是,
去那往=去哪里,均为na3音。

2、“怎样?”含义,不讲“样般?”,通常讲“那形?”

3、肚屎 lo2  lo2  或  肚屎 la2  la2 , 两种读音含义一样,意思为肥胖或吃的很饱而肚子隆起,疑为“月羅”

回复 点赞 拍砖

鄉里有郎 发表于 2015-7-7 22:13
呵呵!老兄还是不要问了。

为啥呢?他是来捣乱的??
回复 点赞 拍砖

郭榮罡 发表于 2015-7-8 11:23
ba5 百             ,陰甕聲

OMG。语言大师啊。
回复 点赞 拍砖

郭榮罡 发表于 2015-7-8 11:23