用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【讨论】客家话和客家文化那个重要

客家话和客家文化那个重要

以下是因为客聊的一些问题我和一位聊友的谈话:

A:中年人是文化传承的主要承担者
B:我们要把它传下去
     必须传下去
     要更多的年轻人来关心、传播,我们才会达到我们的目的就是:不会在多少年后听不到客家话、见不到客家人
A:那倒是你多虑了,不会的  
     我认为,客话和客家人不会消失,繁荣客家文化到是件很重要的事
     而且是件很必要做的事
     因为,文化是靠人们做出来的
B:在客聊刚开始说客家话的时候很多人不理解
     到现在很多聊友都说国语,不说客家话,为什么?
     很多客家人都不会说客家话了,怎么办?
A:这不用过虑
     说什么话无所谓
     重要的是有一颗认同客家的心
B:有一个统计是广东的客家人当中,有30%的客家人不会说客家话
A:这一点是我们的分歧
     有可能
B:对
     我认为没有客家话就不会有客家人
A:不对
     客家话只是客家的外在符合
B:对啊
     当没有客家话的时候,谈客家文化不是象现在谈三国
A:真正重要的是客家认同
B:我们放到星期一大家一起来讨论
A:只要他认为他是中国人就不管他穿什么样的衣服
     只要他认为他是客家人就不管他说什么样的语言
B:是不是可以不要中文,我们也和世界接轨全国推广英语
A:这是两个概念
     客家话也是中文
B:我们的分歧很大
    不过有分歧才会有进步,有真理
A:但它只是种方言而已
     不大
B:星期一我们来讨论,馹籽的文化不够
A:但我们也有很大的共同点你知道吗
    那就是同一个目标
B:对
    客家文化
A:光大客家
B:恩
    所有做的一切都是为了它
A:文化大于语言
     明白了吧
B:我的认为是同样重要
A:所以客家文化的光大和发扬大于仅仅强行固守一种方言
    明白了岸标
B:还要讨论
    你只是认为文化大于语言,并不是说语言不重要
    这点我赞同
    文化是大于其它的一切
A:语言是栽体,是形式,文化是内容,是实质性的东西
     我们在说的问题就是形式和内容的关系
B:文化也要语言才可以表达的啊
A:内容要形式来表现
     没有内容就不必要形式
    没有客家文化和客家认同了就更会没有客家方言
B:所以语言和文化应该是相辅相成的啊
A:但没有了客家方言还会有客家人很客家文化
B:还是回到了客家语言
     那样的客家文化是历史
A:也就是说没有了客家方言,客家人和客家文化照样存在
     但我不反对丢弃客家话
    所以我在客聊里一直坚持用客话
    我做到了身体力行
B:是历史   就像我们学校教的历史   你看到我说过普通话没有
A:没有   但我不反对用普通话    因为有时客话交流有困难
B:我反对的是管理说普通话    对聊友没有强制啊       这是关键
A:客话内部差异性很大   我认为
B: 就是因为差别太大所以很多客家人不说客家话
A:你不能一味强调客家话而忽视了文化和认同的问题
B:客聊还有一个目的就是所有客家人来交流各地不同的客家语言
A:这样就会舍本逐末
    用客家话在那里聊我赞同    完全赞同
   但要突出他的实质性的东西  内容性的东西   要不就是花架子
B:我要求所有的管理到客家社区注册会员   去客家社区了解客家文化  
    我们的节目也在往客家文化方面转变    你说我忘了吗??
A:没有
B:对啊
A:哈哈   当然   我很承认你作的一切
B:但是我的文化太低    我只有初中文化,对很多东西无法表达   我在社区里一呆就是     8-10个小时
A:但因为聊天室是众人的,因为有时候你也把握不了它的全部,有时候它走弯了
   你已经很不容易了兄弟
   很难为你了
B:所以要高素质的管理   这样走的时候可以拉回来    要求管理的客家文化很高
    我只是做了一个客家人应该做的一切
A:你很不错的了
    有多少客家人根本不在乎这些
    只成天专在钱堆里或者麻将堆里
B:所以客聊
    1、慢慢强化客家话
    2、在强化客家话的同时传播客家文化
A:对   用客家话传播客家文化
B:但是上个礼拜客聊根本没什么人来
A:聊天室是个很自由 的地方   没有任何约束    来去自由    你不必太在意
B:当聊天室里剩下我们几个人的时候     我们如何传播客家文化

以上是我和一位聊友的对话,由于我没来的及和他谈过就在这里发表,所以我没有说明是那一位聊友,上面的【A】是聊友,【B】是我。希望所有聊友发表自己的看法。

[ Last edited by 浪迹天涯 on 2004-5-22 at 04:42 ]

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

都很重要,都不能少!
回复 点赞 拍砖

只有客家聚居地,才能承载客家话和客家文化
客家在大部分地区都是弱势语言,随着城市化的推行,如果没有形成强势的客家城市,
很容易被进一步稀释在其他语种里面
回复 点赞 拍砖