用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wukong

【转帖】高速绕道走,救救荣槐楼!

Posted by 客家仔 at 2004-10-24 01:24
今下矛人建围龙屋了!得闲气福建看下。

福建矛围龙屋,得闲来看土楼.
回复 点赞 拍砖

请问版主:尼系福建泰宁长汀四堡(?)人?
涯d族谱话涯d20多代前的太公系个边搬来的!
涯唔去个,唔知个边情况如何?
回复 点赞 拍砖

我是学建筑的,不过我刚毕业两年多,积累不够.
调查拍录研究要好多资金,还要脱产!

可是围龙屋没有时间等了
围龙屋一没有住就很快漏水烂掉
我爷爷解放前做的现在都很烂了,心痛......
回复 点赞 拍砖

【原创】全国最宏偉的客家人圍屋大万世居

全国最宏偉的城堡式圍屋客家民居:大万世居

大 萬 世 居 開 基 始 祖 曾 端 義
回复 点赞 拍砖

客家仔:
      你好!
      四堡解放前就是长汀管辖的.现在属连城县.
      我是 启  字辈的,父辈是华  爷爷辈是勋.不知你们哪到哪一辈了.前些年还修了次族谱.
      忘了问你是姓马还是邹了,在四堡主要就这两姓.我是马姓的.
                                                                                    mayonghappy
回复 点赞 拍砖

感谢这些有心人~
回复 点赞 拍砖

是呀,現在圍龍屋裡住的人是越來越少了,只有一些老人會去住了。而且圍龍屋裡時間久了,顯得有點陰森森的,一般人一個人還不敢去呢。我就有好多年沒有到過了。但是我外婆她們都還是住在屋龍屋裡的,漸漸地,圍龍屋可能最後會變成我們記憶中的東西了。
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁人在中山 at 2004-10-25 11:37
我是学建筑的,不过我刚毕业两年多,积累不够.
调查拍录研究要好多资金,还要脱产!

可是围龙屋没有时间等了
围龙屋一没有住就很快漏水烂掉
我爷爷解放前做的现在都很烂了,心痛......

哈哈哈::终于有个兴宁学建筑的人在论坛了,有没有兴趣业余研究一下兴宁围龙屋建筑?!如果需要我可以提供些兴宁的比较大规模或者说保存比较完善的兴宁围龙屋分布情况!围龙屋是没时间等了,特别是现在还在继续的日益破落中!天呀,客家人经典的建筑艺术并没有引起足够的重视!真是令人痛惜呀!
回复 点赞 拍砖

宁新东风九厅十八井(三层围龙)始建于元代。

这个比较熟悉,有许多同学在那边。确实非常不错:cool::cool:
回复 点赞 拍砖

兴宁人

我真是来晚啦...
 我是学建筑的...不过还没毕业..正要做毕业设计__就是做客家围龙屋的..
我该早点来的
回复 点赞 拍砖

我们那因为要做高速公路,所以也拆掉了一个围龙屋了:cry:
回复 点赞 拍砖

:cry:唉!真是惭愧...现在才来..我今天的第一站是兴宁城东的东兴围.然后是宁新东风--黄岭\再者就是去梅县的丙村`````最后回广州.我会把拍的相片上传的啦...到时还要大力顶哦,,,
就怕没人顶..
回复 点赞 拍砖