用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我是客家人(上)

一、我是客家人
在家的时候,没有感到自己的特别。但出门在外,每当有人问我是哪里人时,我总会脱口而出:我是客家人。

说这话的时候,我心中充满了自豪感,仿佛客家人源远流长的历史正在我血液中流淌,
那些优秀不朽的传统在我身上体现一样。

以前读书的时候,宿舍里有一个潮汕人,我们宿舍经常就客家文化和潮汕文化进行讨论。我并没有否认潮汕文化的优秀,比如潮汕人的经商天才,他们的团结、灵活、豪爽、好客等等,但我最看不惯的是他们的虚荣(互相攀比)和封建。

当然,我说的更多的是客家文化优越论。我总强调我们客家人是中原望族之后,客家人勤劳俭朴、淳朴善良,还有重视教育,诗书传家,我甚至说,中国古人的优秀传统,基本上是客家人继承的最全面,连一些风俗习惯,也是客家人保存的最完整。

在论据方面,我很少指出:客家人在全世界有2亿多,分布在全球各个角落,邓小平、朱德等名人是客家人。我一般会说,好啊,你们要看客家文化和客家人,就看我吧。那口吻和神气,好象我就是客家文化的先进代表和坚定守侯者一样。

令我稍微有点沮丧的是,宿舍里的潮汕人当上了他们同乡会的会长,宿舍里常常高朋满座,整天飘荡着潮汕工夫茶的香味(我每次都籍此机会多享受了几杯)。而我作为客家文化的先进代表,居然无人问津,这使我对客家文化优越论有了一点点动摇。

后来,我想,大家都说客家人不如潮汕人那么团结,一盘散沙。这大概是因为,客家人大多是默默无闻奋斗、白手起家的,本来受人滴水之恩、自当涌泉相报,但如果客家人在起步前没有受同乡多少恩惠和帮助,自然在发展以后也对他们冷漠和麻木,人之常情而已。

RE:我是客家人(上)

鼓励原创作品......
回复 点赞 拍砖

不仅是原创,而且写的很不错。
       字句虽然不骚,但是很纯朴,确实有感情在里面。
    我看到了灵魂。;)
回复 点赞 拍砖

我很赞成你的话,因为我也有同感。现在我出来读书之后就更加知道客家文化的光辉与灿烂。我这里也有不少潮汕人,他们经常一起,有事没事都一大帮人的。开始的时候我也想这恰恰跟客家人相反,觉得客家人很散,但后来就不这样认为了。因为我觉得我们没必要这样,真正的团结关心事来自内心的。所以我们不要被一些外表的现象所蒙骗了。客家文化要我们自己去发扬,当然也有一小部分的客家人做了些不该做的事,这样会对客家文化造成不良的影响。我们的文化要靠我们自己去打造。
回复 点赞 拍砖

我们要团结起来也不难,我以为只要我们多加强联系与沟通自然就会慢慢团结起来的。
回复 点赞 拍砖

我想最有效率的应是举行一些体育比赛
    足球就是一个好建议
回复 点赞 拍砖

我觉得还是我们的文化能够团结的比较好,最主要的还应该是山歌和现在的客家流行歌曲。这些也能够扩大我们的影响。
回复 点赞 拍砖

宣传客家,发扬客家,通过文学、影视、媒体等一些影响力较强的方式会比较快捷、有效。
“不仅是原创,而且写的很不错。字句虽然不骚,但是很纯朴,确实有感情在里面。我看到了灵魂。 ”这个回复说得没错,现将此文加进精华区。
[ 本帖由 雨后梧桐 于 2003-5-11 10:32 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖