用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【讨论】大家对“同姓不婚”的观念有何看法?

我曾记得“同姓不婚”的观念在中国不少地方曾经是比较盛行的,但我看现在的人都好象没有这种观念了。我这里老一辈的人还是比较坚持这种“同姓不婚”的观念,年轻人好象多数不太重视了,但选择对象上,依然会受老一辈家长的反对而不找同姓的。不知道其它客家地区对这个观念是怎么看的?

[ Last edited by hd136302 on 2004-5-23 at 09:23 ]

不错呀!
同姓的,首先就从第一感觉上就(很多)已经被淘汰了。
至少对于农村来说,而客家大多数都是农村的,
应该说是还继续延续老一辈人“同姓不婚”的世俗哦。

[ Last edited by hd136302 on 2004-5-23 at 09:24 ]
回复 点赞 拍砖

在台灣有些人已經比較不在乎了,TVBS的李濤、李豔秋就是一對夫妻
回复 点赞 拍砖

咦 誰說同姓的人就不能結婚呀

嘻嘻 當你喜歡他(她)的時候就不會理他們是姓什麼的拉
回复 点赞 拍砖

客家人普遍的情况迁入外地,会主动学习当地语言。其实同姓结婚大家还是会有点异议。
回复 点赞 拍砖

客家人普遍的情况迁入外地,会主动学习当地语言。其实同姓结婚大家还是会有点异议。

為什麼會導議喔?
回复 点赞 拍砖

Posted by cherryhk at 2004-5-22 21:45
為什麼會導議喔?

小姐,是'異議',不是'導議'.
回复 点赞 拍砖

我个人是坚决反对自己找同姓的,原因一:同一姓的人在整个汉族人中甚至就在客家人中相对都是少数的。原因二:我受传统观念的影响很深!受我父辈的影响,受这里观念的影响。
但不会反对别人,原因就一个:同一姓的人祖源并不相同,别说五百年是一家,五千年都未必!没有血缘关系。
回复 点赞 拍砖

同姓的人一般都认为是同一个家族的人,我支持同姓不婚
回复 点赞 拍砖

[quote]小姐,是'異議',不是'導議
[/quote]

咦那個不是簡體字的導字呀  
嘻嘻原來我看錯喲
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-5-22 22:04
我个人是坚决反对自己找同姓的,原因一:同一姓的人在整个汉族人中甚至就在客家人中相对都是少数的。原因二:我受传统观念的影响很深!受我父辈的影响,受这里观念的影响。
但不会反对别人,原因就一个:同一姓的 ...
回复 点赞 拍砖

涯看过族谱,好像涯兜同姓唉有好几只民族-壮族、黎族、瑶族等等,汝讲可以结婚没?
但是,族谱上又有记载--N百年前本族XXX等迁至XX,融入X族,NN百年前本族人XXXXXXXX融入X族...........原来以前倒还是一家的啊!!!!
涯系反对同姓结婚的!
回复 点赞 拍砖

从传统上来说同姓结婚似乎是什么违犯伦理道德和大逆不道之类的,但传统并不反对近亲结婚,还说什么表兄妹结婚是亲上加亲,以至于所生育的后代有缺陷的机率大大增加。
涯不反对同姓结婚(前题是他们不要有近亲关系)!!!
回复 点赞 拍砖

我不是很支持同姓结婚,感觉总是怪怪的。但我那边有一些是同姓结婚的
回复 点赞 拍砖

同姓结婚有什么问题啊?只要不是五代以内的直系血缘关系就好了。
回复 点赞 拍砖