用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

(客都的)下一站,河源。

尽管河源的客家话和梅州的客家话差别最大,但河源最近几年以来,不遗余力地宣传客家文化,大力宣扬客家旅游文化,其成就是有目共睹的。
    我见过的河源人,无不以说客家话为荣,尽管因为口音相差实在太远,有时候不得不说普通话,但从没同见过他们有说广州话的。可能是我的幸运,见识到了真正的河源人了吧。
    相反,其它一些地方的客家人,尽管其客家话跟梅州的客家话更接近,甚至是一致的,反而不跟我说客家话。
   所以,如果说,客都要易位,河源必定是下一站。

河源

支持河源!
回复 点赞 拍砖

我也支持!!!
回复 点赞 拍砖

只要哪个地方的人有强烈的客家情怀,我就站在哪个地方的立场上.........梅州的缺陷真的太多,是该反省的时候啦..
回复 点赞 拍砖

Posted by laizhun at 2004-5-18 23:21
只要哪个地方的人有强烈的客家情怀,我就站在哪个地方的立场上.........梅州的缺陷真的太多,是该反省的时候啦..

梅州现在出现信任危机,这是好事。
以前,只有梅州孤单地打客家牌,现在,终于有很多地方打客家牌了。
梅州的一些相对或绝对的落后,都是事实。
真正的王者,
还看将来!
回复 点赞 拍砖

美丽的紫金,客家人永远的家!
回复 点赞 拍砖

觉得梅州客家人真的很骨气,喜欢讲普通话和白话,鄙视客家话,可悲。。。。客聊广场的管理员有几个就是这样,说说就冒出白话来,做聊友时就讲普通话或者白话,觉得一身轻松,好象客家话是他的包袱一样,我鄙视这样的人。。。。。。。。。。
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿力古 at 2004-5-18 21:45
尽管河源的客家话和梅州的客家话差别最大,但河源最近几年以来,不遗余力地宣传客家文化,大力宣扬客家旅游文化,其成就是有目共睹的。
    我见过的河源人,无不以说客家话为荣,尽管因为口音相差实在太远,有时 ...

嗯。
河源人是好样的。
不过,我们来到论坛是来宏扬客家文化的
不是来这里割据的。
回复 点赞 拍砖

惠州人就经常不说客家话,反而经常说广州话。我身边有许多惠州的同学都是这样的。
回复 点赞 拍砖

是惠城还是惠阳区?
回复 点赞 拍砖

如果是真的,舉雙手支持!
回复 点赞 拍砖

哪个客家地区都有喜欢讲客家话的人,也都有不喜欢讲客家话的人。
我的常微分老师是一个今年六十二多岁的老头,河源龙川人。平日非常硬颈,道古仙风的模样,六十年代中大毕业,自称是黄华华的师兄。之后到大西南去锻炼了十年(成分不好)。七十年代就开始教书,现在他徒弟的徒弟都已经是系主任了,可他现在不但没有一官半职,还只是一个讲师。哇呀呀,多有骨气的一个老师呀,多有骨气呀,我佩服得五体投地。但是后来我和他私下里讲客家话,他居然和我讲起了白话,还委婉地和我说:“小伙子,要多说说白话,我已经四十多年没讲过客家话了,在家里也是讲白话的……”晕~~~换句话说他基本上就是大学开始就没讲过客家话了。
但是我从来也不认为河源人就是都象他这样的,我也会问,这就是河源人吗?不都是!河源人都象他这样吗?不都是!我相信!同时也恳请大家不要都这么认为——梅州人就都是!!!
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

楼上的,现在的客家人不是太过保守,而是太开放太前卫了,太容纳别人的东西了,以至把自己的传统都丢了。你看不见越来越少的人讲客家话吗?你看不见越来越多的客家人热衷于讲白话而不愿讲客家话了吗?客家人不是不够开放,而是接受他人的东西太快,反而把自己的精髓给丢了。
回复 点赞 拍砖

顶。。。。绝对是。。。客家人接受新东西太快了。。。而忘记自己的精髓就更快
回复 点赞 拍砖