用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

有谁看过<客家魂>?

你们有谁看过覃元亨的<<客家魂>>.是一部小说,它将客家人的内在的、深层的品质表现的很好.希望大家看看,了解下我们自己身上的东西.

据说有原型,不过我觉得有些情节写得太夸张,真实性值得怀疑。
回复 点赞 拍砖

情节是有些夸张,但要表现的主题却很鲜明.
我看过以后很有感触.
回复 点赞 拍砖

有电子书吗?我也想看一下
回复 点赞 拍砖

我没有找到,你如果要看的话去图书馆找。
你会得到一些意想不到的收获的。
回复 点赞 拍砖

我们学校拍的《客家人》的系列片就是他写的说词
回复 点赞 拍砖

相关的书及视频能不能放上来看看,我真想看看,网上难找到
回复 点赞 拍砖

我们学校的校园网上是有,但给你们也没用,因为你们都看不了。
那个vcd在市场上好象有卖,但很贵,应该在60-80元之间
回复 点赞 拍砖

原在厦门的中山路的新华书店有卖,我当时翻了翻,没买,里面的图片和文字都很精美。不知现在还有卖否。
回复 点赞 拍砖

涯以前略略看过一下,但现在大部分内容都不记得了。听过谭元亨教授是广府人来的,好像是顺德人,不过他母亲是客家人来的;他以前在湖南炎陵县居住过一代时间,对客家文化有深刻研究,是一位非客家人写客家作品最成功的一位作家之一。
回复 点赞 拍砖

【转帖】看看吧

記者問譚教授:關於你是不是客家人,有很多說法,不妨在這裏冒昧問上一句,這也關係到客家人的界定問題。

譚教授說:這個問題問得好。先說我個人,我母親純粹是客家人,是毫無疑問的,母親的血緣,在西方是認可的,如《根》一書,講的便是母系的“根”。我家原籍順德龍江,也有客家方言島。但我家好幾代以前以及已經下南洋。我以為,說我是不是都沒有關係,問題是有人想借題發揮,這就不好了。說我是客家人,則成了“自我膨脹”;說我不是,便又“沒有資格”。其實,就算不是客家人,為什麼就不能寫客家?世界著名作家米切納,在其名著《夏威夷》中,就用很大篇幅寫了客家人嘛。

至於客家人的界定,有的人以文化說來否定血緣說,也有人以血緣說來否定文化認同,我以為兩者都有偏頗。應當把二者結合起來,血緣,作為科學,不可否定,客家人小指甲重甲,就是遺傳基因嘛。但文化的認同、交融,使不少邊緣人融入,儘管他們沒有血緣,可如今說的一樣是客家話,有一樣的客家習俗和民性,這也不應排斥在外。當然,要說透,得有更深入的論證。

以上資料引自華南理工大學出版的客家研究文叢[客家文化審美導論]一書,作者譚元亨、黃鶴。

大家看看他的讨论。。。。。。
回复 点赞 拍砖