用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: venen111

背小孩用的長長的寬布條怎麼說?

好象叫"逼带",现在还很有印象.让人想起家里女性长辈们.
回复 点赞 拍砖

一条背一般背过好几代人的!
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong9 at 2004-5-13 09:51
粤东北部,背带,bi56 dai56。

枚=mi/moi
背=bi/boi

语音上可以互证。

还有保在外面的“雪被子”,冬天用。

「雪被子」是不是小棉被,上頭附有四條布條的?
我們這裡好像叫「dun24 ngin11 pi24」,待查證!
回复 点赞 拍砖

背带——兴宁话“背”读作bi4
回复 点赞 拍砖

bie dai
回复 点赞 拍砖

不只两种色,有红的等。不过现在用的人比较少了。我们叫“ba2    dai4".
回复 点赞 拍砖

“ba2    dai4".

請問這兩個拼音是什麼意思呀 
咦它又是那個國家的拼音呀 英文不似英文 國語不似國語 我都不認識它喔

還有的就是怎樣讀的呀這兩個拼音 
回复 点赞 拍砖

請問這兩個拼音是什麼意思呀 
咦它又是那個國家的拼音呀 英文不似英文 國語不似國語 我都不認識它喔

客家拼音方案使用个人无多,国际音标又比较少人能掌握,现在的注音多半系根据国语(普通话)的注音方式加以改造的,无统一标准,比较混乱。基本上可以按国语方式来发音,后面的数字对应国语的4个声调。

“ba2    dai4".音拔带
回复 点赞 拍砖

嘻嘻 還是不太明喔
回复 点赞 拍砖

Posted by cherryhk at 2004-5-22 14:21
嘻嘻 還是不太明喔

唉,就是以大陆汉语拼音的注音方式为基准,在音标上赋予更多的选择。
回复 点赞 拍砖

唉,就是以大陆汉语拼音的注音方式为基准,在音标上赋予更多的选择。

ba2 是不是指第兩音呀 bai4這個是不是指第四音呀

哈哈先在終於明白拉
回复 点赞 拍砖

涯丢当地鹤山客家人将背带叫做bi带或者ba带。
回复 点赞 拍砖

我們這裏是講[ba3 dai4],我都用過它。
現在看見有年輕父母帶小孩上街,買一種類似[ba3 dai4]的,但孩子的位置在前面,像是抱著他,這帶子起到分散重力的作用。
客家婦女用[ba3 dai4]背孩子,同時還要擔柴挑水,幹重活。孩子睡著了,怕他的小腦袋擺來擺去會扭傷,還專門有一塊布托住,為了不把他悶壞了,這布最好是勾花的。
孩子滿月,姐婆送的禮物一定有[ba3 dai4]。
[ba3 dai4]除了實用價值以外,也是精美的工藝品,選用上等的布料,做工考究精細,繡有吉祥花紋圖案和字樣,還非常耐用。
回复 点赞 拍砖

我不记得我母亲是否用背带背过我,但我可以肯定应该是有的。背带,我看过。但已十几年没见过了,不知是否到了博物馆了。

背带,广西防城港客家话读为be2 dai4。背后的“背”读boi4。
回复 点赞 拍砖

逼da4
回复 点赞 拍砖