用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

正宗的畲话是怎么样的?对客家话的影响有那些呢?

Posted by yanxiuhong9 at 2002-12-1 19:31
闽东浙南的畲族的语言90%与客家话相同。也有人称为畲话的。畲语(未同化的一种苗瑶语支)很少人说了[博罗一带1000多人]。
问题是,今天客家地区的蓝姓究竟是来自汉族的蓝还是畲族的蓝?
如果是畲族的蓝,那么语言习俗完全汉化了,称为畲族还有什么意义

我在客家姓氏源流里看到这篇文章,想请问严老师是否有没有任何学者研究过畲族语言?我是指那些尚未被客家话影响很多的畲话,如博罗一带1000多人所操的较正宗畲话。不知今天我们说得客家话有多少语音用词等语言结构是被畲话影响的呢?

我认为那1000多人的博罗畲人不久就会消失了,畲人于客家人的关系很近,研究畲人语言文化也是间接上研究了客家吧!我想知道的就是畲话到底如何影响了客家话?影响了那一方面?基于古时客家人和畲人的比率较多,我相信畲人语言对客家话的影响是不多,但就不知的多少,到什么程度等等。

不知各位乡亲对畲人畲话与客家人客家话的关系有什么看法呢?

[ Last edited by 十九世 on 2004-5-10 at 05:53 ]

畬语(She language),属汉藏语系苗瑶语族。支属问题未定,有的学者认为属苗语支,有的学者认为属瑶语支。分布在广东博罗、增城、海丰、惠东等地,使用人口1000余人。
    关于畬语的研究资料,可参看:
(1)罗美珍先生《畬族所说的客家话》,载《中央民族学院学报》1980年第1期。
(2)毛宗武、蒙朝古先生《博罗畬语概述》,载《民族语文》1982年第1期。
回复 点赞 拍砖

我们大埔也有畬族的喔:)
回复 点赞 拍砖

畲语 不是汉语,差别很大的。

现在能找到客家话与畲语共同的部分很少。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong9 at 2004-5-10 18:21
畲语 不是汉语,差别很大的。
现在能找到客家话与畲语共同的部分很少。

请教严老师客家话和畲语的共同部分如那一些呢?
回复 点赞 拍砖

比如 母亲 叫做 mei1,有人认为是畲语
比如 顶,突起,叫做 dung1有人认为是苗瑶的

我的观察,这些成分很少。

你可以找找 邓晓华 ,罗美珍 的论文,即使他们说的全部对,也没多少个。
回复 点赞 拍砖

松口声
母亲:阿mei1、阿嫲、阿奶(nen4)都有人讲
突起:du^(短促),tu^(短促)
回复 点赞 拍砖

Posted by xixi at 2004-5-10 11:42
我们大埔也有畬族的喔:)

大埔哪里有畲族部落???整个梅州市只有丰顺县潭山镇有一个几百人的纯畲族村落,不过估计也是被客家同化得七七八八了!
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong9 at 2004-5-11 12:31
比如 母亲 叫做 mei1,有人认为是畲语
比如 顶,突起,叫做 dung1有人认为是苗瑶的

我的观察,这些成分很少。

你可以找找 邓晓华 ,罗美珍 的论文,即使他们说的全部对,也没多少个。

我小时候就叫我 母亲 叫做 mei1   的,连城城关话
回复 点赞 拍砖

Posted by ihakka19820417 at 2004-5-12 18:42
大埔哪里有畲族部落???整个梅州市只有丰顺县潭山镇有一个几百人的纯畲族村落,不过估计也是被客家同化得七七八八了!

恩恩~~~同意啊!!!
回复 点赞 拍砖

我叫我妈是:MAMA
回复 点赞 拍砖

河源也有畲族.姓蓝.人数有几千人.不过已经被客家人同化.语言\生活方式等都和客家人一样.河源有几个镇叫奶奶就是做"阿麻".这是受畲族话影响吗?
回复 点赞 拍砖

Posted by sbnui at 2004-10-16 13:57
河源也有畲族.姓蓝.人数有几千人.不过已经被客家人同化.语言\生活方式等都和客家人一样.河源有几个镇叫奶奶就是做"阿麻".这是受畲族话影响吗?

广府人(白话人)也是将奶奶叫“阿麻”的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-10-16 14:01
广府人(白话人)也是将奶奶叫“阿麻”的。

你知道广东哪里还有叫奶奶为“阿嬷”的吗?我也是叫奶奶为“阿嬷”的,[ma3],客家音,第三声。

1、马 2、麻 3、嬷 4、骂
回复 点赞 拍砖

广府人一般称呼爷爷为“阿爷”,奶奶为“阿嘛”的;外公叫公公,外婆为“婆婆”;也有广府人称呼奶奶为“阿人”(仁)。
这种称呼多数分布在珠江三角洲的广府地区。
回复 点赞 拍砖