用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

仇士良,唐代兴宁人文兴盛的旁证

仇士良,历史上是反派人物,但是他的出现,反证了兴宁历史上这个阶段可能不是荒蛮之地了。

仇士良(781年 - 843年),字匡美,循州兴宁(今广东兴宁)人,唐朝宦官。宪宗、文宗时任内外五坊使,后升左神策军中尉兼左街功德使。甘露事变后,加特进、右骁卫大将军。他乘皇帝昏庸、朋党相争之机,玩弄权术,稳步高升,从一个侍侯太子的一般太监,历任监军、内外五坊使、左神策军中尉、骠骑大将军、观军容使兼统左右军、知内侍省事等耍职,封楚国公,死后追赠杨州大都督。仇士良檀权揽政20余年,一贯欺上瞒下,排斥异己,横行不法,贪酷残暴,先后杀二王、一妃、四宰相,使当时朝政变得更加昏暗和混乱。

http://baike.sogou.com/v242508.htm

客家话这姓念求吗?白话作姓氏时会念仇人的仇,但也有人念求或酬。
回复 点赞 拍砖

现在 客家地区罕见此姓。

语音折合 当为 求 音。
回复 点赞 拍砖

严老师,我认为仇士良的显宦并不能证明唐时兴宁人文兴盛了。虽然,作为兴宁人,我也很希望这样。
唐代兴宁广据今兴宁、五华、龙川东部,一度还将古雷乡即今龙川括入县域,但由唐至北宋五百多年的科举时代,中进士的屈指可数呀。而仇士良作为宦官,少年入宫,侍太子李纯时才24岁,可以说仇士良跟兴宁没有太多的交集,本传中看不出当时兴宁有怎么崇教好学之类的人文迹像了。
清末兴宁考据家胡曦曾辑录过一本<甘露事类>,内中亦无收录仇士良在兴事迹,仇士良在兴墓葬亦被考证为非,倒记录有仇士良本姓傑为闽海盗家族流落兴宁的传言。杜文玉教授<唐代宦官世家考述>中考述仇士良家族,其祖父直至仇士良五子都是宦官,无疑都不是血亲关系。也看不到这些显赫一时的宦官有在兴宁怎样怎样的记载。
或许,仇士良跟兴宁的关系,只及籍为兴宁而已。犯罪家族小孩被送入宫中,是唐代岭南官府通举,如高力士。可能仇士良在兴宁被送入宫中,也可能仇士良在兴宁生活过一段时间,因此记作兴宁人。
所以,我认为从仇士良身上看不出兴宁当时怎么样。
回复 点赞 拍砖

当然,我不是因为仇士良名声臭,就着力撇清他不是兴宁人。
人们在本地论坛说要在传言中的仇士良墓址为他立像,我说塑个跪像还差不多,廉政教育馆做反面教材方为正道。
回复 点赞 拍砖

兴宁是个宽阔的盆地,是粤东的人文秀区,我只是想据此了解唐代兴宁的人文。
桂子 先生提到不一定关联,我也会看重。

仇士良是个反派,代表着人性奸恶,的确要怎么去张扬,是难堪的。中国文化都是往上走,不愿往下看的。
回复 点赞 拍砖

yanxiuhong 发表于 2014-12-13 09:44
兴宁是个宽阔的盆地,是粤东的人文秀区,我只是想据此了解唐代兴宁的人文。
桂子 先生提到不一定关联,我也 ...

谢谢严老师对我们兴宁的关注,我们热烈欢迎严老师等专家学者到兴宁来调查研究。不知严老师对兴宁在光大客家文化方面有没有什么建议或想法?
回复 点赞 拍砖

梳理 兴宁客家外迁的线索。

兴宁 客家人 外迁 到内地的比较多:赣南,粤北,粤中,四川,赣西北等地。如果能对这个专题进行调查,是不错的。

兴宁也是农耕社会中技术比较发达的区域,很多传统技术可以总结。
回复 点赞 拍砖

围龙屋技艺!
回复 点赞 拍砖

yanxiuhong 发表于 2014-12-14 23:27
梳理 兴宁客家外迁的线索。

兴宁 客家人 外迁 到内地的比较多:赣南,粤北,粤中,四川,赣西北等地。如果 ...

这两年我一直在查探罗昌儒—罗孟郊这一兴宁有史记载最早的家族罗氏一脉的迁徒脉络,还和罗孟郊的湖北后裔取得了联系。我很想去实地调查一下,受条件所限未能开展。
不知严老师关于梳理兴宁客家的外迁历史,是个建议还是你自己准备研究的课题?如果你对兴宁有研究的兴趣,能够提供帮助的我都会无条件提供。
回复 点赞 拍砖

桂子 发表于 2014-12-15 09:46
这两年我一直在查探罗昌儒—罗孟郊这一兴宁有史记载最早的家族罗氏一脉的迁徒脉络,还和罗孟郊的湖北后裔 ...

我个人是研究方言的。

目前尚不是课题,只是根据我的一些了解,提一个大家来探索的思路。
回复 点赞 拍砖

另外,一度兴旺发达的 兴宁货郎担,现在也消失了,应该有丰富的故事,可惜也无人去挖掘这个主题。
回复 点赞 拍砖

不知不觉很多东西都被抛弃了
回复 点赞 拍砖